Vá por mim, depois de fazer esta receita de gelatina de fruta, nunca mais compra gelatinas prontas!
As gelatinas prontas, embora muito associadas à infância, são alimentos muito pouco próprios para crianças e bebés. As gelatinas são basicamente açúcar, corante e água e a gelatina (de origem animal) usada também é de qualidade muito duvidosa infelizmente.
Esta gelatina é feita apenas com sumo de fruta, água e agar-agar. O agar-agar é feito a partir de uma alga e é uma alternativa maravilhosa (e muito mais saudável) à gelatina. Além disso é vegan e por isso pode ser consumido até por crianças que não consumam produtos de origem animal.
Além disso, esta receita de gelatina de fruta não leva qualquer tipo de açúcar. Pode ainda ser feita com qualquer sumo à sua escolha. Cá em casa adoramos a gelatina de maçã e de uva!
Para esta gelatina, uso um sumo pronto. Mas é um sumo feito apenas com maçã e água, sem concentrados, aditivos e sem açúcar. Cuidado na hora de escolher o seu sumo, porque há muitos no mercado que contém açúcar. Gosto muito do sumo da Hollinger ou da GutBio (ambos biológicos e 100% fruta).
Pode também usar qualquer sumo e fazer gelatinas de vários sabores! Para sumos mais concentrados, o ideal é reduzir a quantidade de sumo e aumentar a quantidade de água (algo tipo 50-50). Se fizer sumo em casa, garanta apenas que coa bem o sumo (o método de dupla coação com coador e fralda de pano é o ideal). Assim tem uma gelatina mais agradável.

Uma nota sobre o agar-agar
O agar-agar é uma gelatina vegetal derivada de algas marinhas. A forma mais comum que se encontra no mercado é em pó. A da Vahine encontra-se em todos os supermercados. Em alguns supermercados também consegue encontrar da Cem Porcento na zona de produtos saudáveis. Em mercados biológicos há outras marcas disponíveis.
Já usei várias marcas diferentes e a verdade é que a capacidade de gelificante do agar-agar varia muito de marca para marca. Enquanto o da Markal (biológico) precisa de 6g para 1 litro de líquido, com o da Vahine só é necessário 4g. O mesmo com o da Cem Porcento.

Gelatina de fruta caseira
Utensílios
- Panela
Ingredientes
- 800 ml sumo de maçã sem açúcar (ou outro sabor à escolha)
- 200 ml água
- 4 a 6 g agar-agar (ver quantidade na embalagem)
modo de preparo
- Juntar a água e o sumo e aquecer numa panela em fogo alto.
- Quando levantar fervura, adicionar o agar-agar e misturar bem.
- Reduzir o fogo para médio-baixo e deixar borbulhar durante 5 minutos.
- Transferir para os recipientes e quando arrefecer levar ao frigorífico por pelo menos 2 horas.
Notas
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