Bolachas foi algo que nunca tive o hábito de fazer; bolos sim, mas bolachas não. Talvez por haver tanta opção nos supermercados. A outra razão é que demora algum tempo a entender os rácios dos ingredientes, a importância de cada um e chegar à receita ideal.
O problema das bolachas de supermercado é que a maior parte é cheia de açúcar, aditivos e transgênicos e por isso muito pouco saudável. As opções menos saudáveis, são caras ou mais difíceis de encontrar.
Este post fala sobre opções saudáveis de bolachas industrializadas para bebés e crianças.
E porque sempre achava que dava muito trabalho acabava por não comer muitas bolachas. Até à minha filha nascer. A amamentação exigia que eu comesse muito e de forma saudável e então aventurei-me no mundo das bolachas. Faço-o até hoje porque elas são uma ótima opção de snack para enviar para a creche.
Porque esta receita é tão boa
Estas bolachas são tão nutritivas que parecem mentira. São boas para comer puras e levar na mala ou na lancheira das crianças ou para comer com guacamole, húmus ou ricota.
Benefícios para a saúde
As sementes são uma fonte excelente de fibras (fundamental para regular o intestino), proteínas (essencial no crescimento de ossos, músculos, pele, órgãos, cabelos e unhas, e desenvolvimento do cérebro e sistema imune) e outros nutrientes e minerais. As sementes de sésamo são ricas em proteína, gorduras monoinsaturadas (as gorduras boas) e cobre. As sementes de girassol, assim como as sementes de sésamo têm boas quantidades de proteína e gorduras boas, além de vitamina E. A chia e a linhaça são fonte de ômega-3, proteína e antioxidantes.
Quem pode consumir
Bebés a partir de um ano.
Receita
As bolachas da foto foram feitas em formato redondo, mas estas bolachas também podem ser assadas com a massa inteira e esticada numa assadeira e partida aos bocados depois de assadas.
Ingredientes
1 chávena de farinha de amêndoa
1 chávena de sementes de sésamo
1 chávena de sementes de girassol
½ chávena de sementes de chia
½ chávena de sementes de linhaça
½ colher de chá de sal
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de cúrcuma
1 colher de sopa de temperos secos (exemplo, manjericão e salsa ou salvia, tomilho e alecrim)
2 colheres de sopa de azeite
1 ¾ chávenas de leite de amêndoas ou água
Modo de preparo
Pré-aquecer o forno a 170 graus.
Num recipiente, misturar a farinha de amêndoa, as sementes, sal e temperos.
Adicionar o azeite e depois o leite ou água.
Misturar com as mãos até formar uma massa que dê para trabalhar. Se estiver muito seca, adicionar mais água, uma colher de sopa de cada vez.
Transferir a massa para uma assadeira forrada com papel vegetal.
Pressionar a massa ao longo da assadeira até ficar com uma massa com espessura de 5 milímetros mais ou menos.
Cortar as bolachas com um cortador de bolachas.
Assar por 25 minutos, virar a assadeira e assar por mais 25. Verificar as bolachas ao fim de 40 minutos. Retirar se já estiverem assadas.
Substituições
Podes usar as sementes em combinações diferentes, mas isso pode alterar o sabor das bolachas. Podes usar quaisquer temperos que tenhas em casa e gostes (estas bolachas ficam deliciosas com um pouco de caril em pó) e podes não usar o alho em pó. Dá até para fazer com alho e ervas aromáticas frescas.
Podes usar água no lugar do leite de amêndoa ou outro leite vegetal.
Dicas
Para reduzir o trabalho pode se assar a massa inteira na assadeira e cortar ou ao fim dos 25 minutos ou só no final. Deves usar uma faca porque a massa vai estar quente.
Estas bolachas são ótimas para comer entre as refeições principais. Algumas sugestões para acompanhá-las: húmus, guacamole ou mesmo abacate amassado, requeijão ou queijo fresco, cream cheese e salmão.
Conservar num frasco de conservas grande.
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