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Neste guia falamos sobre como preparar as primeiras papas do bebé. Damos ideias de combinações de papas de frutas e vegetais, dicas e utensílios para fazer e armazenar as papas caseiras, como introduzir as papas e muito mais. É ideal para mães e pais que tenham bebés a começar a introdução da alimentação complementar.

Toda a informação deste guia, assim como as receitas, estão disponíveis gratuitamente aqui no blog. Mas se preferir, pode comprar a versão ebook deste guia por um preço simbólico aqui. A ideia é a informação estar sempre disponível aqui no blog para quem não possa (ou queira) pagar. E quem puder pagar ou quiser apoiar o projeto do Comida de Bebé, pode sempre faze-lo através da compra de um dos nosso ebooks.

A introdução de alimentos sólidos pode ser feita com papas e sopas – a chamada introdução convencional -, com baby-led weaning (BLW) ou com uma mistura de papas e BLW, como nós fizemos cá em casa. 

Muitos pais começam por oferecer papas aos seus bebés e param de oferecê-las à medida que os bebés vão crescendo (ou seja vão substituindo as papas de fruta por pedaços macios de fruta). O que faz sentido, uma vez que é muito importante os bebés, ainda antes dos 12 meses, conhecerem as texturas dos alimentos e praticar o mastigar mesmo antes de terem dentes. Outros continuam a oferecer papas e sopas porque são uma forma ótima de incluir frutas e vegetais na alimentação dos bebés. 

Este guia está organizado da seguinte forma:

Introdução convencional vs Baby-led weaning (BLW)

É importante que saiba que independentemente do que lhe disserem, do que ler em livros ou do que ouvir nas redes sociais, a forma correcta de alimentar o seu bebé é aquela que melhor se adapta a si e à sua família!

Começar a introdução da alimentação complementar com papas e sopas pode ser o melhor para si, porque você tem outros filhos e voltou ao trabalho e não tem tempo. Ou porque tem medo que o bebé se engasgue com BLW ou simplesmente porque o cuidador do bebé (seja na creche, avós, ama) não faz BLW.

Ou talvez consiga fazer uma combinação dos dois, sendo oferecidas papas ao bebé na creche e fazendo BLW em casa. Ou até mesmo começar com papas e evoluir para BLW.

O mais importante nesta fase de introdução da alimentação complementar é que pratique a alimentação responsiva e exponha o seu bebé a alimentos variados e saudáveis, a cores, sabores e texturas diferentes.

Porquê esperar até aos 6 meses?

A recomendação mais atual dos principais órgãos de saúde é para iniciar a introdução de alimentos sólidos a partir dos 6 meses mais ou menos.

A própria DGS refere no seu guia que o leite materno deve ser o único alimento nos primeiros 6 meses. E que na impossibilidade de amamentar, o bebé deve ser alimentado com fórmula infantil (ou uma combinação dos 2) até aos 6 meses.

Há várias razões para esperar até cerca de 6 meses para introduzir alimentos sólidos:

  • O leite materno ou a primeira fórmula infantil fornecem toda a energia e nutrientes que o seu bebé precisa até os 6 meses de idade (com exceção da vitamina D e ferro em alguns casos).
  • Se estiver a amamentar, oferecer apenas leite materno até cerca dos 6 meses de idade ajudará a proteger o seu bebé contra doenças e infecções.
  • Esperar até cerca dos 6 meses dá ao seu bebé tempo para se desenvolver e assim poder lidar com alimentos sólidos – isso inclui alimentos em purés e papas infantis e não só BLW.
  • O seu bebé será mais capaz de se alimentar sozinho.
  • O seu bebê vai ter melhor capacidade para mexer a comida na boca, mastigá-la e engoli-la. isto pode significar que ele será capaz de progredir para uma variedade de sabores e texturas (como comida amassada, purés com grumos e finger foods) mais rapidamente. Pode até nem precisar de começar com comida triturada.

Sinais de prontidão

Estes são os sinais de prontidão:

  • Sentar: O bebé consegue sentar sem apoio
  • Segurar o pescoço: O bebé consegue segurar o pescoço (a cabeça não cai para a frente)
  • Coordenação: O bebé tem uma boa coordenação olhos-mãos-boca. Significa que ele vê um objecto, consegue agarrá-lo com a mão e levá-lo à boca
  • Interesse: O bebé mostra interesse pelo alimento dos adultos
  • Reflexo de protusão: O reflexo de protrusão da língua diminuído

O que não são sinais de prontidão:

  • A mãe regressar ao trabalho antes dos 6 meses
  • A mãe não ter leite “suficiente”
  • O bebé acordar muitas vezes durante a noite

Se lhe foi recomendado começar a diversificação alimentar do seu bebé antes dos 6 meses, fale com um profissional de saúde da sua confiança.

