Carne de porco à portuguesa é um clássico da nossa gastronomia e um dos meus pratos favoritos. Nesta minha versão da receita não uso vinho e por isso pode ser consumida por crianças pequenas e grávidas.
É verdade que o vinho dá um sabor fantástico às carnes. Mas não pense que esta carne de porco não fica deliciosa! O segredo está nos temperos e em cozinhar a carne lentamente para que fique tenra.
O que leva a carne de porco à portuguesa
Rojões: que não podem ser cortados nem muito grandes nem muito pequenos. Também é importante deixar alguma gordura para dar sabor à carne.
Batata: Que frito em azeite mas que pode cozer primeiro e depois fazer no forno e fica igualmente delicioso!
Temperos: Muito alho, talos de coentros, pimentão doce, páprica, pimenta, louro.
Sumo de maçã: Leu bem! O sumo de maçã – dos que compra no mercado e que seja 100% maçã – é o que vai substituir o vinho.
Coentros e picles: Para servir no final. Acrescentam acidez e frescura a um prato que é mais pesado por causa da gordura do porco e da batata frita. Pode usar picles de compra ou fazer em casa.
A partir de que idade oferecer esta receita?
Sabem que eu sou apologista de incluir o bebé na alimentação da família desde o primeiro dia da introdução da alimentação complementar.
Além disso, todos os ingredientes (excluindo o sal) desta receita – incluindo os temperos – podem ser consumidos por um bebé desde os 6 meses. Seria só uma questão de adaptar cortes dos alimentos.
No entanto há duas coisas a ressaltar: Os temperos devem ser introduzidos devagar. Os fritos devem ser evitados nos primeiros 12 meses e mesmo depois devem ser oferecidos com moderação.
Por isso, acho que o melhor é esperar até o bebé estar mais próximo dos 12 meses. Até lá, se a refeição da família for esta carne de porco à portuguesa, pode adaptar para o bebé.
Um exemplo: Tempere a carne com um pouco de pimentão doce, alho, coentros e sumo de maçã. Faça lentamente para ficar muito macia e depois desfie. Ofereça com batata cozida ou assada em palitos da largura de um dedo adulto ou com puré de batata e algum vegetal, de preferência colorido.
O bebé pode comer carne de porco?
A carne de porco, como qualquer outra carne, pode ser introduzida na alimentação dos bebés desde os 6 meses de idade.
Mas esta recomendação ainda não é consensual entre profissionais saúde. Isto porque durante muito tempo a carne de porco não estar recomendada nos primeiros anos de vida por ser uma carne pobre em termos de nutrientes, muito gordurosa e haver risco de transmissão de parasitas.
No entanto, se a carne de porco for bem cozinhada e se optar por cortes mais magros como o lombo de porco (que na verdade tem até uma quantidade maior de ferro) não há qualquer problema em introduzir o porco na alimentação do bebé.
Lembre-se também que variar a oferta de alimentos é fundamental na alimentação de bebés e crianças. Não só por uma questão nutricional, mas também por uma questão de exposição.

Carne de porco à portuguesa
Ingredientes
- 500 g rojões de porco
- 600 g batatas para fritar
- 6 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 2 colheres de chá pimentão doce
- 2 colheres de chá páprica
- 1 colher de chá pimenta chipotle
- 300 ml sumo de maçã
- 1 cebola
- 1 molho coentros (talos e folhas)
- picles q.b.
- sal q.b.
- azeite q.b. (para fritar as batatas)
modo de preparo
- Pique o alho e os talos de coentro. Misture com 2 colheres de sopa de azeite.
- Adicione a carne a um recipiente juntamente com a mistura de alho, os temperos e o sumo de maçã. Envolva bem na carne e reserve.
- Enquanto a carne fica a marinar, corte as batatas em cubos e frite-as.
- Fatie a cebola e reserve.
- Quando a batata estiver frita, retire a maior parte do azeite e guarde num recipiente. Deixe o equivalente a 2-4 colheres de sopa de azeite.
- Na mesma panela, aqueça bem o azeite. Retire a carne da marinada (não deite a marinada fora) e frite-a nesse azeite.
- Quando a carne ganhar cor adicione os líquidos, reduza o lume, tampe a panela e deixa a carne cozinhar no molho durante 30 minutos.
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