Nunca conheci ninguém que não gostasse de feijoada. Os enchidos e carnes secas dão um sabor defumado ao feijão que é delicioso. O problema é que grande parte dos enchidos no supermercado tem ingredientes muito pouco saudáveis, como conservantes e aditivos. Além disso, são cheios de sal e não podem ser consumidos por crianças com menos de 2 anos.
Porque esta receita é tão boa
Cá em casa adoramos feijão e comemos feijão, grão ou lentilhas todas as semanas e de diferentes maneiras. Mas esta feijoada é um prato a que volto com bastante frequência por ser tão deliciosa e fácil de fazer.
O tofu defumado dá um sabor delicioso a esta feijoada sem ser necessário adicionar carnes pouco saudáveis como enchidos. Os vegetais adicionam nutrientes extra à feijoada e acompanhada de arroz integral e uma verdura fazem dela uma refeição completa.
Esta feijoada também congela muito bem e mantém sabor e a consistência depois de descongelada.
Benefícios para a saúde
O feijão é uma das melhores fontes de proteína vegetal (importante para reparo de tecidos nos músculos, pele, órgãos, sangue, cabelos e unhas). É ainda rico em fibras, folato, manganês e muitos outros nutrientes.
O tofu também é uma fonte completa de proteína e não pode falta na dieta vegan ou vegetariana. O ideal é consumir sempre tofu biológico porque a maior parte da soja não biológica é transgênica.
A abóbora é rica em muitos nutrientes, incluindo vitamina A, vitamina C, magnésio e potássio.

Quem pode consumir
Bebés a partir dos 9 meses.
Receita
Ingredientes
500g de feijão preto (ou feijão azuki)
4 folhas louro
100g de tofu defumado cortado em cubos
4 chávenas de cebola bem picada
4 colheres de sopa de alho bem picado
1 courgette cortada em cubos pequenos
1 chávena de abóbora manteiga cortada em cubos pequenos
Salsa bem picada para colocar por cima
Sal, pimenta e cúrcuma a gosto
Modo de Preparo
Cozer o feijão na panela de pressão com 3 xícaras de água, o louro e o tofu defumado. Cozer durante 25 minutos após levantar pressão.
Enquanto o feijão está a cozer, fazer um refogado com a cebola em azeite.
Quando a cebola estiver bem dourada, juntar o alho. Refogar durante 2 a 3 minutos.
Juntar a abóbora e refogar por mais 5 minutos.
Quando o feijão já estiver cozido, juntar a courgette, sal e o refogado ao feijão. Cozinhar a feijoada em fogo baixo durante mais ou menos 30 minutos. Ajustar sal se necessário.
Dicas
Para um prato completo vegan com proteínas, fibras e muitos nutrientes, servir esta feijoada com arroz integral, couve para caldo verde refogada em alho, rodelas de laranja e farofa de amêndoas.
Para fazer a couve:
Refogar 2 dentes de alho em azeite. Adicionar um pacote de couve para caldo verde e cozinhar até a couve estar macia. Adicionar 1 a 2 colheres de sopa se necessário.
Para fazer a farofa de amêndoas:
1 chávena de farinha de mandioca
1 chávena de farinha de amêndoas
1 chávena de cebola bem picada
3 colheres de sopa de alho bem picado
1 chávena de salsa picada
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de cúrcuma
Refogar a cebola no azeite até ficar bem dourada.
Quando a cebola estiver quase castanha, acrescentar o alho e cozinhar por mais 5 minutos.
Adicionar a cúrcuma e refogar por mais 2 minutos.
Adicionar as farinhas e a salsa. Ajustar o sal.
Cozinhar a farofa até ganhar cor, mais ou menos 15 a 20 minutos. Ir mexendo frequentemente.
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