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Papas adormecidas de aveia e iogurte são um pequeno-almoço ou lanche super nutritivo e muito rápido de fazer. Fazem-se em 5 minutos, são feitas de véspera ou podem até ser feitas no fim-de-semana e no dia é só acrescentar a fruta ou puré de fruta e servir.

O que são papas adormecidas?

Papas adormecidas de aveia são papas em que a aveia é embebida em um líquido durante pelo menos duas horas no frigorífico, não sendo assim necessário cozer previamente a aveia. A aveia “cozinha” no líquido, ficando macia, com uma consistência semelhante à da aveia cozida.

São aptas para bebés e crianças com alergias alimentares?

As papas de aveia são sem glúten – para celíacos certificar-se que a aveia diz “sem glúten” na embalagem. Podem ser feitas sem leite de vaca e derivados, substituindo os ingredientes por opções vegetais. São também uma opção excelente e nutritiva de pequeno-almoço para bebés e crianças vegan.

As papas de aveia podem ser oferecidas a bebés a partir dos 6 meses, desde que o bebé tenha sido exposto aos ingredientes, especialmente os alergénicos, separdamente. Veja mais sobre alimentos alergénicos e como introduzi-los neste artigo.

Evite sempre introduzir um alergénico e um alimento novo na mesma refeição. Ou seja, se ainda não introduziu o iogurte nem o leite de coco, não use os dois na mesma receita pela primeira vez.

Que ingredientes levam as papas adormecidas:

Aveia: Pode usar flocos finos ou grossos. A aveia vai “cozinhar” dentro do iogurte ou leite por isso pode usar qualquer um dos dois. Os flocos grossos fazem uma papa com um pouco mais de textura.

Líquido: Faço quase sempre as minhas papas adormecidas com iogurte e leite vegetal, mas elas podem ser feitas apenas com leite vegetal.

Chia: Adiciono sempre chia à papa para acrescentar fibras e nutrientes à papa. A chia é um alimento maravilhoso e vale muito a pena adiciona-lo à alimentação do bebé. Pode ler mais sobre a chia e como oferece-la neste artigo do glossário de alimentos.

Fruta: Às vezes adiciono banana à papa, outras vezes não. No dia de servir a papa, acrescento também sempre mais fruta – em pedaços ou em puré.

Oleaginosas ou sementes: Quando sirvo a papa também gosto de acrescentar uma manteiga de amendoim, amêndoa ou outra oleaginosa. Pode também incluir nozes (nozes pecan, avelãs, macadâmias) ou sementes (girasssol, abóbora) trituradas.

Frutos secos: Pode adicionar passas, tâmaras ou ameixa seca picadas à papa para deixa-las um pouco mais doces. Evite adicionar antes dos 12 meses e não use passas inteiras ou pedaços grandes de tâmaras porque podem representar risco de engasgo.

Quanto tempo pode ser conservada no frigorífico?

As papas de aveia são uma ótima opção de meal prep porque podem ser conservadas no frigorífico durante 3 a 5 dias. Então pode facilmente duplicar ou triplicar a receita para ter mais papas prontas.

Quando faço papas adormecidas para vários dias, faço uma base comum sem banana num recipiente grande e depois separo em frascos individuais – estar a abrir e mexer diariamente na papa pode reduzir a durabilidade dela.

Depois sirvo-a com fruta diferente para variar o pequeno-almoço/lanche.

papa adormecida de aveia

3 receitas de papas adormecidas

Feitas com iogurte, leite vegetal, fruta e aveia estas papas podem ser oferecidas a partir dos 6 meses. São muito rápidas e fáceis de fazer. Perfeitas para o pequeno-almoço, lanche em casa ou na creche.
Prep Time 5 mins
Total Time 5 mins
Course Pequeno-almoço
Servings 1

Utensílios

  • Frascos de vidro com tampa

Ingredientes
  

Papa adormecida de banana e manteiga de amendoim

  • 1 embalagem iogurte 125g
  • 2 colheres de sopa leite de amêndoas (ou outro leite vegetal)
  • 2 colheres de sopa flocos finos de aveia
  • 1 colher de chá sementes de chia
  • 1/2 banana amassada
  • 1 colheres de sopa manteiga de amendoim
  • 1/2 banana rodelas; para servir

Papa adormecida de maçã e canela

  • 1 embalagem iogurte 125g
  • 2 colheres de sopa leite de amêndoas (ou outro leite vegetal)
  • 2 colher de sopa flocos finos de aveia
  • 2 colheres de chá farinha de linhaça
  • 1/4 colher de chá canela
  • 1/4 chávena maçã cozida
  • 1 colher de sopa nozes pecan trituradas

Papa adormecida de manga e coco (sem iogurte; vegan)

  • 1/4 chávena flocos finos de aveia
  • 1 colher de sopa sementes de chia
  • 1/4 chávena leite de coco
  • 1/4 chávena puré de manga
  • 1 colher de chá coco ralado ou flocos de coco opcional

modo de preparo
 

Papa adormecida de banana e manteiga de amendoim

  • Amassar a meia banana.
  • Adicionar o iogurte, leite e manteiga de amendoim.
  • Juntar a aveia e a chia e misturar
  • Transferir para um recipiente de vidro com tampa e deixar no frigorífico durante a noite.
  • Servir com meia banana cortada em rodelas por cima.
    Para bebés que já fazem a pinça fina e crianças pequenas, corte a as rodelas em 4. Para bebés que ainda não fazem a pinça fina, amasse a banana.

Papa adormecida de maçã e canela

  • Misturar o iogurte e o leite.
  • Adicionar a aveia, linhaça e canela.
  • Transferir para um frasco de vidro com tampa e guardar no frigorífico.
  • Corta a maçã em pedaços pequenos sem casca e sem caroços.
  • Cozer a maçã numa panela com 1/4 de água, uma pitada de canela e um pedaço de casca de laranja.
  • Guardar a maçã no frigorífico e no dia servir por cima da papa com as nozes pecan trituradas.

Papa adormecida de manga e coco (sem iogurte; vegan)

  • Misturar todos os ingredientes exceto a manga.
  • Transferir a papa para um recipiente com vidro e conservar no frigorífico.
  • Cortar a manga em pedaços e cozê-la numa panela com um pouco de água e um pedaço de casca de limão. Ir amassando a manga com a parte de trás de uma colher até formar um puré.
  • Conservar o puré de manga no frigorífico e no dia servir com a papa.

Notas

Alergénicos: iogurte, leite de amêndoas, nozes pecan.
Aviso

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