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Há muito que deixei de comprar doces e geléias. Às vezes ainda fico tentada – adoro doce de tomate e doce de abóbora – mas é só olhar para os rótulos que perco logo a vontade. A verdade é que os doces e geleias que compramos no supermercado são cheios de açúcar – entre 40 a 60% de açúcar! Mesmo os biológicos têm muito açúcar e são normalmente feitos com açúcar branco.

Porquê esta receita é tão boa

A verdade é que o açúcar não é usado nas geléias apenas para adoçá-las. O açúcar também permite dar o ponto da geléia; caso contrário, temos só um puré de frutas. A chia, que incha na presença de líquidos, dá consistência ao puré de frutas e faz com que fique muito parecido com a consistência de um doce ou geléia.

Os frutos vermelhos são as melhores frutas para fazer doces porque dão muito pouco trabalho: não é preciso tirar cascas e, tirando os morangos, não é preciso nem cortá-los. É só lavá-los e virá-los para uma panela. Depois com a ajuda de uma colher de pau ir amassando-os até atingir a consistência desejada (eu gosto de doces com poucos pedaços de fruta, algumas pessoas gostam de parte das frutas inteiras).

Dica: Embora agora já se vejam frutos vermelhos quase o ano todo nos supermercados, fora de época eles têm pouco sabor e são muito caros. Então normalmente, eu compro muitos frutos vermelhos no verão e depois congelo-os para ter sempre frutos vermelhos no congelador.

Quais os benefícios para a saúde

Os frutos vermelhos são excelentes para a saúde. São cheios de anti-oxidantes, nutrientes e são uma das frutas com menor carga glicêmica. O que os torna tão bons para a saúde é o facto de terem uma quantidade grande de fito-químicos, nutrientes que existem naturalmente no corpo e que ajudam a proteger as células contra danos.

Eles são uma excelente fonte de ácidos graxos ômega-3, ricos em anti-oxidantes, e fornecem fibra, ferro e cálcio. São ainda fonte de proteínas (28g de chia têm 5.6g de proteína).

Quem pode consumir

Embora a tâmara seja natural e muito nutritiva, ela é doce, então o ideal é esperar até aos 12 meses para começar a introduzir. Antes dos 12 meses, faça apenas com fruta e chia.

Receita

Ingredientes

2 chávenas de frutos vermelhos

3 colheres de sopa de chia

1 a 2 tâmaras Medjool

Modo de preparo

Numa panela, cozinhar os frutos vermelhos com a tâmara picada durante 20 minutos (ou até os frutos começarem a desfazer-se). Ir mexendo e amassando os frutos com uma colher.

Adicionar a chia e mexer.

Cozinhar por mais 5 minutos.

Passar a mistura para um recipiente de vidro com tampa esterilizado.

Guardar no frigorífico.

Substituições

Pode substituir a tâmara por xarope de ácer, mel, agave, xarope de tâmaras, açúcar de coco ou açúcar mascavado. Todos a partir dos 2 anos.

Dicas

Pode servir este doce em torradas com manteiga de amendoim, misturado em iogurtes ou overnights, em cima de panquecas ou como recheio de muffins e queques.

Pode substituir os mirtilos pelo doce, nesta receita de muffin de banana.

Aviso

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