Este molho de abóbora é delicioso e uma ótima forma de variar o molho de tomate nas massas. Esta receita tem instruções para a Bimby.
A época das abóboras está oficialmente aberta! E eu adoro abóbora (como não adorar?!)! É saborosa, nutritiva e super versátil! Dá para usar em quase tudo: sopas, pratos salgados, panquecas, muffins ou mesmo papas doces.
Alguns exemplos de pratos deliciosos com abóbora
Lasanha de abóbora e espinafres
Arroz cremoso de abóbora e acelga
O que leva o molho de abóbora
Abóbora e alho francês: adoro a combinação dos dois vegetais e uso-a muito cá em casa
Béchamel de aveia: este béchamel de aveia é delicioso e é sem lactose, sem glúten e vegan, por isso pode ser consumido até por crianças alérgicas
Como fazer o béchamel de aveia na Bimby
Pese 40g de azeite, 40 g de farinha de aveia e 480g de bebida de aveia.
Acrescente 1/2 colher de chá de sal, pimenta preta a gosto e 1/4 colher de chá de noz moscada.
Inicie o modo molho / 100°.
Separe o que vai usar e congele o resto do molho.
Como eu uso este molho de abóbora

Apenas misturado com massa, levedura nutricional e sementes (vegan)
Com queijo e massa gratinada para um mac and cheese de abóbora
Como molho de lasanha
Para o risotto
Este molho de abóbora é apto para bebés a partir dos 6 meses
Este molho pode ser oferecido a bebés a partir dos 6 meses. É ótimo para introduzir a massa, caso esteja a fazer BLW ou uma introdução mista. Também pode acrescentar grão-de-bico ou feijão amassado e oferecer como puré, ou misturá-lo a uma papa de aveia, quinoa ou cevada.
Além disso, este molho é vegan e por isso pode ser oferecido a bebés e crianças com dietas vegetarianas ou vegan ou bebés com alergia à proteÍna do leite de vaca APLV.
Como congelar o molho de abóbora
Este molho é super fácil de fazer e pode ser congelado. Assim tem uma refeição pronta em menos de 10 minutos, só precisa cozer a massa.
Deixe o molho arrefecer
Coloque o molho em formas de gelo ou de muffins e leve ao congelador por pelo menos 4 horas
Transfira para um saco ziploc e congele por até 3 meses

Mac and cheese de abóbora
Utensílios
- Bimby ou varinha mágica
Ingredientes
- 300 g massa cotovelinho (pode deixar a casca)
- 280 g abóbora sem sementes
- 1/2 alho francês
- 20 g azeite ou manteiga sem sal
- 20 g farinha de aveia ou farinha de espelta branca
- 240 g bebida de aveia
- 1 cl sopa levedura nutricional (opcional)
- 1 cup mozzarella ou emmental ralado
- pão ralado q.b.
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- noz moscada q.b.
modo de preparo
- Aqueça o leite sem ferver e reserve.
- Corte o alho francês e a abóbora.
- Num tacho refogue o alho francês com um fio de azeite.
- Quando o alho francês estiver macio, adicione a abóbora e um pouco de água (30 a 60ml de água). Coza até a abóbora estar macia.
- Coe abóbora e reserve.
- No tacho em que cozeu a abóbora, coza a massa.
- Em outro tacho aqueça o azeite.
- Acrescente a farinha e misture até formar uma massa.
- Reduza o lume para médio baixo.
- Quando a farinha cheirar a farinha cozinhada, mais ou menos 2 a 3 minutos, adicione o leite lentamente e misture sem parar até obter a consistência de um creme.
- Tempere com sal, pimenta e noz moscada e retire do lume.
- Adicione a abóbora ao molho e triture com uma varinha mágica.
- Acrescente o queijo e a levedura nutricional e misture bem.
- Adicione a massa ao molho e envolva.
- Transfira a massa para uma assadeira e polvilhe com pão ralado.
- Asse em forno pré-aquecido a 180º por 20 a 25 minutos.
Instruções para a Bimby:
- Comece pela massa. Acrescente água até à marca I, a massa ao cesto e coza 12 minutos / 100º / vel 4.
- Adicione o alho francês e o azeite ao copo e triture 10 seg / vel 4.
- Junte a abóbora ao copo, um pouco de sal e pimenta e refogue 5 min / varoma / vel 1,5
- Acrescente 40 ml de água e coza 15 min / varoma / vel 1,5
- Retire a abóbora e reserve.
- Adicione todos os ingredientes do molho bechamel e inicie o modo molho / 100°
- Acrescente a abóbora ao molho e triture 30 seg / vel 8 (comece com vel 5)
- Adicione o queijo e misture 15 seg / vel colher.
Aviso
O conteúdo oferecido no blog comidadebebe.pt é puramente para fins informativos. O comidadebebe.pt não se dedica a fornecer aconselhamento profissional, seja médico ou outro, para usuários individuais ou para os seus filhos ou famílias. Nenhum conteúdo deste site, independentemente da data, deve ser usado como um substituto do conselho de um médico ou profissional de saúde, nutricionista ou especialista em alimentação e alimentação pediátrica. Ao acessar o conteúdo em comidadebebe.pt, reconhece e concorda que aceita a responsabilidade pela saúde e bem-estar de seu filho ou familiar. Em troca de fornecer-lhe uma série de informações sobre alimentação e nutrição infantil, introdução da alimentação complementar e receitas, você renuncia a quaisquer reclamações que você ou seu filho possam ter como resultado da utilização do conteúdo que está no comidadebebe.pt.