A feijoada brasileira é deliciosa e comemos algumas vezes, mas é cheia de enchidos e os enchidos não devem entrar na alimentação do bebé nem de crianças pequenas.
Esta versão é bem mais saudável que a versão original mas também é muito saborosa e pode ser oferecida a bebés a partir dos 6 meses.
O feijão é fonte incrível de ferro (não-heme) e folato, dois nutrientes fundamentais para bebés (e grávidas também!). Combinado com a carne, ainda aumenta a absorção do ferro. Para uma versão vegan, substitua a carne por tofu defumado.
Panela de pressão
Se consome ou pretende consumir leguminosas com frequência, a panela de pressão é uma ótima aquisição! Além de feijão e grão a panela de pressão é ótima para cozer carnes e até a carne mais rija fica macia.
Esta receita é feita com a panela de pressão. Se não tiver, aconselho a fazer a carne no forno lentamente (a 120 graus) durante 1 a 2 horas e depois juntá-la ao feijão numa panela normal e cozer por mais 45 minutos (que é normalmente o tempo que o feijão demolhado leva a cozer).
Adaptação para bebés +6 meses:
BLW: A melhor forma será servir o feijão e a carne amassados com um garfo como se fosse um puré. Pode usar um pouco do caldo do feijão para fazer o puré e depois servir numa colher para o bebé levar a colher à boca ou no prato para ele explorar com a mão. Pode acompanhar com um “croquete” de arroz com couve bem picada.
Introdução convencional: Coza legumes à parte no vapor (abóbora, cebola, curgete por exemplo). Depois junte o feijão e a carne (e um pouco do caldo do feijão se quiser) e amasse ou triture tudo junto.
Receita
Ingredientes
1 embalagem de feijão preto 500g
250-300g de carne para estufar cortada em pedaços
2 cebolas
4 dentes de alho
2 folhas de louro
Azeite
Sal a gosto (+12 meses)
Modo de preparo
Numa panela de pressão, adicionar um fio de azeite, refogar a carne, adicionar água suficiente para cobrir (alguns dedos acima) e 1 folha de louro. Cozer durante 30 a 40 minutos depois de ganhar pressão.
Quando estiver pronta e a pressão tiver saído, retirar a carne e reservar o caldo. Pode congelá-lo e usar para fazer uma sopa por exemplo.
Na mesma panela sem lavar, adicionar o feijão, as duas folhas de louro, a carne e água suficiente para ficar 3 dedos acima do feijão. Cozer por 5 minutos a 10 minutos.1
Numa frigideira ao lado, refogar a cebola e alho bem picados em azeite.
Quando feijão estiver cozido e a pressão tiver saído, abrir a tampa, adicionar o refogado ao feijão e cozer por mais 20-30 minutos em fogo baixo. A ideia é a água do feijão engrossar e o feijão ganhar sabor. Se usar sal, é agora que deve temperar o feijão.
Se tiver um bebé com menos de 12 meses, coza durante 10-15 minutos sem sal, retire a parte de feijão e carne do bebé, e tempere a restante da família.
Sugestões para servir
Arroz, couve (de caldo verde) refogada com alho e laranja
Arroz integral e curgete refogada com cebola.
Notas:
1 O feijão preto demolhado durante 8 a 12 horas precisa de 5 minutos para cozer. Se não tiver demolhado pode precisar de mais tempo.
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