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Sempre tivemos o hábito de comer pizza em casa. E a minha mãe sempre fez a massa em casa. Ao longo dos anos, ela foi aperfeiçoando a receita e a técnica e eu fui aprendendo com ela como fazer esta massa de pizza.

Esta massa de pizza é surpreendentemente fácil de fazer. É saudável (muito mais saudável do que a maior parte das pizzas que comemos em restaurantes), feita com farinha de espelta integral e azeite, fica muito fofa e é vegan! No final deste artigo ainda damos várias ideias de toppings para a pizza.

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Uma receita para fazer com o bebé

Esta receita é uma das melhores receitas para incluir as crianças no preparo e desde cedo. As crianças podem adicionar os ingredientes, pesá-los, misturar a massa e depois esticar a massa com um rolo de cozinha.

Para bebés a partir dos 18 meses, pode usar uma torre de aprendizagem Montessori, um rolo de massa pequeno e dar um pedaço pequeno da massa para o bebé explorar. É só preciso ter cuidado para o bebé não pôr a massa na boca!

Quem pode consumir

Esta massa de pizza pode ainda ser consumida por bebés logo no início da introdução da alimentação complementar, a partir dos 8-9 meses de idade, desde que seja feita sem queijo.

Para adaptar para bebés abaixo dos 12 meses (e que não podem consumir produtos lácteos), pode fazer a massa sem molho no forno ou com molho de tomate e vegetais e depois adicionar toppings para o bebé como puré de abóbora, creme de abacate e espinafres, húmus ou creme de tofu. 

Receita de creme de abacate e espinafres

Receita de húmus

A partir do momento que o bebé faça movimento de pinça é só cortar em pedaços pequenos. Para bebés menores, pode cortar em tiras que o bebé possa agarrar. Lembre-se de nunca deixar um bebé a comer sozinho porque ele pode engasgar!

A partir dos 12 meses, o bebé já pode comer a pizza com queijo, mas damos duas opções de pizzas vegan no final deste artigo.

Esta pizza é uma ótima opção para a lancheira de crianças mais velhas, e como a maior parte da comida que fazemos cá em casa, esta massa de pizza caseira é muito prática porque pode ser congelada pré-feita. No dia que for servi-la, só tem de retirar a massa do congelador adicionar o molho, os toppings e assar por mais uns minutos.

Receita de massa de pizza

Ingredientes

250g de farinha de trigo biológica

250g de farinha de espelta integral

300 ml de água tépida

1 saqueta de fermento de padeiro (7g)

1 colher de sopa de xarope de ácer*

1 colher de chá de sal*

⅓ chávena de azeite

*Excluir para bebés com menos de 12 meses.

Modo de preparo

Num recipiente, juntar a água tépida, fermento e xarope de ácer. Deixar o fermento atuar.

Noutro recipiente maior adicionar as farinhas peneiradas, juntar o sal e misturar.

Fazer um buraco no meio, adicionar a mistura de água e fermento e logo em seguida o azeite.

Misturar com um garfo até começar a formar uma massa homogénea e depois com as mãos.

Quando a massa estiver toda misturada, transferi-la para uma superfície com um pouco de farinha e trabalhar a massa: segurar a massa com uma mão, esticar a massa com a palma da outra mão, dobrar a massa na sua direção e repetir o processo durante mais ou menos 15 minutos.

Quando obtiver uma massa homogénea e muito macia, a massa está pronta para levedar.

Transferir a massa para o bowl, tapar com um pano e deixar repousar durante 2 a 4 horas à temperatura ambiente. Se o dia estiver muito frio, pode deixar a massa a repousar dentro do forno desligado.

Quando a massa estiver pronta, esticá-la com as mãos em duas assadeiras untadas com um pouco de azeite e adicionar os toppings. 

Assar em forno pré-aquecido a 180 graus durante 20 a 30 minutos. Verificar ao fim de 20 minutos se a parte de cima está feita e se é necessário baixar a posição no forno. 

Servir com uma salada de alface, tomate, rabanete e cenoura. 

Dica: Quando preparar a massa, retire um pedaço (o equivalente a uma colher de sopa), faça uma bola e adicione-a a um copo de água. A bola vai afundar. Quando a massa estiver levedada, a bola irá flutuar.

Como congelar a pizza

Congelar a massa da pizza pré-feita é uma ótima opção para ter um jantar em menos de 15 minutos. Tem apenas de seguir os passos em baixo:

Dividir a massa em 6 partes. 

Esticar em círculos ou quadrados mais ou menos do mesmo tamanho. 

Fazer alguns furos na massa com um garfo.

Assar durante mais ou menos 10 minutos – ela deve estar cozida mas não completamente feita, senão depois vai ficar seca.

Esperar arrefecer e depois cortar pedaços de papel vegetal do tamanho das pizzas. Adicionar a um recipiente com tampa que possa ir ao congelador uma folha de papel, uma massa de pizza, uma folha de papel vegetal e assim por diante. O papel vegetal vai permitir que as pizzas não colem uma à outra.

Ideias de toppings para a pizza

Queijo mozzarella, alho francês e ricota

Pesto, queijo mozzarella, courgettes laminadas

Molho de tomate, queijo mozzarella, cebola, pimentos e cogumelos refogados em azeite, queijo feta

Vegan: Molho de tomate, courgettes laminadas, mistura de cebola, pimentos e cogumelos refogados em azeite, pesto

Vegan: Molho de tomate, tofu cremoso, alho francês, manjericão picado

Para adicionar mais nutrientes à pizza, pode fazê-la com molho de tomate e vegetais.

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