Estas bolachas são de Natal, mas podem ser consumidas em qualquer altura! Deliciosas, muito fáceis de fazer e o melhor? Sem açúcar refinado.
Eu não sou grande fã de bolachas mas a minha filha é. E infelizmente as opções que encontramos nos supermercados são cheias de açúcar e outros aditivos. Por isso, estou sempre a tentar desenvolver novas receitas de bolachas.
Estas bolachas surgiram de adaptações que fui fazendo às bolachas de cacau, que adoro, e ficaram deliciosas! Lembram-me até as bolachas maria torradas, mas sem todo o açúcar!
Também levam ingredientes muito simples, que normalmente
Além disso, são muito versáteis:
No lugar da farinha de espelta pode usar farinha de trigo.
Em vez do óleo de coco, pode usar manteiga. A manteiga de amêndoas ou amendoim talvez funcione também mas nunca experimentei.
Para uma versão vegan, substitua o mel por geleia de arroz ou agave e o leite por bebida vegetal (qualquer uma).
Para uma versão sem trigo ou glúten, substitua a farinha de espelta por farinha de aveia sem glúten.

Bolachas de Natal
Utensílios
- Assadeira
- Cortadores de bolachas
Ingredientes
- 1 cup farinha de espelta
- 1 cl chá de canela
- 1 cl chá de canela gengibre em pó
- 2 cl sopa mel (+2 anos) / geleia de arroz / agave
- 4 cl sopa óleo de coco
- 2 cl sopa leite ou bebida vegetal + 1 cl chá (35 ml)
- 1/4 ck chá extrato de baunilha opcional
- Pitada bicarbonato de sódio opcional
modo de preparo
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Juntar os secos num bowl e misturar.
- Adicionar o mel, óleo e 2 colheres de sopa de leite e misturar bem. Se necessário, adicionar mais uma colher de chá de leite.
- Untar uma assadeira com óleo de coco e polvilhar com farinha.
- Esticar a massa na assadeira com um rolo ou com as mãos.
- Levar a assadeira ao congelador por 2 a 5 minutos.
- Cortar as bolachas com um cortador de bolachas.
- Retirar a massa que fica entre as bolachas, juntar, esticar e fazer novas bolachas.
- Assar por 20 a 25 minutos. Deixar arrefecer na assadeira.
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