Este pesto de couve não só é uma forma de dar uso a alimentos em fim de vida e reduzir desperdício alimentar, mas também é uma ótima alternativa ao pesto de manjericão para o inverno, quando é mais difícil encontrar manjericão fresco à venda.
Esta receita requer apenas 7 ingredientes e fica pronta em menos de 10 minutos, por isso é perfeita para um jantar rápido durante a semana. Misture a uma massa ou ao grão-de-bico e sirva com bifes de frango grelhado ou tofu grelhado, para uma versão vegan. É super versátil, então você não terá problemas para encontrar maneiras de usá-lo. Congele o molho que sobrar para ter pesto pronto sempre à mão.
Como é feita sem queijo parmesão, pode ser oferecida a bebés desde os seis meses, contando que o bebé já tenha sido exposto à castanha de caju (que é um alergénico comum).
Ingredientes para o pesto de couve
Couve à escolha: Folhas e talos. Já fiz várias versões deste pesto; com acelga, couve kale e couve galega. Também pode fazer com uma mistura de verdura ou uma verdura e ervas aromáticas. Como uso os talos, é importante escaldar a couve previamente.
Sementes de girassol: O pesto original é feito com um fruto gordo, normalmente pinhão. Aqui, substituo metade por sementes de girassol. Isto permite reduzir o custo, mas também altera o sabor e os nutrientes da receita. Além de ser uma forma de acrescentar mais sementes à alimentação do bebé, que representam risco de engasgamento se oferecidas inteiras.
Castanha de caju: mas pode substituir por qualquer outro fruto gordo.
Levedura nutricional: é um excelente substituto do queijo parmesão, que tem muito sal para bebés e crianças pequenas. Mas se tem crianças mais velha, e se consome produtos de origem animal, pode substituir por queijo parmesão na mesma quantidade. Mais sobre a levedura nutricional aqui.
Azeite, limão e alho: Para dar sabor ao pesto. Se onde vive o azeite é muito caro, pode substituir por óleo de abacate ou óleo de grainha de uva.
Como conservar o pesto
Coloque o pesto em cuvetes de gelo (as cuvetes com tampa são excelentes!) ou em formas de muffins de silicone. Se usar formas de muffins ou cuvetes sem tampa, deixe o pesto congelar pelo menos 4 horas e depois transfira os cuvos de gelo para um saco apropriado para o congelador. Pode ser congelado por até 3 meses.
Como usar molho pesto
Retire a quantidade que for usar e descongele diretamente no microondas ou num tacho, aqueça e sirva como preferir.
Pode juntar a uma massa, ou mesmo a uma massa de leguminosas para nutrientes extra. Veja aqui as melhores massas para bebés. No final acrescente alguns tomates cereja cortado em 4 na vertical, nozes esmagadas e pedaços de frango ou frango desfiado.
Pode também usar o molho pesto para temperar uma salada de grão de-bico, para misturar ao bulgur ou cuscuz cozido ou mesmo servido com o frango ou bife grelhado.
O pesto também é uma excelente opção para servir com o pão numa festa ou como entrada.

Pesto de couve
Utensílios
- 1 Bimby ou processador de alimentos
Ingredientes
- 3 chávenas acelga (folhas e talos)
- 1/3 chávena azeite (80 ml)
- 2 colheres de sopa sumo de limão
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa castanhas de caju (ou outro fruto gordo)
- 2 colheres de sopa sementes de girassol
- 2 colheres de sopa levedura nutricional (opcional)
- sal q.b.
- pimenta preta q.b.
modo de preparo
- Levar um tacho ao lume com água.
- Picar a couve em pedaços.
- Quando a água ferver, adicionar a couve e cozer 5 minutos.
- Encher uma tigela com água gelada (ou água com gelo).
- Ao fim dos 5 minutos, transferir a couve para a tigela de água.
- Num processador de alimentos, juntar o alho, castanhas e sementes e triturar.
- Juntar a couve, o azeite, o sumo de limão, a levedura e triturar.
- Temperar com um pouco de sal e pimenta e adicionar mais se necessário.
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Esta página parece-me que tem a receita trocada, onde estará a receita do pesto?
obrigada pelo feedback! Vou já ver o que se passa!