Os primeiros alimentos

Antigamente os bebés começavam a comer muito cedo, antes de estarem preparados fisiologicamente para comer. Isto criava muitas restrições nos alimentos que se podiam introduzir. Normalmente o bebé começava por comer papas de cereais sem glúten, normalmente arroz, que tem digestão fácil, maçã, pêra, banana, cenoura, batata.

Alimentos naturais

Quando esperamos pelos sinais de prontidão, o bebé pode começar por comer qualquer alimento natural dentro dos principais grupos alimentares (com a exceção do leite de vaca).

Não há evidência científica de que é melhor começar com vegetais. Por isso, não importa se começa uma fruta, vegetal, proteína animal, leguminosa ou hidrato de carbono. A escolha é sua.

Não precisa também ser um alimento de sabor doce, pode e deve ser incluir alimentos com sabor amargo como um florete de brócolos ou uma papa de courgette.

Consistência apropriada

Só precisa garantir que os alimentos têm consistência suave. Não precisam ser sopas ou papas líquidas ou coadas. Deve triturar os alimentos com um pouco de líquido (água, leite materno, caldo de vegetais ou carne caseiros) ou então amassa-los com um garfo.

Dar prioridade ao ferro

O mais importante, e isto é consensual entre todos os órgãos de saúde mundiais: temos de dar prioridade a alimentos ricos em ferro a partir do primeiro dia da introdução alimentar. Isto porque os bebés nascem com uma reserva de ferro que se esgota entre os 4 e os 6 meses e o leite materno tem pouco ferro.

Outros nutrientes fundamentais para o desenvolvimento do bebé são: proteína, cálcio, vitamina A, vitamina C, vitamina D (suplementada até aos 12 meses em Portugal) e zinco. E o ferro como mencionamos em cima, o nutriente mais importante.

Alimentos das refeições da familia

A sua família tem uma alimentação saudável e balanceada? Então escolha alimentos que vocês comem normalmente às refeições. É importante que o bebé faça parte das refeições da família desde o primeiro dia e nada melhor do que ele comer o mesmo que nós para isso acontecer.

Se o jantar da família é ervilhas com ovos escalfados, ao bebé pode muito bem comer uma sopa ou puré de ervilhas com ovo esmagado ou esfarelado. No blog, a maioria das nossas receitas, vêm com uma sugestão de adaptação para bebés a partir dos 6 meses.

10 ideia de primeiros alimentos

  • Carne de vaca
  • Fígado de frango
  • Lentilhas ou outra leguminosa
  • Carne de frango
  • Brócolos
  • Ovo
  • Batata-doce
  • Maçã
  • Abóbora
  • Abacate

Que quantidade oferecer

No início da introdução da alimentação complementar, o bebé tem um estômago muito pequeno, e fica cheio muito rapidamente. Muitos bebés também têm preferência pelo leite materno.

Então comece com quantidades pequenas – algumas colheres de chá de uma papa ou puré – e vá aumentando gradualmente a quantidade de comida. Se amamenta, continue com amamentação em livre demanda.

O número de refeições varia com a idade (fonte: OMS):

Bebé dos 6 aos 9 meses

O bebé deve fazer 2 a 3 refeições por dia, além do leite materno em livre demanda. Esta é a fase inicial da introdução da alimentação complementar. As quantidades vão ser pequenas e precisam ser aumentadas gradualmente.

Bebé dos 9 aos 12 meses

A partir dos 9 meses, o bebé já deve comer até 3 refeições por dia. Adicionalmente, ainda podem ser oferecidos 1 a 2 lanches saudáveis e nutritivos entre as refeições.

Lembre-se que no início, a quantidade que o seu bebé come é menos importante do que acostumá-lo à ideia de comer. O leite materno (ou fórmula) é o principal alimento do bebé até 1 ano de idade. E no início da diversificação alimentar, as papas não servem só para alimentar o bebé, mas também são importantes para:

  • Exploração sensorial: a cor, o toque, e a sensação na boca – Tudo isto tem um papel importantíssimo no desenvolvimento do bebé nesta fase.
  • Descoberta de alimentos: Através das papas, os bebés vão conseguir descobrir o sabor de todos os alimentos. Por isso é tão importante dar papas com poucos ingredientes. Para o bebé conseguir diferenciar e definir o que gosta e não gosta.
  • Aporte de alguns nutrientes que não estão em quantidades suficientes no leite materno, como é o caso do ferro.

Utensílios para fazer as papas em casa

A maior parte das pessoas não precisa comprar utensílios novos para fazer papas porque já os tem todos em casa. Aqui fica a lista:

E para o bebé comer:

  • Colheres
  • As pré-colheres da NumNum são muito fáceis de agarrar e permitem que o bebé coma sozinho desde o início.
  • Babetes. Muitos babetes.
  • E um Tidytot, que são babetes que protegem o tronco e braços do bebé e a cadeira.

