A beringela é um vegetal extremamente versátil. Fica deliciosa grelhada, no forno, na lasanha, na moussaka ou recheada. Mas estas almôndegas, são provavelmente a minha minha forma favorita de comer beringelas.
Uma ótima receita para bebés e crianças que não comem carne ou para as segundas sem carne, estas almôndegas de beringela são vegan, sem glúten, muito nutritivas e surpreendentemente saborosas. Não levam queijo parmesão, nem pão ralado e são sem ovos. Usamos linhaça no lugar do ovo e a base da receita é feita com beringela, grão, nozes e aveia.
São uma opção muito nutritiva para o segundo prato do bebé ou criança, mas são um segundo prato para toda a família. Se tiver um bebé com menos de um ano, faça a receita toda sem sal e depois separar a parte do bebé e ajuste com sal a parte da família ou crianças mais velhas.
Estas almôndegas podem ser comidas apenas grelhadas, mas ficam perfeitas com molho de tomate e esparguete. Até porque todas as crianças e bebés adoram massa com molho de tomate! Uma ótima opção para adicionar ainda mais nutrientes ao segundo prato do bebé é oferecer uma massa de leguminosas no lugar do esparguete de trigo!

Receita
Rende 14 almôndegas
Ingredientes
1 beringela média (mais ou menos 300/400 gramas)
½ cebola roxa
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite
1 ovo de linhaça ou chia
¼ chávena de salsa
½ chávena de nozes
½ colher de chá de oréganos
½ colher de chá de páprica defumada
½ colher de chá de páprica doce
½ colher de chá de cominhos
Sal e pimenta preta a gosto
½ chávena de farinha de aveia
½ chávena de farinha de mandioca fina (ou mais farinha de aveia)
½ chávena de grão de bico cozido e esmagado (opcional)
Receita de molho de tomate:
Encontra a receita de molho de tomate caseiro neste artigo. Para esta receita vai precisar de metade da quantidade. O ideal é ter sempre molho de tomate congelado, então se for fazê-lo juntamente com esta receita de almôndegas de beringela, pode fazer a receita inteira e congelar metade do molho! Pode ainda optar por fazer este molho de tomate e vegetais para um segundo prato ainda mais nutritivo!
Se for usar molho de tomate pronto, certifique-se que tem apenas tomate na lista de ingredientes. A maior parte dos molhos de tomate que encontramos no supermercado têm açúcar e aditivos.
Modo de preparo
Começar por fazer o ovo de linhaça juntando uma colher de sopa de linhaça com 3 colheres de sopa de água.
Se já tiver molho de tomate pronto, aqueça-o em fogo baixo numa panela média.
Cortar a beringela em cubos pequenos.
Numa frigideira com um pouco de azeite grelhar a beringela durante alguns minutos depois juntar ¼ chávena de água, misturar, reduzir o fogo e cozinhar com a tampa até a água evaporar.
Deixar a beringela arrefecer e depois num robot de cozinha juntar todos os ingredientes exceto o grão e a farinha.
Processar tudo até obter uma mistura homogénea.
Passar a mistura para um bowl, e adicionar o grão esmagado (com um garfo) e as farinhas.
Misturar tudo e fazer as almôndegas com as mãos.
Se fizer as almôndegas no fogão: Adicionar um pouco de azeite a uma frigideira e grelhar as almôndegas.
Se fizer as almôndegas no forno: Pré-aquecer o forno a 180 graus, adicionar as almôndegas a uma assadeira com papel vegetal e assá-las por 20 minutos. Virar as almôndegas a meio.
Depois juntar ao molho de tomate e cozinhar por mais alguns minutos para ganhar sabor.
Servir com esparguete.
Para bebés pequenos, cozinhar bem a massa e se necessário cortar o esparguete ao meio antes de servir. Lembre-se que o trigo está na lista dos alimentos que podem causar alergia.
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