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Esta receita de crepes de carne picada lembra-me a minha infância. A minha mãe fazia muito crepes salgados, especialmente ao fim-de-semana.

Estes crepes são uma receita muito fácil de se fazer. Se tiver o molho de tomate pronto então é mesmo prático. Nesta versão uso molho de tomate com vegetais caseiro, mas pode usar tomate pelado por exemplo no lugar do tomate fresco e pode fazer uma versão mais simples de molho de tomate, em vez de fazer molho de tomate com vegetais.

Estes crepes de carne picada também são um prato excelente para congelar, por isso faço sempre a mais e congelo uma refeição. São também um prato rico em ferro e por isso, uma excelente opção para bebés e crianças pequenas. Ver lista de alimentos ricos em ferro.

Os ingredientes deste prato podem ser oferecido a partir dos 6 meses, desde que o bebé tenha sido exposto ao ovo separadamente, mas não é um prato fácil para um bebé antes dos 12 meses comer. Mas é um prato interessante para treinar o uso do garfo a partir dos 12 meses. Explico em baixo como adaptar esta receita para bebés com menos de 1 ano.

Como congelar os crepes

Congele os crepes já numa assadeira ou recipiente de vidro que possa ir ao forno, prontos para ir ao forno. O ideal é congelar na dose correcta para a refeição da família ou para uma marmita por exemplo. Para uma família de dois adultos e uma criança pequena são 4 a 5 crepes.

Para congelar os crepes:

Recheie os crepes com a carne picada;

Transfira-os para uma assadeira;

Cubra com o molho;

Polvilhe com o queijo mozarela;

Deixe arrefecer, cubra com papel de alumínio ou um pano de cera de abelha e congele.

Para descongelar:

Retire-os do congelador 30 minutos antes;

Polvilhe com queijo parmesão (opcional);

Asse os crepes em forno pré-aquecido a 170 graus durante 30-40 minutos;

Para testar se estão feitos use um palito ou garfo espete um crepe.

Adaptação para bebés com +6 meses:

BLW:
Este prato não é fácil de oferecer antes do bebé fazer a pinça fina. Por isso pode: 1. servira a carne (bem) picada com molho de tomate e massa; 2. Fazer 1 hambúrguer para o bebé, servir com massa e molho de tomate ou tiras de batata e outro vegetal assado e um pouco de molho de tomate. Pode ainda fazer como sugiro na introdução convencional.

Introdução convencional: Fazer um puré de batata ou uma polenta e servir com a carne bem picada e o molho de tomate.

Crepes com carne picada

Estes crepes são muito fáceis de fazer e congelam super bem. Podem ser oferecidos a bebés a partir dos 9-12 meses e um ótimo prato para treinar o uso do garfo.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Course Almoço / Jantar
Servings 8 crepes

Ingredientes
  

  • 1 receita de crepes (ver receita aqui)
  • 1 receita de molho de tomate e vegetais (ver receita aqui)
  • 500g carne de vaca picada
  • 1/2 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa azeite
  • 1/4 chávena sumo de maçã (opcional)
  • 1 colher de chá pasta de tomate
  • 1 colher de chá molho inglês ou aminos de coco/molho de soja (opcional; apenas +2 anos)
  • 1/4 colher de chá cominhos
  • Pimenta preta q.b.
  • Sal q.b.
  • 1 chávena espinafres
  • 250 g mozarela ralada
  • Queijo parmesão q.b. (opcional; +12 meses)

modo de preparo
 

  • Faça os crepes numa frigideira média ou pequena dependendo do tamanho que queira. Não precisam ficar muito finos.
    Dica: Para ter crepes homogêneos verta uma concha da massa no centro de uma frigideira quente e rode a frigideira para espalhar a massa.
  • Numa panela coza os tomates e as beterrabas para fazer o molho. Prepare o molho na mesma panela.
  • Triture o molho e reserve.

Para a carne

  • Pique a cebola e o alho em pedaços pequenos.
  • Numa frigideira alta ou wok, adicione o azeite, as folhas de louro em fogo médio-alto e refogue a cebola e alho.
  • Quando a cebola estiver macia e com alguma cor, adicione os cominhos, molho inglês e a carne.
  • Refogue durante 5 minutos e depois adicione o sumo de maçã. Misture e deixe a carne cozer alguns minutos no sumo.
  • Adicione os espinafres, a pasta de tomate e uma chávena do molho de tomate.
  • Reduza o fogo para médio-baixo e deixe a canre cozinhar no molho.
  • Quando a carne estiver pronta, deixe arrefecer ligeiramente.

Para os crepes

  • Num prato disponha um crepe.
  • Adicione a carne junto a um dos lados ao longo do crepe e enrole-o.
  • Transfira o crepe para uma assadeira e repita o processo.
    Pode dividir os crepes em duas assadeira e congelar uma delas.
  • Quando a assadeira estiver preenchida, adicione o molho de tomate.
  • Polvilhe com mozarela por cima, e parmesão caso esteja a utilizar.
  • Asse em forno pré-aquecido a 180 graus durante 20 a 30 minutos.
  • Sirva com uma salada rica. Pode usar alface ou mistura de folhas, tomate, rabanete, pepino, cenoura, beterraba e mistura de sementes.

Notas

Substitua o molho de tomate por molho de tomate pronto ou tomate pelado. Certifique-se sempre que o molho não tem açúcar, não tem sal ou tem pouco sal.
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