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Uma receita vegetariana deliciosa, nesta versão de beringela parmegiana mais nutritiva, e que pode ser oferecida a bebés desde os 6 meses.

Beringela parmegiana – parmigiana di melanzane em italiano – é comida de conforto e uma das receitas que mais gosto. Começa com uma camada de beringela panada, colocamos molho de tomate caseiro por cima e finalizamos com queijo. Depois vai ao forno para gratinar. Uma delícia!

Há no entanto, uma coisa nesta receita que faz com que ela não seja uma opção interessante para bebés e crianças pequenas: não tem nenhuma fonte de ferro.

Cá em casa costumo servir a beringela com arroz e batata no forno (tal como a minha mãe fazia). Por isso, criei esta versão super nutritiva para o meu filho que leva tofu no lugar do queijo. E como apenas a parte de cima é diferente, pode fazer com queijo para o resto da família!

Há outras opções para adicionar ferro a esta receita:

  • Juntar carne picada ou lentilhas cozidas ao molho de tomate
  • Acompanhar a beringela com um bife ou peito de frango grelhado
  • Acompanhar com uma salada de grão-de-bico

O que leva esta receita de beringela parmegiana?

Beringela: Cortada em rodelas e panada. Na receita original, a beringela é frita, mas eu faço-a no forno ou na Airfryer.

Molho de tomate: Faço com molho de tomate e vegetais caseiro. Não só é mais nutritivo, como muito mais saboroso. Mas pode sempre usar molho de tomate já pronto. Confirme sempre que não tem açúcar ou outros aditivos.

Tofu: Uso o tofu (triturado) para substituir o queijo mozzarella por ser fonte de ferro. Pode fazer com tofu para toda a família, ou pode usar queijo para o resto da família (dou as quantidades na receita)

beringela parmegiana

Beringela parmegiana

Uma receita vegetariana fantástica, nesta versão super nutritiva para bebés a partir dos 6 meses.
Prep Time 10 mins
Cook Time 30 mins
Course Almoço / Jantar
Cuisine + 6 meses, Vegetariano
Servings 4 pessoas

Utensílios

  • 1 Assadeira
  • 1 Liquidificadora / Varinha mágica / Processador de alimentos

Ingredientes
  

  • 2 beringelas médias
  • 2 ovos
  • 1 chávena pão ralado
  • 2 colheres de sopa farinha de linhaça
  • 500 ml molho de tomate (caseiro ou de compra)
  • 250 g mozzarella ralada (1 embalagem)

Alternativa à mozzarella (creme de tofu):

  • 1 embalagem tofu silk (suave)
  • 1 colher de chá azeite
  • 1 colher de sopa pasta de miso (opcional, para substituir o sal)
  • 1 colher de chá óregãos
  • água q.b.
  • pimenta preta q.b. (opcional)

modo de preparo
 

  • Começar por preparar as beringelas:
    Pré-aquecer o forno a 190º e untar uma assadeira grande com azeite.
  • Descascar as beringelas e cortar em rodelas da largura de um dedo mais ou menos.
  • Colocar as beringelas numa tigela com água e um pouco de sal (isto ajuda se a beringela estiver amarga).
  • Disponha dois pratos de sopa um com os ovos batidos e outro com o pão ralado misturado
  • Passe as rodelas de beringela no ovo e depois no pão ralado.
  • Coloque-as na assadeira e regue com um pouco de azeite.
  • Asse por 25 minutos, ou até a beringela estar crocante e dourada por fora.

Enquanto isso, faça o creme de tofu:

  • Triture todos os ingredientes e reserve. Adicione água aos poucos se necessário.
  • Preparar a parmegiana:
    Fazer duas camadas com as rodelas de beringela numa assadeira de vidro.
    Se fizer à parte para o bebé, use uma assadeira pequena, e faça apenas uma camada de beringela.
  • Junte o molho de tomate por cima e cubra por completo a beringela.
  • Por fim, adicione o queijo ou molho de tofu.
  • Leve a assar por 10 a 15 minutos.
  • Sirva com arroz branco com sementes de sésamo (trituradas para o bebé), batata "frita" no forno e brócolos cozidos a vapor com azeite e limão.

Aviso

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