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Este arroz de pato não leva enchidos e por isso pode ser oferecido a bebés e crianças. Além disso é muito saudável: é feito com arroz integral e é cheio de vegetais.

O segredo para dar sabor ao arroz de pato, mesmo sem usar enchidos é através do caldo de pato, que é feito com carne de pato com osso, muitos vegetais e especiarias. Adicionamos ainda um ingrediente surpresa que combina muito bem com pato!

Este arroz é um ótimo segundo prato para o bebé a partir dos 12 meses e muito prático porque é tão saboroso que pode ser consumido por toda a família!

Por ser também uma refeição de uma panela só (carne, hidratos de carbono e vegetais todos na mesma comida), é uma excelente opção para a marmita ou lancheira de bebés e crianças. Só precisa complementar com uma sopa que contenha leguminosas.

Tem ainda a vantagem de congelar muito bem e pode sempre fazer em grandes quantidades e congelar em doses individuais para ter um almoço ou jantar saudável sempre à mão.

DICA:

Congele o arroz num recipiente de vidro que possa ir ao forno. Assim pode tirar do congelador e levar diretamente ao forno sem ter de sujar uma assadeira.

Sobre a panela de pressão

Uso sempre a panela de pressão para cozer pato (ou qualquer carne com osso) porque em 30 a 45 minutos a carne sai do osso e fica super macia. Pode fazer numa panela normal, mas leva muito mais tempo.

Sobre o arroz integral

Uso arroz integral por ser mais nutritivo e ter fibras. Mas pode fazer com qualquer arroz.

Se usar arroz integral, o ideal é demolhá-lo. Demolhar permite reduzir os fitatos, melhorando a absorção dos nutrientes e tornando a digestão mais fácil (especialmente importante para bebés). Pode demolhar 4 horas ou mesmo durante a noite.

Receita

Para 4 pessoas a 6 pessoas

Ingredientes

Para o caldo do pato:

2 pernas de pato (com pele)

1 cebola

1 cenoura

2 dentes de alho

1 spring onion ou 1/2 alho francês

2 laranjas inteiras

1/2 pimento vermelho

2 folhas de louro

2 rodelas de gengibre

2 cravinhos

1/2 colher de chá de cúrcuma

1 colher de sopa de azeite

Sal e pimenta a gosto

Para o arroz:

3 chávenas de arroz integral grão curto*

6 a 9 chávenas do caldo do pato(se não conseguir caldo suficiente completar com água)

1 cebola

1 cenoura média

1/2 pimento vermelho

1/2 courgette

1/4 chávena de couve portuguesa bem picada (pode substituir por salsa, espinafre ou outra verdura)

1/2 alho francês (ou spring onion)

Modo de preparo:

Para fazer o caldo de pato:

Corte todos os vegetais grosseiramente.

Espremer a laranja e reservar a casca das laranjas que ficou.

Numa panela de pressão, adicionar a colher de sopa de azeite e a cebola, cenoura, alho francês.

Quando estiverem dourados juntar as pernas de pato e refogar mais um pouco.

Adicionar todos os outros ingredientes (incluindo o sumo das laranjas e as cascas das laranjas) e água suficiente para cobrir o pato e ficar com 4 dedos acima (são 2 a 3 litros de água).

Fechar a panela e cozer durante 45 minutos após a panela ganhar pressão.

Caldo de pato antes de cozer

Para fazer o arroz:

Quando o pato estiver cozido, coar o caldo e reservar. Deixar o pato arrefecer num recipiente.

Retirar a pele do pato e desfia-lo. Reservar

Na mesma panela, adicionar o azeite e refogar a cebola, cenoura, pimento, alho francês.

Quando os vegetais estiverem dourados, adicionar a courgette, couve portuguesa, arroz e a 6 chávenas de água.

Adicionar mais água se necessário.

Quando estiver cozido, misturar com o pato desfiado, transferir para uma assadeira e levar ao forno por 10 minutos para dourar por cima.

Servir com mais couve portuguesa picada e refogada com alho e pedacinhos de laranja ou servir com uma salada.

Aviso

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