A açorda é um prato maravilhoso para bebés. E uma receita que pode ser feita para toda a família sem necessidade de muitas adaptações. Além disso, é um prato de uma só panela, como eu adoro! E ainda tem as instruções para a Bimby.
Esta receita de açorda de camarão é deliciosa, muito fácil de fazer e pode ser oferecida a bebés a partir dos 6 meses, mas com moderação. É um ótimo prato para o bebé treinar o uso da colher.
Quais os ingredientes desta açorda?
Pão de fermentação natural: Usar um pão de fermentação natural faz toda a diferença no sabor da açorda. Além disso, é mais saudável que muitos dos pães de compra. Eu uso o pão de kamut e sementes da Quinoa Padaria Biológica, que leva apenas farinha, água, sementes e sal.
Se tem um bebé com menos de 12 meses, o meu conselho é fazer o seu pão em casa sem sal. Há uma receita fantástica de pão de mistura fácil no ebook Pratinhos de Verão.
Camarão: o camarão é um dos alergénicos comuns e por isso pode ser oferecido antes dos 12 meses para aproveitar a janela imunológica. Mas deve ser oferecido com moderação porque tem quantidades elevadas de sal.
Veja como oferecer camarão de forma segura a bebés e crianças pequenas.
Azeite, alho e coentros: Dão imenso sabor à açorda sem necessidade adicionar muitos ingredientes.
Gema de ovo: As gemas cruas são adicionadas depois da açorda estar pronta. Como é difícil assegurar que a gema atinge a temperatura segura, o ideal é retirar a parte do bebé antes de acrescentar as gemas.
Adaptações para bebés com menos de 12 meses:
Como a açorda é feita com uma grande quantidade de pão, o pão deve ser sem sal. Pães sem sal são muito difíceis de encontrar. Pode procurar em padarias de bairro, ou então fazer o seu pão em casa.
O camarão representa risco de engasgo e por isso precisa ser bem picado antes de ser misturado à açorda. Pode também servir o camarão separadamente – picado ou cortado em fatias muito finas na vertical. Veja como cortar o camarão para bebés neste artigo.
O que usar no lugar do camarão?
Se tiver um bebé com menos de 12 meses e não quiser oferecer camarão ainda, não precisa! Só precisa fazer a açorda sem camarão, retirar a parte do bebé e misturar o camarão na parte da família.
Açorda de ovo: Pode fazer uma açorda com uma gema cozida para o bebé. Não precisa incluir o camarão. Coza um ovo, faça a açorda, retire a parte do bebé, misture com a gema cozida e sirva.
Açorda de peixe: Coza o peixe em água com cebola e uma folha de louro e depois use essa água para fazer a açorda. Sirva a açorda com o peixe desfiado.
A Bimby é um utensílio fantástico para quem tem filhos e ajuda muito no preparo das refeições. Se estiver a pensar comprar uma Bimby, fale com a Ana Pedro. Foi com ela que comprei a minha Bimby e foi ela que me ajudou e ainda me ajuda até hoje com as receitas! Pode encontrá-la aqui.

Açorda de camarão
Utensílios
- Bimby ou panela comum
Ingredientes
- 250 g pão de fermentação natural
- 500 g água
- 50 g azeite
- 4 dentes de alho
- 1 molho de coentros (folhas e talos)
- 200 g miolo de camarão (uso grande)
- 2 gemas de ovo
- sal q.b.
- pimenta preta q.b.
modo de preparo
Para a Bimby:
- Pique o pão 3 seg / vel 5.5. Reserve.
- Separe as folhas e os talos dos coentros e pique as folhas 2 seg / vel 7. Reserve.
- Pese 50 gramas de azeite. Adicione o alho e os talos de azeite. Pique 5 seg / vel 5. Se necessário, abra a tampa, limpe as paredes do copo com a espátula e pique mais 5 segundos.
- Refogue 5 min / 120° / vel 1.
- Reserve 7 camarões e corte os restantes em pedaços pequenos (ou pique caso tenha um bebé).
- Adicione os camarões picados ao copo com o azeite e alho e refogue por 2 min / 120° / vel 1.
- Adicione o pão ao copo.
- Pese 500 g de água quente e misture com a espátula.
- Coza por 5 min / 120 ° / vel 1.
- Enquanto a açorda coze, grelhe os camarões inteiros com sal (+ 12 meses) numa frigideira com um pouco de azeite (2 a 4 minutos de cada lado).
- Transfira a açorda para um recipiente, adicione as gemas de ovo e os coentros e misture. Retire a parte do bebé antes de adicionar as gemas de ovo.
- Ajuste o sal e a pimenta.
- Sirva com os camarões inteiros por cima.Ver corte seguro para bebés e crianças pequenas no Glossário dos Alimentos (link no artigo)
Para o fogão:
- Corte o pão em cubos e reserve.
- Pique o alho e os talos de coentro e reserve.
- Pique as folhas de coentro e reserve.
- Reserve 7 camarões e corte os restantes. Se tiver um bebé pequeno, pique bem os camarões.
- Adicione o azeite a uma panela e refogue o alho e os talos de coentro durante 5 minutos ou até o alho estar dourado.
- Adicione o camarão picado e refogue por mais 2 minutos.
- Adicione o pão e misture.
- Junte a água quente, misture e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
- Entretanto, tempere os camarões inteiros com sal e pimenta e grelhe-os com um pouco de azeite numa frigideira por 2 a 4 minutos de cada lado.Não adicione sal ao camarão que for dar ao bebé com menos de 12 meses.
- Retire a parte do bebé e ajuste o sal e a pimenta.
- Transfira a açorda para um recipiente, adicione as gemas e as folhas de coentro picadas e misture bem.
- Sirva com os camarões inteiros por cima.Ver corte seguro para bebés e crianças pequenas no Glossário dos Alimentos (link no artigo)
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