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Este estufado de feijão branco e frango é fácil de fazer, rico em ferro e pode ser oferecido desde os 6 meses (continue a ler para ver a adaptação).

Este prato é o tipo de comida que eu adoro por várias razões:

  • É uma refeição super nutritiva.
  • Tem ferro (carne de frango + feijão branco), um nutriente essencial para bebés .
  • É muito fácil de fazer (faz-se tudo num tacho).
  • Pode ser oferecido desde os 6 meses e é facilmente adaptável.
  • Congela muito bem.

O que leva esta receita

Frango: Uso coxas de frango do campo, mas se quiser pode usar frango inteiro em pedaços ou mesmo pato.

Feijão: Esta receita é sempre feita com feijão branco. As leguminosas são alimentos fantásticos. Além de de fibras e proteína, são também fonte de nutrientes essenciais como ferro, zinco e folato.

Cenoura: Uso apenas cenoura normalmente mas pode usar os vegetais que tiver em casa. Já fiz cenoura com abóbora, cenoura e couve kale, cenoura e brócolos.

Molho de tomate caseiro: Costumo fazer este frango com o molho de tomate assado (a receita está aqui). Mas quando não há tempo, o molho caseiro pode ser substituído por tomate pelado (inteiro ou em pedaços). Gosto muito do Colheita Fresca da Guloso.

Refeição rica em ferro

O ferro é fundamental na alimentação do bebé, e ele obtém-o quase na sua totalidade através da alimentação. Por isso é fundamental incluir boas fontes de ferro em todas as refeições do bebé.

As proteínas animais são as melhores fontes de ferro (ferro heme, melhor absorvido pelo organismo). Além disso, o feijão branco, é uma das melhores fontes de ferro não heme que existe.

Um estudo mostra que combinar fontes de ferro não heme com uma proteína animal, aumenta a absorção do ferro não heme em 150%.

Como adaptar para bebés desde os 6 meses

Feijão: Antes dos 12 meses, as leguminosas precisam ser amassadas. Por isso, o feijão branco precisa ser amassado com um garfo. Pode usar um pouco do molho e fazer um puré.

Cenoura: Se o bebé ainda não faz a pinça fina, pode amassar com um garfo e servir ao lado do feijão ou pode cortar algumas cenouras em tiras e oferecer ao bebé.

Quando o bebé já fizer a pinça fina, pode cortar a cenoura (bem cozida) em pedaços pequenos que o bebé consiga agarrar com a ponta dos dedos.

Frango: Este frango fica muito macio. Se o bebé ainda não fizer a pinça, picar bem o frango com um garfo e faca. Assim que o bebé fizer a pinça fina, pode aumentar um pouco os pedaços. Garanta sempre que o frango está muito macio.

Para um bebé que faz a introdução convencional, só precisa misturar todos os ingredientes e amassar com um garfo ou triturar com um pouco do molho.

Lembre-se de fazer a comida sem sal e depois adicionar o sal na mesa. Assim não tem de fazer comida à parte para o bebé. Em relação aos temperos, podem todos ser introduzidos desde os seis meses, embora devam ser introduzidos gradualmente.

estufado de feijão branco e frango

Estufado de feijão branco e frango

Uma refeição nutritiva e reconfortante. Fonte de ferro e apropriada para bebés desde os 6 meses.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Course Almoço / Jantar
Cuisine + 6 meses, Comida de tacho, Comida de uma panela, Portuguesa
Servings 4 pessoas

Utensílios

  • feijão branco cozido

Ingredientes
  

  • 8 pernas de frango
  • 1 colher de sopa azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 3 cenouras
  • 200 g molho de tomate e vegetais caseiro (ou tomate pelado pronto)
  • 400 g feijão branco cozido (ou 1 vidro de feijão em conserva)
  • 1/2 colher de chá: cominhos, curcuma, pimentão doce, páprica defumada
  • Água q.b.
  • Salsa picada q.b.

modo de preparo
 

  • Picar bem a cebola e o alho.
  • Temperar as coxas de frango com sal (+12 meses) e pimenta.
  • Cortar a cenoura em rodelas.
  • Levar um tacho ao lume com azeite.
  • Quando estiver quente, adicionar as coxas de frango e fritar até estarem douradas dos dois lados.
  • Retirar as coxas de frango e adicionar um pouco mais de azeite ao tacho, a cebola, o alho e a folha de louro, raspando o fundo da panela com a colher (a caramelização que fica do frango no fundo da panela vai dar sabor ao estufado. Refogar até a cebola estar macia.
  • Adicionar os temperos e misturar.
  • Acrescentar o frango, o molho de tomate e envolver.
  • Por fim, adicionar água suficiente para cobrir o frango.
  • Quando o líquido ferver, reduzir o lume para médio-baixo e deixar cozinhar por 30 minutos.
  • Quando faltarem 10 minutos para estar pronto, adicionar o feijão e a cenoura.
  • Servir com a salsa picada por cima.

Ideias de acompanhamento:

  • Arroz basmati e couve portuguesa cozida com azeite e limão.
  • Cuscus e brócolos escaldados com azeite e sementes de girassol.
Aviso

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