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Esta receita de bacalhau com espinafres e broa é deliciosa e super fácil de fazer. Não leva natas e há ainda uma opção de ser sem lactose.

Eu adoro bacalhau com natas, mas além de dar um pouco de trabalho, principalmente por causa das batatas, é um prato pesado (por causa da gordura das natas e das batatas). Por isso, não o comemos cá em casa com muita frequência.

Já está versão com espinafres e broa é mais leve, mais fácil de fazer e igualmente saborosa. Vale muito a pena experimentar!

Eu sou fã destas receitas de forno por serem tão práticas. Além disso, congelam super bem e são um jantar pronto em 20 minutos durante a semana.

O que leva esta receita de bacalhau com espinafres e broa

Bacalhau seco: Uso lombos congelados, mas pode usar bacalhau já desfiado e esta receita fica ainda mais fácil e rápida.

Bechamel: Faço uma versão mais leve de bechamel para esta receita. Uso manteiga (ou azeite), farinha de aveia e uma mistura de leite e água do cozimento do bacalhau. Para uma versão sem lactose, use azeite e apenas a água do cozimento do bacalhau. Pode ainda substituir a farinha de aveia por farinha de grão-de-bico, espelta ou mesmo trigo.

Espinafres: Uso espinafres baby frescos já embalados. Não precisam ser cozidos previamente o que ajuda. Mas se quiser, pode usar espinafres congelados. Só preciso coze-los previamente na água do bacalhau.

Broa: A qualidade da broa de milho faz toda a diferença no prato. Se conseguir comprar numa padaria de fabrico próprio, melhor! Se não quiser usar broa, substitua por grão-de-bico e depois polvilhe em cima com pão ralado.

Como congelar

Faça o bacalhau como está na receita.

Transfira para uma assadeira que caiba no congelador. Pode usar uma das assadeiras que tem em casa ou usar assadeiras descartáveis (embalagens de alumínio que podem ir diretamente para o forno). Mas são, obviamente uma opção muito menos sustentável (e mais cara).

No dia, é só retirar o bacalhau do congelar e assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 15 a 30 minutos. Pode tirar com antecedência e deixar descongelar no frigorífico, ou tirar na hora. Nesse caso, vai precisar de um pouco mais de tempo de forno. Nos últimos 5 minutos, mude a função do forno para grelhar em cima.

bacalhau com broa

Bacalhau com espinafres e broa

Este bacalhau é delicioso, fácil de fazer e congela super bem. Pode ser oferecido a bebés a partir dos 12 meses.
Prep Time 5 minutes
Cook Time 20 minutes
Course Almoço / Jantar
Cuisine +12 meses, Portuguesa
Servings 4

Utensílios

  • Forno

Ingredientes
  

  • 1 embalagem de lombos de bacalhau 800g a 1kg
  • 1 embalagem de espinafres baby
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 broa de milho pequena
  • 1 colher de sopa azeite
  • sal q.b.
  • pimenta preta q.b.

Para o bechamel:

  • 2 colheres de sopa manteiga ou azeite
  • 2 colheres de sopa farinha de aveia
  • 1 cup leite ou bebida de soja (250 ml)
  • 1 cup água do cozimento do bacalhau
  • 1/4 colher de chá noz moscada
  • sal q.b.
  • pimenta preta q.b.

modo de preparo
 

  • Pique a cebola e o alho.
  • Se tiver um bebé pequeno, pique também os espinafres.
  • Esfarele a broa. Reserve.
  • Leve uma panela com água e as duas folhas de louro ao lume.
  • Coza o bacalhau (já descongelado) por 5 minutos. Reserve a água do cozimento.
  • Refogue a cebola e o alho com o azeite até a cebola estar macia e dourada.
  • Adicione os espinafres e refogue até estarem macios. Reserve.
  • Deixe o bacalhau arrefecer ligeiramente e desfie.
  • Junte o bacalhau aos espinafres e reserve.

Faça o bechamel:

  • Numa panela pequena, aqueça a manteiga em lume médio.
  • Adicione a farinha e mexa bem até sentir o aroma da farinha.
  • Reduza o lume, junte o leite e a água do cozimento e vá mexendo sem parar até formar um creme. Vá tirando a panela do lume sempre que necessário.
    Deve obter um creme com uma textura um pouco mais consistente que as natas.
  • Tempere o bechamel com a noz moscada, sal e pimenta.
  • Adicione metade da broa ao bacalhau, o bechamel e envolva.
  • Transfira para uma assadeira.
  • Polvilhe com a restante broa e regue com um pouco de azeite.
  • Asse em forno pré-aquecido a 190 graus por 10-15 minutos. Nos últimos 5 minutos, mude a função do forno para grelhador.
  • Sirva com uma salada.
Aviso

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