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Neste artigo falo sobre preparar papas caseiras para o seu bebé, assim como variar e dar mais nutrientes.

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Não importa se está a fazer baby-led weaning (BLW) ou introdução convencional, todos os bebés comem papas.

E se até à pouco tempo acreditava-se que as papas de compra eram essenciais na alimentação dos bebés, hoje muitos pais preferem fazer papas caseiras.

Se é verdade que as papas caseiras não fortificadas com nutrientes, elas têm inúmeras vantagens:

  • Oferecem variedade de texturas (a textura de uma papa com sêmola de milho é muito diferente da textura de uma papa aveia feitas com flocos ou de uma papa de millet feita com os grãos).
  • Oferecem variedade de sabores: dependendo do cereal usado ou do que adicionamos à papa, podemos ter sabores muito diferentes. Enquanto a aveia tem um sabor mais neutro, a quinoa tem um sabor mais amargo. Esta variedade de sabores é importantíssima para um bebé que está a fazer a introdução da alimentação complementar.
  • Oferecem variedade nutricional. Diferentes cereais e diferentes frutas têm perfis nutricionais diferentes. Se adicionarmos um fruto gordo ou sementes estamos a acrescentar outros nutrientes à papa.

Como preparar as papas do bebé?

1. Escolha um cereal ou uma combinação de cereais

Os cereais são fonte de hidratos de carbono, essenciais para dar energia ao bebé. São também uma fonte excelente de fibras e vários outros nutrientes.

2. Escolha uma fruta ou combinação de frutas

Se for uma fruta como maçã, pera ou marmelo, coza-a juntamente com os cereais. Caso contrário, pode adicionar a fruta fresca para triturar.

Também pode fazer papas com vegetais, ou com frutas e vegetais, para o lanche.

3. Escolha um líquido para cozer os cereais

Cá em casa, costumamos cozer os cereais em água ou uma mistura de água e bebida vegetal (amêndoas, soja ou coco). Depois da papa estar pronta, junto leite materno à papa do meu filho.

Papas para a creche

Isto é uma ótima forma de levar papas caseiras para a creche. Pode fazer a papa na véspera, conservar no frigorífico já no recipiente que vai enviar na lancheira do bebé e enviar o leite materno ou fórmula separadamente. Depois só precisam misturar a papa com o leite do bebé antes de servir.

Se não quiser oferecer a papa fria, pode aquecer ligeiramente a papa no microondas e misturar com o leite.

Para bebés com menos de 12 meses, se a papa for substituir uma mamada, ela deve ser feita com o leite do bebé (fonte: NHS). Eu não gosto de cozer a papa com leite materno, porque ele é um alimento vivo, e perde propriedades se aquecido. Se o bebé mama em livre demanda, então o mais provável é não ser necessário o leite na papa, mas confirme sempre com o profissional de saúde que acompanha o bebé.

4. Ingredientes extra = nutrientes extra

Gosto sempre de acrescentar um fruto gordo à papa. Ou demolhado e triturado com a papa, ou como manteiga no final. Amêndoas, castanha de caju, nozes, nozes pecan, avelãs.

Também acrescento sempre uma semente. As sementes são fontes excelentes de fibra, proteína , ferro e várias vitaminas e sais minerais.

As sementes, assim como os frutos gordos, representam risco de engasgamento até aos 4-5 anos. Triture as sementes numa almofariz ou num moedor de café ou especiarias, ou faça manteiga, e acrescente no final.

Alguns exemplos: sementes de chia, sementes de cânhamo, sementes de linhaça, sementes de girassol.

O importante é tentar variar ao máximo!

Que cereais escolher?

Pode encontrar cereais em vários formatos:

  • Em grão (a forma com menor processamento)
  • Em flocos (finos ou grossos). Sofrem um processamento térmico e são prensamos. Cozinham mais depressa e não precisam ser demolhados.
  • Farelo, é a parte externa do grão, que resulta do processamento dos cereais em flocos ou farinha. Contém mais fibras e um pouco mais de ferro que os flocos
  • Farinha instantânea. Essas farinhas só precisam ser misturadas ao leite do bebé ou água e não precisam de ir ao lume. Sofrem mais processamento que os flocos e são normalmente bem mais caras também, mas são muito práticas.

Sempre que possível, uso cereais em grão. Prefiro, até porque é mais versátil e uso-as para as refeições principais ou sopas. Mas tenho sempre flocos de aveia em casa para pequenos-almoços prontos em 10 minutos, como esta papa de aveia e banana na Bimby.

Se preferir usar flocos, atualmente existem muitas opções. Tanto a Próvida como a Vida Celeiro (marca própria do Celeiro), têm várias opções à venda já. Arroz, millet, quinoa, trigo sarraceno, centeio, cevada. Pode ver aqui.

O que é importante saber sobre os cereais:

Os cereais integrais são os mais indicados porque são os que sofreram menos processamento e por isso contém mais fibras e mais nutrientes.

Os cereais integrais também contém anti-nutrientes como fitatos ou lectinas. Como o próprio nome indica, eles interferem com a absorção de nutrientes importantes, incluindo o ferro. Por isso é fundamental demolhar os grãos, especialmente se estamos a usá-los na alimentação de bebés e crianças pequenas.

Como demolhar os cereais?

No tacho onde vai cozer os cereais ou num recipiente de vidro, acrescente o cereal que for usar e 3 vezes a quantidade de água à temperatura ambiente.

Pode também adicionar algumas gotas de limão, um pedaço de gengibre ou um pedaço de alga kombu.

Demolhe durante 12 a 24 horas. Se demolhar 24h ou se estiver muito calor, troque a água a meio.

No dia, descarte a água e a alga ou gengibre, caso esteja a usar, lave os grãos e coza.

Que quantidades usar para fazer as papas?

Cada receita é diferente e por isso as quantidades de cada ingrediente são diferentes também.

Além disso, cada bebé é diferente e tem apetite diferente de outros bebés. Por referência, o Duarte com 9 meses come uma papa de aveia com mais ou menos 2 colheres de sopa de flocos de aveia.

Já os cereais em grão costumam triplicar depois de cozidos. Também costumo usar 2 colheres de sopa do cereal já cozido para as papas dele. Mas nunca peso e acaba por ser sempre de olho. Até porquê, tanto eu como a irmã, comemos as mesmas papas.

Depois em termos de fruta, costumo usar uma maçã média para 1/4 de chávena de cereal seco, ou 4 colheres de sopa de frutos vermelhos para 2 colheres de sopa de flocos de aveia.

papa para bebés

Ideias de combinações

Flocos de aveia + água + banana + sementes de chia + manteiga de amendoim + canela

Quinoa + agua + laranja + pêssego + sementes de cânhamo + castanhas de caju

Arroz integral e quinoa + maçã + água e bebida de amêndoas + canela + nozes

Millet + manga + farinha de linhaça + bebida de coco + manteiga de caju

Cevada + bebida de soja + pera + frutos vermelhos + sementes de chia + manteiga de amêndoas

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