Uma receita vegetariana deliciosa, nesta versão de beringela parmegiana mais nutritiva, e que pode ser oferecida a bebés desde os 6 meses.
Beringela parmegiana – parmigiana di melanzane em italiano – é comida de conforto e uma das receitas que mais gosto. Começa com uma camada de beringela panada, colocamos molho de tomate caseiro por cima e finalizamos com queijo. Depois vai ao forno para gratinar. Uma delícia!
Há no entanto, uma coisa nesta receita que faz com que ela não seja uma opção interessante para bebés e crianças pequenas: não tem nenhuma fonte de ferro.
Cá em casa costumo servir a beringela com arroz e batata no forno (tal como a minha mãe fazia). Por isso, criei esta versão super nutritiva para o meu filho que leva tofu no lugar do queijo. E como apenas a parte de cima é diferente, pode fazer com queijo para o resto da família!
Há outras opções para adicionar ferro a esta receita:
- Juntar carne picada ou lentilhas cozidas ao molho de tomate
- Acompanhar a beringela com um bife ou peito de frango grelhado
- Acompanhar com uma salada de grão-de-bico
O que leva esta receita de beringela parmegiana?
Beringela: Cortada em rodelas e panada. Na receita original, a beringela é frita, mas eu faço-a no forno ou na Airfryer.
Molho de tomate: Faço com molho de tomate e vegetais caseiro. Não só é mais nutritivo, como muito mais saboroso. Mas pode sempre usar molho de tomate já pronto. Confirme sempre que não tem açúcar ou outros aditivos.
Tofu: Uso o tofu (triturado) para substituir o queijo mozzarella por ser fonte de ferro. Pode fazer com tofu para toda a família, ou pode usar queijo para o resto da família (dou as quantidades na receita)

Beringela parmegiana
Utensílios
- 1 Assadeira
- 1 Liquidificadora / Varinha mágica / Processador de alimentos
Ingredientes
- 2 beringelas médias
- 2 ovos
- 1 chávena pão ralado
- 2 colheres de sopa farinha de linhaça
- 500 ml molho de tomate (caseiro ou de compra)
- 250 g mozzarella ralada (1 embalagem)
Alternativa à mozzarella (creme de tofu):
- 1 embalagem tofu silk (suave)
- 1 colher de chá azeite
- 1 colher de sopa pasta de miso (opcional, para substituir o sal)
- 1 colher de chá óregãos
- água q.b.
- pimenta preta q.b. (opcional)
modo de preparo
- Começar por preparar as beringelas:Pré-aquecer o forno a 190º e untar uma assadeira grande com azeite.
- Descascar as beringelas e cortar em rodelas da largura de um dedo mais ou menos.
- Colocar as beringelas numa tigela com água e um pouco de sal (isto ajuda se a beringela estiver amarga).
- Disponha dois pratos de sopa um com os ovos batidos e outro com o pão ralado misturado
- Passe as rodelas de beringela no ovo e depois no pão ralado.
- Coloque-as na assadeira e regue com um pouco de azeite.
- Asse por 25 minutos, ou até a beringela estar crocante e dourada por fora.
Enquanto isso, faça o creme de tofu:
- Triture todos os ingredientes e reserve. Adicione água aos poucos se necessário.
- Preparar a parmegiana: Fazer duas camadas com as rodelas de beringela numa assadeira de vidro. Se fizer à parte para o bebé, use uma assadeira pequena, e faça apenas uma camada de beringela.
- Junte o molho de tomate por cima e cubra por completo a beringela.
- Por fim, adicione o queijo ou molho de tofu.
- Leve a assar por 10 a 15 minutos.
- Sirva com arroz branco com sementes de sésamo (trituradas para o bebé), batata "frita" no forno e brócolos cozidos a vapor com azeite e limão.
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