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Carne desfiada (ideal para BLW)

Carne desfiada é uma das formas de oferecer carne de vaca a bebés que estão a fazer baby-led weaning (BLW) ou para bebés em introdução alimentar convencional que estejam a evoluir texturas.

Esta receita é excelente porque conseguimos transformar qualquer pedaço de carne rijo numa carne macia e apropriada para bebés. A panela de pressão torna a cozedura muito rápida: em 30-45 minutos conseguimos obter uma carne muito macia. Alternativamente, pode usar uma slowcooker (siga as instruções da panela).

Esta receita é uma receita base, mas na verdade pode fazer como quiser: pode variar as especiarias, adicionar mais ervas aromáticas, substituir parte da água por molho de tomate ou sumo de fruta natural (ananás combina muito bem com carne de vaca). A combinação de especiarias que usar vai ditar o sabor da carne:

Use cominhos, páprica, cebola e alho em pó, ananás (além de pimentas) e obtém uma carne com sabores mexicanos.

Use estrela de anis, pau de canela, cominhos, gengibre, alho para uma carne com sabores chineses.

Use molho de tomate, alho, oreganos para fazer um ragu de carne.

Para um caldo de carne base, use cebola, cenoura, aipo e folha de louro.

A água da cozedura da carne faz um caldo de carne excelente. Só precisa coá-lo e congelar. Depois pode usar em sopas, arroz, risotos.

Para bebés com menos de 12 meses, desfie com a mão e depois corte com um garfo e faca para ficar bem desfiada. Pode oferecer assim ou fazer bolinhos de carne (só precisa misturar um pouco de batata, linhaça, fazer as bolinhas e assar por 5 minutos).

Esta carne serve para fazer ragu, caril, para rechear uma tarte ou fazer croquetes.

Caril de carne com arroz de coco. Prato apto para bebés a partir dos 12 meses.

Receita

Ingredientes

500g gramas de carne para estufar

1 cebola grande

1 cenoura grande

1 talo de aipo

2 folha de louro

Água (mais ou menos 3 litros)

Azeite

Sal a gosto (+12 meses)

Modo de preparo

Picar a cebola, cenoura e aipo (idealmente de tamanho semelhante).

Na panela de pressão adicionar um fio de azeite, refogar a cebola, cenoura e aipo.

Adicionar a carne e refogar por mais alguns minutos.

Adicionar a água fria, folhas de louro e sal caso esteja a usar.

Feche a panela e coza durante 45 minutos depois de ganhar pressão.

Deixe sair a pressão retire a água e deixe arrefecer.

Depois desfie com a ajuda de um garfo e, se o bebé tiver menos de 12 meses, corte em pedaços pequenos com uma faca.

A água da cozedura da carne dá um caldo excelente. Coe o caldo e guardo num ou mais recipientes. Costumo medir em chávenas antes de guardar.

Aviso

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