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Esta feijoada vegan de cogumelos é um prato super nutritivo e ideal para quem não come ou está a reduzir o consumo de proteína animal.

Tem também a vantagem incrível de ser facilmente adaptável para bebés a partir dos 6 meses. E se estava na dúvida de como oferecer cogumelos ao bebé (BLW ou não), está é uma ótima forma de o fazer.

Faço esta feijoada com cogumelos pleurotus, porque adoro a consistência e o sabor. Mas pode fazer com shitake se preferir, ou uma mistura de vários cogumelos.

O segredo para uma boa feijoada vegan

A carne e os enchidos dão muito sabor ao feijão, então quando os retiramos precisamos garantir que temperamos melhor o feijão:

Muita cebola e alho: Uso uma cebola grande (duas médias) e 4 dentes de alho para cada 250g de feijão. Acrescento ainda 2 folhas de louro. Este refogado vai ser a base do tempero da feijoada.

Pasta de tomate: A pasta de tomate é feita apenas com tomate – e por isso pode ser incluída na comida do bebé logo a partir dos 6 meses – e tem um sabor intenso de umami.

Temperos: Uso uma combinação de pimentão doce, cominhos, páprica defumada para dar ainda mais sabor a feijoada.

Tofu defumado: O tofu defumado é totalmente opcional, mas se gosta do sabor defumado da feijoada então vale muito a pena cozer o feijão com o tofu.

Como cozer o feijão

Para cozer o feijão pode usar uma panela de pressão ou uma panela normal. A diferença está no tempo de cozimento. Enquanto numa panela de pressão o feijão coze em 5 a 10 minutos, numa panela normal precisa de 45 minutos, às vezes mais.

O feijão é cozido apenas em água sem sal. O sal, temperos e refogados, são adicionados depois do feijão estar cozido. O feijão fica a cozer em fogo baixo com os temperos e o refogado para apurar o sabor. Isto tem a vantagem de poder retirar a parte do bebé antes de temperar.

Por fim, demolhar o feijão – assim como qualquer leguminosa – é muito importante não só porque reduz o tempo de cozimento, mas também porque facilita a digestão e reduz os anti-nutrientes.

Como servir a feijoada vegan

Sirva com arroz branco ou integral, farofa (farinha de pau frita em azeite), couve ou espinafres salteados com alho e uma salada fresca (beterraba, tomate, pepino, rabanetes). Não se esqueça de incluir uma fonte de vitamina C no prato ou como sobremesa – no nosso caso adoramos comer a feijoada com laranja – porque o feijão é uma excelente fonte de ferro, mas o corpo precisa da vitamina C para absorver o ferro de fontes vegetais.

feijoada vegan de cogumelos

Feijoada vegan de cogumelos

Esta feijoada vegan pode ser oferecida a partir dos 6 meses e é uma ótima forma de incluir cogumelos na alimentação do bebé.
Prep Time 5 mins
Cook Time 40 mins
Course Almoço / Jantar
Cuisine Vegan, Vegetariano
Servings 6 pessoas

Utensílios

  • Panela de pressão

Ingredientes
  

  • 250 g feijão catarino ou manteiga
  • 250 g cogumelos pleurotus
  • 1 cebola grande (ou duas médias)
  • 4 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa pasta de tomate
  • 1 colher de chá pimentão doce
  • 1 colher de chá cominhos
  • 1/2 colher de chá páprica defumada
  • Sal q.b. (+12 meses)
  • Pimenta preta q.b.
  • 100 g tofu defumado (opcional)

modo de preparo
 

  • Demolhe o feijão durante a noite em água com algumas gotas de limão.
    As gotas de limão na água do demolho ajudam na digestão das leguminosas
  • Coza o feijão na panela de pressão com o louro, o tofu em pedaços caso esteja a usar e 3 dedos de água acima do feijão durante 10 minutos depois de ganhar pressão.
    Se não demolhar o feijão, pode precisar de mais tempo.
  • Enquanto o feijão coze, pique bem a cebola e o alho.
  • Limpe os cogumelos e desfie-os com as mãos.
  • Refogue a cebola e o alho em azeite até estarem bem dourados.
  • Adicione os cogumelos, misture e deixe refogar por mais alguns minutos até estarem macios.
  • Adicione os temperos e pasta de tomate e misture bem. Experimente e ajuste o sal e a pimenta.
  • Passados os 10 minutos, retire a pressão da panela e abra-a.
  • Adicione o refogado de cogumelos ao feijão, misture e deixe cozer em fogo baixo na panela sem tampa durante 30 minutos.

Se tem um bebé com menos de 12 meses:

  • Não adicione sal ao refogado.
    A pimenta, vai depender do bebé e dos hábitos da família. Comece sempre com quantidades pequenas.
  • Misture o refogado com o feijão e deixe apurar durante os 30 minutos.
  • Retire a parte do bebé e tempere a parte da família.
  • Pode triturar a feijoada até formar um puré, ou pode picar muito bem os cogumelos e misturar com o feijão amassado com um garfo.
    Os grãos de feijão inteiros representam risco de engasgo até aos 12 meses, por isso mesmo em BLW, precisam ser oferecidos amassados.
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