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Este empadão de bacalhau é delicioso, fácil de fazer e uma receita ótima para congelar. Pode ser oferecida a crianças a partir dos 12 meses porque é feito com bacalhau seco. Se usar bacalhau fresco pode oferecer antes.

Bacalhau, cebolada, agriões salteados e puré de batata: uma forma deliciosa de variar o empadão clássico. Também é um prato que pode ser feito com antecedência e conservado no frigorífico ou congelado. Depois no dia só precisa aquecer no forno.

Adaptações para bebés

O bacalhau seco tem sal e por isso não pode ser introduzido antes dos 12 meses. Se tiver um bebé com menos de 1 ano em casa, use bacalhau fresco ou mesmo outro peixe como salmão.

O agrião cozido fica muito comprido e o bebé, ou mesmo crianças, podem engasgar. Por isso pique sempre os agriões depois de refogar.

O puré leva leite de vaca, mas se ainda não introduziu o leite ou tem uma criança alérgica à proteína do leite de vaca pode substituir por uma bebida vegetal à escolha.

Como congelar o empadão

Este empadão é uma receita fantástica para congelar e assim ter uma refeição pronta para um jantar durante a semana:

Prepare todas as componentes do empadão segundo a receita.

Monte o empadão em uma ou duas assadeiras e deixe arrefecer.

Cubra as assadeiras com uma película e congele.

Quando quiser servir, retire o empadão de manhã e deixe a descongelar no frigorífico. Depois asse em forno pré-aquecido a 180° por 10-15 minutos.

Alternativamente pode retirar diretamente do congelador para o forno, mas vai precisar de mais tempo (à volta de meia hora)

Empadão de bacalhau

Empadão de bacalhau

Este empadão é uma receita deliciosa e muito fácil de fazer. Perfeito para congelar e ter uma receita pronta para os jantares da semana.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 35 minutes
Course Almoço / Jantar
Cuisine +12 meses, Forno, Peixe
Servings 4 pessoas

Utensílios

  • Forno

Ingredientes
  

  • 4 postas de bacalhau
  • 2 cebolas grandes
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 500 g batatas
  • 1/2-3/4 cup leite quente
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta preta q.b.
  • noz moscada q.b.

modo de preparo
 

  • Leve uma panela com água ao lume e quando ferver adicione o bacalhau. Coza por 15 minutos.
  • Enquanto o bacalhau coze, descasque e corte a batata e reserve
  • Fatie as cebolas e pique o alho.
  • Numa frigideira em lume médio, adicione azeite, as cebolas e a folha de louro e deixe refogar até a cebola estar dourada.
  • Adicione 2 dentes de alho e refogue mais 5 minutos. Reserve na frigideira.
  • Quando o bacalhau estiver pronto, retire as postas com uma escumadeira e reserve.
  • Na mesma água do bacalhau, coza as batatas até conseguir espetá-las com um garfo.
  • Quando o bacalhau estiver arrefecido, desfie o bacalhau e junte-o à cebolada e reserve.
  • Na mesma frigideira do bacalhau, refogue os restantes dentes de alho picados em azeite em lume médio.
  • Adicione o agrião e deixe refogar até as folhas estarem macias.
  • Pique o agrião e reserve.
  • Coe as batatas cozidas e adicione-as novamente à panela fora do lume.
  • Esmague as batatas com um esmagador de batatas.
  • Numa panela pequena ao lado, aqueça o leite temperado com sal, pimenta e noz moscada.
  • Quando o leite estiver quente, vá adicionando aos poucos à batata e mexendo sem parar até obter a consistência desejada.
  • Regue o puré com um pouco de azeite e misture.
  • Para montar o empadão:
  • Pré-aqueça o forno a 180° (função ventoinha com grelha em cima)
  • Numa assadeira, disponha o bacalhau desfiado, o agrião picado e por fim o puré de batata.
  • Polvilhe o puré com pão ralado e um pouco de azeite.
  • Asse por 15-20 minutos.
  • Se for congelar, não leve o empadão ao forno. Deixe-o arrefecer, cubra a assadeira e congele.
Aviso

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