Demorei algum tempo a chegar à consistência ideal para este brownie, mas finalmente consegui. E esta receita é supreendentemente saborosa.
A batata-doce dá uma consistência fantástica a este brownie e não se sente o sabor. Este brownie também pode ser totalmente adaptado para ser oferecido a um bebé a partir dos seis meses. No entanto, na minha opinião, não há grande interesse em oferecer esta receita a bebés antes dos 12 meses.
Este brownie é excelente para fazer para uma festa, para a sobremesa, mas também é uma opção muito nutritiva e fácil de lanche para a praia.
Que ingredientes leva este brownie?
Esta receita é bem diferente da receita original de brownie, que leva manteiga, ovos, açúcar e farinha. É feita sem ovos e manteiga e por isso é uma boa opção para bebés com dietas vegan e para bebés com alergia alimentar.
Farinhas mais nutritivas: neste caso uso linhaça e aveia.
Mel: que é açúcar, mas aparece aqui em quantidade menor e pode até fazer sem ou substituir.
Manteiga de amendoim: A manteiga de amendoim contém proteína, gorduras e fibras para nutrir o corpo do bebé e anti-oxidantes (suporte da saúde do coração). O amendoim também é muito nutritivo: contém folato, vitaminas B6 e E e zinco (todos importantes para o desenvolvimento neurológico), cobre, vitamina B3 e magnésio.
Cacau: O cacau é uma das fontes mais ricas de polifenóis. É especialmente abundante em flavonóides, que possuem efeitos anti-oxidantes e anti-inflamatórios.
Como adaptar esta receita para bebés com menos de 2 anos?
Este brownie leva cacau e mel, ambos não podem ser oferecidos antes dos 2 anos. O mel, porque pode causar botulismo infantil e é fonte de açúcar. O cacau porque tem cafeína, que é um estimulante.
Mas é possível substituir ambos:
Mel: Retire completamente a fonte de açúcar da receita ou substitua por tâmaras. Pode simplesmente hidratar as tâmaras em água a ferver durante 10-15 minutos e adicionar as tâmaras ao processador, ou pode fazer uma pasta de tâmaras e incluir a mesma quantidade que usaria de mel. Veja como fazer pasta de tâmaras neste artigo.
Cacau: Substitua o cacau por farinha de alfarroba, que não tem cafeína. E por isso pode ser oferecida a bebés e crianças pequenas.

Brownies de batata-doce e cacau
Utensílios
- Processador de alimentos
Ingredientes
- 1 cup batata-doce cozida
- 1/3 cup cacau em pó 100%
- 1/4 cup manteiga de amendoim
- 1/4 cup azeite
- 2 a 4 colheres de sopa mel
- 1 colher de sopa farinha de linhaça
- 3 colheres de sopa farinha de aveia
- 1 colher de chá bicarbonato de sódio (opcional)
- Pitada sal
modo de preparo
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Coza as batatas inteiras com casca no microondas durante 7-10 minutos. Vá virando as batatas a meio se necessário.
- Deixe as batatas arrefecer, corte ao meio na vertical e retire a polpa.
- Adicione todos os ingredientes ao processador e triture.
- Transfira para uma assadeira pequena quadrada ou circular untada e asse por 20-30 minutos.
Notas
Substituições
A manteiga de amendoim pode ser substituída por qualquer oleaginosa. O mel pode ser substituído por agave, maple syrup, xarope de tâmaras, ou (a melhor opção), puré de tâmaras. A farinha de aveia pode ser substituída por outra farinha a gosto.Aviso
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Bom dia! Utilizou batata doce laranja ou branca? Obrigada
Olá Joana! Já usei as duas e funciona com ambas!
Branca, mas pode ser laranja também!