Como cozinhar as papas

Muitos profissionais de saúde continuam a recomendar começar a introdução com creme de legumes e normalmente com os mesmos legumes (batata, cenoura, alface, etc).

Mas há formas alternativas de preparar as primeiras papas, e que podem ser mais interessantes do ponto de vista da experiência do bebé.

Começar por oferecer apenas um alimento de cada vez

Comece por fazer papas de apenas um alimento ou coza um alimento e amasse-o com um garfo.

Oferecer um alimento de cada vez, permite que o bebé vá se habituando aos alimentos sólidos progressivamente e vá conhecendo o sabor de cada alimento individualmente.

Ao fim de alguns dias, pode começar a adicionar mais alimentos à refeição do bebé. Aqui pode fazer papas e sopas com vários ingredientes ou cozer os alimentos separadamente e fazer diferentes purés numa mesma refeição.

DICA:

Oferecer purés separadamente não tem de ser mais complicado ou demorar mais tempo. Uma forma de faze-lo é usar uma panela de cozimento ao vapor ou um robot de cozinha.


Coza a proteína, o cereal (ou ambos) na panela em baixo e faça os vegetais no vapor. Depois de prontos é só amassar ou triturá-los separadamente.

A não ser que tenha recomendação médica ou que sejam alimentos que possam causar alergia, não precisa esperar entre a introdução de dois alimentos. Então, no primeiro dia pode, por exemplo, dar uma papa de abóbora ao almoço e uma papa de brócolos ao jantar.

Sopas

Se as papas forem feitas com vegetais, leguminosas, cereais ou uma fonte de proteína têm sempre de ser cozinhadas. Pode:

  • Cozer no vapor
  • Cozer em água, caldo de carne, frango ou vegetais
  • Assar

Pode também combinar várias formas de cozimento ao mesmo tempo. Isto é muito fácil com robots de cozinha, mas também pode fazê-lo com panelas normais. Por exemplo: pode cozer uma quinoa com carne de vaca na panela, e fazer por cima os brócolos e a abóbora no vapor. Pode também fazer uma papa de millet e frango cozidos e vegetais assados.

Papas de frutas

As papas de fruta, com fruta macia, podem ser oferecidas com fruta crua e triturada com a varinha mágica.

Algumas frutas como a maçã, pêra, marmelos, ou mesmo o pêssego, são mais fáceis de triturar se cozidas.

Outras frutas ficam muito líquidas depois de trituradas, como é o caso dos frutos vermelhos, kiwi, papaia. Para isso tem algumas opções:

1) Amassar a fruta em vez de triturar

2) Cozer até reduzir

3) Juntar outra fruta para dar consistência, como é caso da banana, maçã, pera ou abacate.

4) Adicionar farinha de linhaça, chia hidratada ou algum cereal cozido como aveia, millet ou quinoa.

Passo a passo para preparar papas caseiras

  • Cortar os vegetais ou as frutas (não precisa descascar todas as frutas e vegetais).
  • Vegetais: Cozer em água sem sal e suficiente para tapá-los, no vapor ou assar.
  • Frutas cozidas: cozer com pouca água, apenas 1 a 2 colheres de sopa em fogo baixo e adicionar mais água durante o cozimento se necessário.
  • Coar os vegetais, reservando a água do cozimento.
  • Amassar com um garfo, triturar com uma varinha mágica ou com um liquidificadora com um pouco da água do cozimento. Começar com pouca água e ir adicionando mais se necessário. Pode guardar a água que sobrar para cozer arroz por exemplo.

Coisas a evitar no preparo das papas

  • Não ofereça papas muito líquidas e dê prioridade a alimentos nutricionalmente densos.
  • Não coza demasiado os vegetais. Eles perdem sabor, cor quando ficam muito tempo na água. Coza o suficiente para conseguir amassar com um garfo ou triturar.

Por fim, evite peneirar ou coar as papas. Só em casos muitos específicos, como a goiaba, o quiabo ou frutas e vegetais com sementes maiores que não consigam ser trituradas.

Temperos e ervas aromáticas

Não precisa adicionar temperos a todas as papas e sopas do bebé, mas é bom adicionar em algumas e logo a partir dos 6 meses.

Os temperos dão novos sabores à comida, expandem o paladar do bebé e podem torná-los mais abertos a experimentar novos alimentos no futuro.

Como com todos os alimentos, comece por usar quantidades pequenas e use um tempero de cada vez.

Algumas ideias de temperos:

Curcuma

Gengibre

Cominhos

Pimentão doce

Canela

Cardamomo

Coentros em pó

Alecrim

Manjericão

Hortelã

Tomilho

Orégãos

Coentros frescos

Salsa

Veja mais informação sobre ervas e temperos aqui.

