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Este caril de grão-de-bico é muito suave e uma ótima forma de oferecer especiarias aos bebés.

Já falei várias vezes aqui no site e na nossa conta de Instagram sobre a importância de dar sabor (sem sal) à comida do bebé desde o início da introdução alimentar. Não é que temos que começar logo a colocar ervas e especiarias nas receitas que preparamos para o nosso bebé desde o primeiro dia, ou colocar temperos em todos os preparos.

Mas variar entre alimentos ao natural e comida temperada é muito importante. Sabores e temperos diferentes expandem o paladar do bebé e tornam-o mais aberto a experimentar alimentos novos. Os temperos também nos ajudam a reduzir a quantidade de sal que incluímos na alimentação da família, e isso a meu ver, é fundamental, uma vez que estudos mostram que as crianças portuguesas consomem sal numa quantidade que está muito acima do limite diário recomendado.

O caril em pó, como o conhecemos em Portugal, é uma mistura de especiarias. Também contém algum picante. E por isso antes de começar a oferecer caril ao seu bebé, pode introduzir as especiarias separadamente. Ensino também a usar uma mistura de especiarias sem pimenta para as primeiras vezes.

O que leva este caril?

Este é um caril vegan. Feito apenas com grão de bico e vegetais e uma refeição vegetariana deliciosa para quem pretende reduzir o consumo de proteína animal.

Grão-de-bico: Se planear esta receita uso grão seco que cozo na panela de pressão. Se for uma receita pensada à última da hora, uso grão em conserva. Felizmente já existem opções sem sal e até em late sem BPA.

Opções de leguminosas em conservas apropriadas para bebés

Abóbora: A abóbora é o único vegetal nesta receita que não substituiria. Ela dá cremosidade ao molho e dão-lhe um sabor ligeiramente adocicado que combina muito bem com a mistura de especiarias.

Mistura de vegetais: Uso cebola, alho, alho-francês na base do caril e depois para servir couve-flor, courgette e mais abóbora. Mas pode usar os vegetais que tem em casa. Beringela e abóbora, por exemplo, combinam muito bem com este caril.

Especiarias: Há duas opções nesta receita. Usar o caril em pó ou uma mistura de especiarias sem pimenta.

Leite de coco: Além de dar sabor a este caril, o leite de coco é uma opção vegan. Mas se não gostam de leite de coco ou tem um bebé alérgico, pode usar leite de castanha de caju (feito em casa com menos água) ou mesmo natas (frescas se de leite de vaca, ou de soja ou aveia se quiser uma opção vegan).

Como adaptar este caril para bebés?

Primeiro, o ideal é começar com uma quantidade pequena de especiarias, especialmente se o bebé ainda não teve (muito) contacto com especiarias.

Para bebés com menos de 12 meses também é importante esmagar o grão-de-bico. Esmague ligeiramente os vegetais (bem cozidos) e vá esmagando cada vez menos até aos 12 meses.

Pode servir com o arroz esmagado e misturado ao caril ou fazer um “croquete” de arroz e servir ao lado.

caril de grão

Caril de grão e vegetais (para bebés)

Esta receita de caril é uma receita para toda a família. É vegan e sem qualquer alergénico comum.
Prep Time 10 mins
Cook Time 20 mins
Servings 4 pessoas

Utensílios

  • Bimby ou varinha mágica

Ingredientes
  

  • 1 cebola 160g
  • 1 alho francês 100g
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 pimento pequeno 50g
  • 25g azeite
  • 1 fatia de gengibre
  • 1/2 courgette média 100g
  • 1/2 couve-flor / brócolos   100g
  • 200g abóbora +100g abóbora para servir
  • 25 ml água
  • 1 lata 400g de grão da Biona (ou o equivalente em grão cozido) 
  • 1 lata leite de coco de 200ml da Biona (sem BPA, apenas coco e água)

Especiarias (uma de duas opções):

  • 3 colheres de sopa caril em pó 1 cl sopa se a(s) primeira(s) vez(es)
  • 1 colher de sopa de cominhos em pó + 1 colher de sopa de coentros em pó + 1/2 colher de sopa de cardamomo em pó + 1 colher de chá de curcuma em pó + pitada de canela

modo de preparo
 

Para a Bimby:

  • Triturar cebola, alho, pimento, alho francês e azeite 5 seg / vel 3,5.
  • Refogar 15 min / varoma / vel colher.
  • Adicionar gengibre e caril em pó e refogar 30 seg / varoma / vel colher
  • Adicionar abóbora e água e colocar a varoma em cima.
  • No tabuleiro da varoma (usar os dois): adicionar a abóbora em pedaços pequenos, os floretes pequenos de brócolos e couve-flor, a courgette em pedaços pequenos temperados com azeite, sal, pimenta e curcuma e o grão-de-bico (se estiver a usar enlatado). Cozer 10 min / varoma / vel colher.
  • Abrir copo, acrescentar leite de coco, cozer mais 10 min sem o tabuleiro.
  • Triturar 30 seg / vel 9,5
  • Retirar o molho do copo e misturar com os vegetais e o grão-de-bico. Servir com coentros picados e um pouco de sumo de limão.

No tacho:

  • Triturar cebola, alho, pimento, alho francês num processador de alimentos.
  • Refogar com o azeite em lume médio até a cebola estar macia, mais ou menos 10-15 minutos
  • Adicionar gengibre e caril em pó e refogar 30 seg .
  • Adicionar abóbora e a água e cozer em lume brando com tampa.
  • Noutro tacho adicionar a abóbora em pedaços pequenos, os floretes pequenos de brócolos e couve-flor, a courgette em pedaços pequenos temperados com azeite e curcuma  e cozer a vapor ou em água até estarem macios. Opcionalmente, os vegetais podem ser assados.
  • No tacho do caril, acrescentar leite de coco, cozer mais 10 min sem tampa.
  • Tritura o molho.
  • Adicionar o grão e cozer mais 5-10 minutos. 
  • Adicionar os vegetais, os coentros picados, um pouco de sumo de limão e servir.
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