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Este banana bread (pão de banana) enche a casa com um cheiro maravilhoso de banana e canela. E só por isso já valia a pena fazê-lo! Mas é uma forma fácil e muito saborosa de variar o pequeno-almoço: depois de feito pode ser congelado em fatias para um pequeno-almoço sempre à mão.

Pão de banana é algo entre um bolo e um pão, nem muito doce nem salgado como um pão. É uma alternativa deliciosa para o pequeno almoço ou lanche. E, se fizer sem açúcar, pode ser oferecido a bebés desde os 6 meses.

É também uma ótima receita para usar as bananas maduras que tem em casa por ser muito rápido de fazer e não precisar de nada além de um garfo, um recipiente e uma assadeira.

Mas o pão de banana original é feito com farinha branca, manteiga e açúcar refinado. Esta receita é uma versão mais saudável da receita original de pão de banana tão popular e, por isso, perfeito para bebés e crianças.

Que ingredientes leva este pão de banana

Farinha: Uso apenas farinha integral em vez da farinha branca processada. Uso farinha de espelta integral, mas também pode ser feito com farinha de trigo integral ou mesmo farinha de aveia.

Gordura: Esta receita de banana bread leva azeite. O azeite nos bolos é surpreendente porque não dá qualquer sabor e substitui facilmente o óleo refinado ou a manteiga, que a maior parte dos bolos pedem.

Açúcar: Este pão não leva açúcar refinado e é adoçado com xarope de ácer. Usamos apenas uma quantidade pequena porque as bananas maduras já adoçam o pão, mas pode adicionar mais a gosto. Pode também substituir o xarope de ácer por mel, agave ou açúcar de coco. Para bebés com menos de 2 anos pode fazer a receita sem o xarope de ácer.

Embora não leve açúcar refinado, esta receita leva xarope de ácer, que apesar de ser uma melhor opção ao açúcar branco, não deixa de ser uma forma açúcar. E por isso não deve ser consumido por bebés com menos de 2 anos.

Para uma receita de bolo sem açúcar para bebés com menos de 2 anos, pode também experimente o nosso bolo de banana sem açúcar.

Como conservar o pão de banana

O pão de banana pode ser conservado à temperatura ambiente por até dois dias. Mas a minha forma favorita é congelar este pão:

  • Deixe o pão de banana arrefecer completamente
  • Corte-o em fatias individuais
  • Coloque as fatias sem sobrepor num saco ziploc. Caso queira sobrepor, coloque um pedaço de papel vegetal entre as fatias.
  • Quando quiser servir, retire uma fatia e deixe descongelar num recipiente com tampa no frigorífico (nunca à temperatura ambiente!). Pode também descongelar diretamente na torradeira!

Este pão pode ser congelado por até 3 meses!

Se quiser incluir uma fatia de pão congelado na lancheira da escola:

  • Retire a fatia do congelador na véspera à noite.
  • Deixe descongelar no frigorífico durante a noite num recipiente com tampa ou já na lancheira.
  • Coloque a fatia na lancheira da criança e já está!

Como servir o pão de banana ao bebé

O pão de banana é uma ótima opção para o pequeno-almoço ou para o lanche de bebés e crianças. Só precisa cortar uma fatia e colocar na lancheira da escola. Algumas ideias para servir:

  • Barrado com pouco de manteiga de amendoim ou manteiga de amêndoas e com um copo de leite ou bebida vegetal
  • Com iogurte natural e morangos ou framboesas
  • Com uma fatia de queijo e um batido de frutos vermelhos com bebida vegetal e sementes de cânhamo
pão de banana

Pão de banana

Uma alternativa deliciosa e nutritiva ao pão. Sem açúcar refinado, sem lactose e feito com farinhas integrais.
Prep Time 5 minutes
Cook Time 45 minutes
Course Lanche
Cuisine + 6 meses
Servings 8 pessoas

Utensílios

  • 1 forma de pão

Ingredientes
  

  • 1,5 chávena farinha de espelta integral ou farinha de trigo integral
  • ¼ chávena farinha de aveia
  • 3 bananas médias e bem maduras
  • 2 ovos
  • ¼ chávena leite de coco ou bebida vegetal
  • ¼ chávena xarope de ácer (opcional; + 2 anos)
  • chávena azeite
  • 1 colher de chá canela em pó
  • ¼ colher de chá gengibre em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá vinagre de maçã
  • 1 colher de chá bicarbonato de sódio (ou 1 colher de sopa de fermento em pó)
  • 1 banana opcional; para servir

Extras (opcionais):

  • ¼ chávena nozes (+2 anos; garantir que são pedaços pequenos que não têm risco de engasgamento)
  • ¼ chávena pepitas de chocolate (+2 anos)
  • ¼ chávena mirtilos ou framboesas
  • ¼ chávena mistura de nozes e tâmaras bem picados

modo de preparo
 

  • Pré-aquecer o forno a 170º.
  • Untar uma forma de pão ou 12 formas de muffins com um pouco de azeite ou óleo de coco e farinha.
  • Amassar as bananas com um garfo até não haver pedaços. 
  • Numa tigela, bater os ovos com um batedor de varetas juntamente com o xarope de ácer, caso esteja a usar.
  • Adicionar a bebida vegetal, o azeite, o vinagre, a banana amassada e misturar.
  • Noutra tigela adicionar as farinhas, canela, gengibre e o bicarbonato de sódio ou fermento.
  • Misturar os ingredientes secos aos ingredientes úmidos com uma espátula.
  • Por fim, adicionar as nozes picadas, caso esteja a usar, e envolver.
  • Transferir a massa para a assadeira.
  • Opcional: Corte uma banana em fatias longitudinais. Dispor em cima da massa.
  • Levar a assadeira ao forno.

Se fizer em forma de pão:

  • Assar por 45 a 55 minutos ou até o palito sair seco do bolo.
  • Retirar o pão da assadeira e deixar arrefecer por mais 10 minutos. 

Se fizer muffins:

  • Asse por 15 a 25 minutos ou até o palito sair seco do bolo. Para muffins, pode adicionar uma rodela de banana em cima de cada muffin.
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