Amassar ou triturar os alimentos

Quando pensamos nas primeiras papas, pensamos sempre em alimentos triturados. Mas a verdade é não precisa triturar os alimentos. Aliás, as recomendações mais atuais de alguns órgãos de saúde sugerem exatamente amassar os alimentos em vez de triturá-los.

Amassar os alimentos cozidos com um garfo permite sempre manter alguma textura nas papas (em vez de fazê-las completamente líquidas) e essa textura é importante para o desenvolvimento do bebé.

Amassar também permite oferecer os alimentos separadamente para que o bebé possa conhece-los e explora-los.

Na foto abaixo mostramos um exemplo: frango desfiado e picado com tomate, feijão cozido e amassado, brócolos no vapor amassados e puré de batata-doce laranja com leite materno.

Sugestão de refeição para bebé +6 meses: Frango desfiado e picado com tomate, feijão amassado, brócolos cozidos no vapor amassados e puré de batata-doce laranja com leite materno.

Como armazenar as papas

As papas, tanto de vegetais como papas de fruta, podem ser conservadas no frigorífico ou no congelador.

Se guardar no frigorífico, guarde a papa ou sopa em frascos de vidro esterilizados por até dois dias. Pode por a papa toda num só recipiente ou separar em doses individuais.

Podem também ser congeladas. Esta opção é a ideal, especialmente no início, porque os bebés comem quantidades muito pequenas. Assim pode fazer quantidades maiores e evitar que a papa estrague.


Como congelar as papas

  • Faça a papa, triture e deixe arrefecer
  • Guarde o que for usar no dia ou dia seguinte no frigorífico.
  • Transfira a restante papa para forma de gelo ou de muffins.
  • Cubra as formas com uma tampa ou com película.
  • Leve ao congelador por pelo menos 5 horas.
  • Retire as formas do congelador e transfira os cubos de gelo para sacos zip-lock ou sacos de silicone.
  • Anote no saco a data e ingredientes da papa ou papas.
  • Congele por até 3 meses (papas com carne, leguminosas, banana e abacate duram menos tempo).

SUPER DICA:

Faça papas de um só ingrediente e congele-as separadamente. Depois descongele várias papas e faça diferentes combinações.

Como descongelar as papas

Há três formas de descongelar as papas: no frigorífico, no microondas ou no fogão. Nunca deixe a papa a descongelar fora do frigorifico, uma vez que as bactérias começam a crescer rapidamente.

Frigorífico:

Retire os cubos que for usar, coloque-os num recipiente de vidro com tampa e deixe a descongelar durante a noite no frigorífico. No dia seguinte, pode aquecer ligeiramente numa panela ou microondas.

Microondas:

Retire do congelador os cubos que for utilizar e transfira-os para um recipiente de vidro que possa ir ao microondas. Use o modo descongelamento e abra o microondas a cada 15/20 segundos e mexa a papa para garantir que ela não aquece demasiado ou seca dos lados.

Experimente sempre a papa antes servi-la ao bebé.

Fogão:

Transfira os cubos de gelo para uma panela pequena. Aqueça a papa em fogo médio-baixo, mexendo constantemente para a papa não agarrar ou queimar.

Algumas ideias de primeiras papas:

Papa de cenoura

Papa de ervilha

Papa de batata-doce

Papa de maçã (applesauce)

Papa de frutos vermelhos

Papa de pêssego

Papa de fígado de frango

Papa de frango

Ver mais opções: 15 ideias para as primeiras papas do bebé

Outras receitas de papas e combinações deliciosas:

Papa de cenoura, laranja e gengibre

Papa de abóbora, coentro e gengibre

Papa de abóbora, coco e peixe

Papa de lentilhas, maçã e cenoura

Papa de grão-de-bico e frango

Papa de pastinaca, couve-flor e frango

Papa de beterraba, batata doce e manjericão

Papa de batata, peixe e brócolos

Papa de cuscuz, couve-flor e carne

Papa de ervilhas e frango

Papa de brócolos e trigo sarraceno

Papa de batata, brócolos e cúrcuma

Papa de ananás, abacate e banana

Papa de maçã e marmelo

Papa de maçã e ameixa

Papa de maçã e manga

Papa de banana e abacate

Papa de pêssego, mirtilos e pera

Papa de banana, papaia e manga

Papa de kiwi, pera e abacate

Papa de kiwi e mirtilos

Papa de banana e morango

Papa de banana, pera e maçã

Papa de abacate, laranja e banana

Papa de manga e frutos vermelhos

Papa de frutos tropicais

Papa de iogurte e morango

Papa de aveia e banana

Papa de millet, abóbora e frango

Papa de millet e manga

Papa de millet, maçã e canela

Papa de trigo sarraceno, pera e cerejas

Papa de aveia e mirtilos

Papa de aveia, coco e framboesas

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