Os vegetais crucíferos como brócolos, couve-flor, kale, couve de bruxelas, couve coração, sabem muito melhor se ficarem ligeiramente queimados. Ficam bons cozidos, refogados, mas é no forno que eles ganham realmente sabor.
“Mas eu já tentei de tudo e o meu filho odeia vegetais“. Vá por mim, se ainda não tentou oferecer chips de kale, faça uma última tentativa com esta receita.
Porquê esta receita é tão boa
A primeira vez que ofereci kale à minha filha por volta dos 9 meses, ofereci cozi a kale e depois refoguei-a com alho mas ela não achou muita graça. Até que tentei fazer estes chips e ela comeu um prato inteiro.
Os chips de kale são cheios de sabor, tem consistência de batatas fritas e por isso é um sucesso entre as crianças, até as crianças mais selectivas ou chatas para comer. E por isso são uma forma excelente – e muito diferente – de adicionar vegetais à alimentação das crianças.
Assim como as batatas fritas, estes chips são melhores comidos na hora, mas também podem ser feitos com antecedência e conservados fora do frigorífico (a umidade vai amolecer as folhas). São uma boa opção para a lancheira das crianças.
Normalmente faço-os só com sal, mas às vezes gosto de adicionar temperos. Páprica fumada é a melhor opção, mas estes chips de kale ficam ótimos também com cúrcuma, caril ou pimenta.
Benefícios para a saúde
A kale é considerada um super alimento. Está entre os alimentos mais ricos em nutrientes do planeta. A kale é muito rica em vitamina K (100g de kale oferece mais de 1000% da dose diária recomendada), vitamina A (300% da DDR) e vitamina C (200% da DDR). Também contém manganês, vitamina B6, cálcio, cobre, potássio e magnésio. Também é rica em anti-oxidantes.
Quem pode consumir
Bebés a partir de 1 ano. Mas é importante que a kale esteja bem assada para se desfazer na boca. Embora esta receita seja muito fácil de fazer, é importante seguir o passo a passo para garantir que a kale fica bem assada e não fica mole ou não há talos que podem representar risco de asfixia.
Receita
Ingredientes
1 molho de kale (verde ou roxa)
1 a 2 colheres de sopa de azeite
Sal (opcional)
Temperos a gosto (opcional)
Modo de preparo
Cá em casa tivemos muitos chips queimados e moles até acertar com esta receita. Embora estes chips sejam muito rápidos e fáceis de fazer, é muito importante seguir o método de preparo para garantir que os chips de kale ficam perfeitos (crocantes sem ficar queimados).
Pré-aquecer o forno a 150 graus.
Remover os caules da kale1 e cortar grosseiramente as folhas com a mão.
Lavar a kale e secá-la muito bem com uma toalha de pano ou papel – este passo é fundamental porque folhas úmidas dão chips moles.
Numa assadeira forrada com papel vegetal adicionar as folhas de kale.
Regar com o azeite (e especiarias caso estejas a usar) e misturar com as mãos para garantir que todas as folhas estão untadas com o azeite.
Espalhar as folhas pelo tabuleiro sem sobrepô-las – este passo também é muito importante para garantir que as folhas assam uniformemente
Adicionar sal.
Assar durante 20 a 25 minutos, ou até a kale estar seca, crocante e cozidas uniformemente. Rodar o tabuleiro a meio se necessário.
Notas:
1Os talos quando assados ficam muito rijos, fibrosos e muitas vezes grandes demais para a boca de um bebé ou criança. E por isso o bebé ou criança podem engasgar. Mas não precisa deitar os talos da kale no lixo. Pode lavá-lo, picá-los e usá-los no arroz ou congelar para usar mais tarde no arroz, na sopa ou em refogados. Para mais dicas para reduzir desperdício alimentar veja este artigo.
Substituições
Pode substituir o azeite porque qualquer óleo à sua escolha, de preferência saudável.
Dicas
Observe a kale de perto, espreitando o forno a cada 5 ou 10 minutos. Estes chips passam muito rápido do ponto perfeito para queimados.
Para dar mais sabor à kale, pode aromatizar o azeite ou óleo: aquecer o azeite com cúrcuma em pó ou qualquer outro tempero ou erva aromática durante alguns minutos e reservar. Depois regar as folhas com esse azeite antes de ir ao forno.
Pode servir estes chips de kale com queijo parmesão ralado.
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