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Desde junho até dezembro, facilmente encontramos uvas nas superfícies comerciais. Apesar disto, a sua sazonalidade fica circunscrita aos meses de junho a outubro. As uvas mais comuns são as tintas e as brancas e, dentro destas, existe uma enorme variedade de castas de uvas.  

Nutricionalmente, a uva tinta e a branca têm algumas diferenças. A uva tinta apresenta cerca de 83kcal por 100g (peso edível), enquanto que a branca possui cerca de 78kcal. A uva tinta, em particular, tem quantidades interessentes de vitamina A, E, caroteno e potássio. Para além disto ainda é muito rica em taninos e polifenóis (antioxidantes). Já a branca só iguala no teor de potássio, tudo o restante fica longe da uva tinta.

Curiosidade: as uvas americanas são ótimas para o consumo in natura e para fazer geleias, no entanto, são pouco usadas na produção de vinho, uma vez que o seu sabor se torna pouco agradável.

A partir de que idade pode oferecer uva ao bebé?

As uvas frescas podem ser oferecidas a partir dos 9 meses (alguns bebés antes, outros depois), a partir momento em que o bebé tenha desenvolvido o movimento de pinça fina. Isto porque, as uvas inteiras representam risco de asfixia e têm de ser cortadas na vertical em 4 ou mais pedaços.

Lembrando que os bebés conseguem manipular na boca aquilo que conseguem manipular com as mãos, por iso uvas, mesmo que cortadas de forma segura, são desaconselhadas ants do bebé conseguir fazer a pinça fina.

As uvas secas (passas) são altamente desaconselhadas até aos 12 meses.

Pode causar alergia?

A alergia à uva é rara. Pode, contudo, ocorrer reação cruzada com o pêssego e a cereja. No entanto, convém relembrar que, em teoria, qualquer alimento poderá despoletar uma reação alérgica, pelo que deve haver atenção constante às possíveis sintomatologias.

As passas vendidas comercialmente contêm, geralmente, sulfitos o que pode causar hipersensibilidade. De sublinhar que podem existir nestes produtos vestígios de outros frutos secos e oleaginosas.

Representa risco de engasgo?

As uvas, inteiras ou cortadas na horizontal, apresentam elevado risco de engasgo por serem redondas e escorregadias. Além disso, frutas pequenas e com caroços/grainhas, como a uva, merecem especial atenção. Se não for preparada adequadamente para o desenvolvimento do bebé, ou seja, se corte não for adequado representa um grande risco de engasgo. De seguida encontram-se os cortes seguros.

Como oferecer uvas ao bebé?

As frutas devem ser sempre oferecidas sem adição de açúcar, é importante que haja um contacto com o sabor natural dos alimentos.

            Quando for escolher as uvas, tenha atenção que os cachos devem estar firmes e o pedúnculo deve estar verde. Se o bago estiver mirrado é sinal que as uvas não são frescas.

Baby-led weaning (BLW)

Como já referimos, até aos 9-12 meses ou até o bebé conseguir fazer o movimento de pinça fina não é aconselhado oferecer uvas.

Quando o fizer deve prestar atenção ao corte: as uvas nunca devem ser oferecidas inteiras ou cortadas a meio na horizontal, este não é um corte seguro.

Deve cortá-las na vertical e depois pode ainda cortar em pedaços mais pequenos, dependendo da fase de desenvolvimento do bebé e do tamanho da uvas. Não se esqueça de remover as grainhas. Veja neste vídeo como oferecer de forma segura as uvas.

Se o seu bebé ainda não conseguir fazer pinça fina, pode amassar as uvas com um garfo até ficar numa consistência de papa e oferecê-las sozinhas ou misturadas com outra fruta, contudo a pele da uva pode dificultar este processo. A pele das uvas americanas, por exemplo, é muito fácil de remover, basta espremer a uva e a pele sairá naturalmente. Após isto deve remover as grainhas e pode, então, amassar muito bem a uva. Depois, pode oferecer as uvas sozinhas ou misturadas com outra fruta, iogurte ou uma papa de cereais.

Introdução convencional

As uvas são um fruto doce pode triturá-las para fazer papas com outras frutas, deve apenas prestar atenção em remover as grainhas. Não necessita de coar, basta assegurar que foi tudo bem triturado.

Pode também misturar as uvas trituradas com iogurte natural ou a uma papa de cereais

Escrito por:
Raquel Gomes, estudante de nutrição na Universidade do Porto e autora da página de Instagram Sem Papas e Bolos. Divide o tempo livre entre redação de artigos, criação de posts informativos e formações na área da nutrição. Adora ciência e comunicá-la é uma das suas paixões.

Fontes:

David M. Fleischer, Mary Kay Conover-Walker, Elizabeth C. Matsui, Robert A. Wood, The natural history of tree nut allergy, Journal of Allergy and Clinical Immunology, Volume 116, Issue 5, 2005, Pages 1087-1093, ISSN 0091-6749.

All Answers Ltd. (November 2018). Bisphenol A and Tetra Recart for Food Packaging. Retrieved from https://ukdiss.com/examples/bisphenol-a-and-tetra-recart.php?vref=1

McWilliam, V., Koplin, J., Lodge, C. et al. The Prevalence of Tree Nut Allergy: A Systematic Review. Curr Allergy Asthma Rep 15, 54 (2015). https://doi.org/10.1007/s11882-015-0555-8

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