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Esta receita de estufado de grão-de-bico e frango é maravilhosa por várias razões:

  • É uma refeição rica em ferro, um nutriente tão importante para bebés e crianças
  • É um prato que dá para toda a família e que é facilmente adaptável para qualquer idade do bebé e qualquer método de introdução alimentar
  • É muito fácil de fazer
  • É uma ótima receita para congelar

Como explico neste artigo, fontes de ferro vegetais (não heme) são menos absorvidas pelo organismo. Um estudo mostra que juntar uma fonte de ferro heme (fonte animal) aumenta a absorção do ferro de fontes não heme em 150% e por isso combinar uma leguminosa com uma proteína animal é uma excelente opção na alimentação de bebés desde os 6 meses.

Pode ainda facilmente tornar esta receita vegan, só precisa retirar o frango. Nesse caso, certifique-se apenas que inclui uma fonte de vitamina C durante a refeição (incluir uma laranja, kiwi, morango por exemplo) e sirva o estufado com arroz ou outro cereal.

Como fazer este estufado passo-a-passo

Coza o frango em água com cebola e cenoura. Gosto de usar coxas de frango com osso porque têm mais sabor (e também mais ferro), mas pode usar qualquer parte do frango.

Separe o frango e desfie.

Parte do caldo vai utilizar para fazer o estufado e outra parte pode congelar e usar em sopas, para fazer arroz, risotto.

Refogue os vegetais com o grão já cozido, coza um pouco mais no caldo do frango e no final adicione o frango em pedaços.

Que grão-de-bico de bico escolher

Eu prefiro sempre usar grão-de-bico seco e cozer em casa. Se tem uma panela de pressão, consegue cozer grão em apenas 15 minutos, só precisa demolhar durante 12 horas. Se usar uma panela normal, o grão, mesmo demolhado, leva por volta de 45 minutos a ficar pronto.

As conservas têm dois problemas: o sal e o BPA (em latas). Algumas têm outros conservantes. Por isso, o ideal, especialmente com crianças pequenas e bebés é tentar usar leguminosas secas.

Mas o ideal nem sempre é possível, e se não conseguir usar leguminosas secas, opte pelo grão-de-bico da Ferbar sem sal. Depois do bebé ter 12 meses, já tem mais opções. Mas prefira leguminosas em vidro e com menor quantidade de sal.

Adaptação para bebés a partir dos 6 meses

A partir dos 6 meses: Retire a parte do bebé e triture com uma varinha mágica. Adicione um pouco mais de caldo de frango se necessário.

Pode também optar por amassar o grão com a cenoura e alho francês com um garfo e servir o frango bem picado misturado.

Entre 8 e 11 meses: Se o bebé já fizer a pinça fina, ofereça os alimentos separadamente no prato. O grão amassado com o alho francês, a cenoura em pedaços pequenos e o frango cortado em pedaços pequenos ou desfiado com a couve kale.

Se o bebé não fizer a pinça fina, amasse a cenoura e pique bem o frango (não é necessário triturar; desfie e depois pique com o garfo e faca).

A partir dos 12 meses: O bebé (na maioria dos casos) já está pronto para comer como o resto da família! Nesta altura, já não precisará amassar o grão e pode oferecer tudo misturado ou separar no prato. A cenoura deve estar sempre bem cozida e cortada em pedaços, assim como frango.

Mas lembre-se que cada bebé é único e nem todos os bebés podem estar prontos logo aos 12 meses.

Ideias para servir o estufado

Com arroz integral (grão curto) com sementes e salada. As sementes inteiras representam risco de engasgo até aos 12 meses, por isso até lá ofereça as sementes trituradas.

DICA: Faça uma mistura de sementes, asse por 5 a 10 minutos e depois triture até obter uma farinha. Use essa farinha em vários preparos: nas papas, nas sopas, nos croquetes de arroz, panquecas, etc.

Com massa e brócolos e couve-flor assados. Junte mais caldo ao estufado e coza a massa nesse caldo.

Com fatias de pão torrado no forno e húmus.

Estufado de grão e frango

Estufado de grão e frango

Este estufado de grão e frango é uma receita para toda a família e facilmente adaptável para bebés a partir dos 6 meses.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 1 hour
Course Almoço / Jantar
Cuisine Com opção vegan, Rico em ferro
Servings 4 pessoas

Utensílios

  • Panela de pressão
  • Varinha mágica (opcional)

Ingredientes
  

Para o caldo de frango:

  • 4 coxas de frango (700-800g)
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 folha de louro
  • 4 litros água

Para o estufado:

  • 800 g grão-de-bico cozido
  • 1 alho francês grande (parte branca e verde)
  • 2 cenouras médias
  • 2 a 4 cups caldo de frango (0,5 a 1 litro)
  • 4 cups couve kale (ou outra couve)
  • 1 colher de chá curcuma
  • sal q.b. +12 meses
  • pimenta preta q.b.

modo de preparo
 

Para o caldo de frango:

  • Corte grosseiramente a cebola e a cenoura.
  • Retire a pele das coxas de frango.
  • Adicione um fio de azeite a uma panela alta e levar a fogo médio-alto.
  • Junte o frango e os vegetais e refogue até ganharem cor.
  • Adicione a água fria e deixe levantar fervura.
  • Reduza o fogo para médio-baixo e coza durante pelo menos 30 minutos.
  • Coe o caldo e reserve.
  • Deixe o frango arrefecer e desfie. Reserve.

Para o estufado:

  • Pique a o alho francês.
  • Corte a cenoura em rodelas e depois as rodelas em 4.
  • Adicione uma colher de sopa de azeite e o alho francês a uma panela e refogue durante alguns minutos.
    (pode usar a mesma panela do caldo do frango)
  • Adicione a cenoura e refogue por mais alguns minutos.
  • Junte o caldo de frango, a curcuma e deixe levantar fervura.
  • Reduza o fogo para médio-baixo e coza com a panela semi-tapada por 25 minutos.
  • Ao fim de 10 minutos, acrescente o grão-de-bico.
  • Ao fim de 5 minutos, acrescente o frango e coza por mais 10 minutos.
  • Ao fim de 5 minutos, acrescente o a couve kale e coza por mais 5 minutos.
  • Sirva com arroz, massa ou apenas fatias de pão torrado no forno.

Notas

Se tem um bebé com menos de 12 meses:
Quando o estufado estiver pronto, retire a parte do bebé e ajuste o sal para o resto da família.
Se ainda oferece apenas sopas e papas ao seu bebé, triture a parte do bebé com uma varinha mágica. Adicione um pouco mais de caldo de frango se necessário, mas evite fazer sopas muito líquidas. Pode incluir a curcuma desde os 6 meses. 
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