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Estas bolinhas de abóbora e millet são super fáceis e rápidas de fazer. Perfeitas para baby-led weaning (BLW), mas podem ser consumidas por toda a família porque são deliciosas!

Desenvolvi esta receita num dia em que cheguei a casa muito em cima da hora de almoço e basicamente usei o que tinha no frigorífico. Tinha um resto de abóbora assada com especiarias (pimentão doce, curcuma, um fio de geleia de arroz, tomilho e azeite). E tinha cozido millet para a semana no dia anterior.

DICA:

Cozo sempre o millet sem sal para poder usá-lo tanto nas refeições principais (almoços e jantares) como nas papas do lanche. O millet é um alimento super versátil!

Veja aqui o que é o millet e como prepara-lo.

O que levam estas bolinhas de abóbora e millet?

Estas bolinhas de abóbora levam apenas 4 ingredientes! São mesmo fáceis de fazer e ótimos para usar as sobras de millet!

  • Millet cozido
  • Abóbora (assada ou cozida)
  • Flocos de aveia (mas podem ser quaisquer outros flocos)
  • Farinha de linhaça (que podem substituir por farinha de amêndoas ou pão ralado)

Pode ser oferecido a bebés a partir de que idade?

Estes bolinhos podem ser oferecidos a bebés desde os 6 meses quer façam baby-led weaning (BLW), quer façam introdução alimentar convencional. Têm uma textura muito macia e são fáceis do bebé agarrar com as mãos e alimentar-se sozinho.

São uma receita sem glúten e por isso podem ser oferecidos até a bebés que ainda não tenham sido introduzidos ao glúten. Se tem um bebé ou criança celíaca, deve usar aveia sem glúten, mas bebés saudáveis não precisam.

Se estiver a fazer uma diversificação alimentar convencional, com papas e sopas, lembre-se que é muito importante oferecer alimentos com textura antes dos 9 meses, para aproveitar a janela de oportunidade da mastigação.

Como conservar estas bolinhas?

Estas bolinhas de abóbora e millet podem ser conservadas depois de assadas no frigorífico por até dois dias ou no congelador por até 3 meses.

Congele as bolinhas num recipiente ou saco sem sobrepor. No dia que quiser servir, retire do congelador diretamente para o forno pré-aquecido a 180º e asse por 15 a 20 minutos.

bolinhas de abóbora btw

Bolinhas de abóbora e millet

Estas bolinhas podem ser oferecidas desde os 6 meses e são perfeitas para BLW!
Prep Time 5 minutes
Cook Time 15 minutes
Course Almoço / Jantar, BLW
Cuisine + 6 meses
Servings 16 bolinhas

Utensílios

  • 1 Assadeira

Ingredientes
  

  • 1 chávena millet cozido
  • 1 chávena abóbora assada e esmagada (sem casca e sem sementes)
  • 8 colheres de sopa flocos finos de aveia
  • 4 colheres de sopa farinha de linhaça

Opcionais (temperos a gosto):

  • pimentão doce q.b.
  • curcuma em pó q.b.
  • tomilho seco q.b.
  • sal q.b. (+12 meses)
  • pimenta preta q.b.

modo de preparo
 

Se for cozinhar o millet e a abóbora

  • Cozer 1/2 chávena de millet em grão com o dobro da água.
  • Cortar uma abóbora manteiga ao meio, retirar as sementes e temperar com azeite, pimentão doce, curcuma e tomilho em pó.
  • Se tem um bebé com mais de 2 anos, pode juntar um fio de mel.
  • Assar a abóbora em forno pré-aquecido a 180º por 30 a 40 minutos.
  • Fazer o teste com um garfo para ver se a abóbora está cozinhada, deixar arrefecer, retirar a polpa e esmagar com um garfo.

Para os bolinhos de abóbora:

  • Numa tigela, juntar todos os ingredientes.
  • Se o millet e a abóbora ainda estiverem quentes ou mornos, levar a mistura ao frigorífico por meia hora.
  • Pré-aquecer o forno a 180º.
  • Formar as bolinhas. Juntar mais flocos de aveia se for necessário.
  • Untar uma assadeira com azeite e dispor as bolinhas na assadeira.
  • Regar com um pouco de azeite e assar por 10 a 15 minutos.

Ideias para servir:

  • Peito de frango grelhado com curcuma e esparregado.
  • Tofu assado com azeite, limão e coentros. Brócolos e couve-coração cozidos a vapor.
Aviso

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