Esta lasanha vegetariana é um prato maravilhoso e se aí em casa gostam de lasanha, vale muito a pena experimentar!
Esta lasanha é feita com muitos vegetais e é deliciosa. É também uma receita muito versátil e pode sempre variar cada vez que faz. Deixamos algumas sugestões em baixo. Além disso é um prato maravilhoso para congelar e assim tem um jantar pronto em menos de 20 minutos durante a semana.
O que leva esta lasanha
Mistura de vegetais: Uso uma mistura de alho-francês, cenoura, courgette, beringela, pimentos e cogumelos, mas pode usar os vegetais que quiser, ou que tiver no frigorífico. Esta lasanha é uma ótima forma de evitar desperdício!
Molho de tomate: Pode usar molho de tomate caseiro ou comprar já pronto. Certifique-se apenas que o molho tem apenas tomate.
Molho béchamel: Uso a receita do molho béchamel de aveia (pode encontrá-la aqui), porque é sem lactose, mas pode usar um molho béchamel normal. Se tem uma Bimby, recomendo usá-la para fazer o molho.
Esta lasanha é vegetariana pode ser vegan
Esta receita tem queijo apenas na última camada, o que faz com que seja facilmente modificada para ser vegan.
Se não comer queijo, ou tiver um bebé que ainda não come queijo, substitua a mozarella e parmesão por uma mistura de pão ralado e levedura nutricional.
Gosto de fazer o pão ralado em casa. Torro algumas farias de pão numa torradeira e depois trituro o pão. Depois uso esse pão em quantidades iguais com levedura nutricional e polvilho por cima do béchamel.
Mas também pode ser feita com carne
Se gosta da lasanha com carne, mas ainda assim quer oferecer uma lasanha com vegetais aos mais pequenos, substitua metade dos vegetais por 300-400g de carne de vaca picada. Pode também usar carne picada de frango ou peru, ou ainda usar frango desfiado.
Adaptação para bebés e crianças pequenas
A lasanha é um prato difícil de comer para bebés e pode ser muito assustador para crianças pequenas porque elas não conseguem identificar o que está no prato. Nesse caso, sirva a lasanha desconstruída: massa de um lado, recheios de outro.
Para bebés que ainda não fazem pinça fina, ofereça tiras de massa largos, para que o bebé consiga agarrar com a mão. Depois pode acompanhar com os vegetais amassados e oferecidos com uma colher, ou pode cortar os vegetais em tiras e cozinhar separadamente.
Os vegetais desta lasanha estão em pedaços por isso vão sempre se notar. Se tem um filho ou filha muito selectivo, este pode não ser um bom prato para oferecer. Nesse caso, o melhor será usar um molho de tomate e vegetais e fazer a lasanha apenas com carne, molho de tomate e molho béchamel.

Lasanha vegetariana
Utensílios
- Forno
Ingredientes
- 250 g massa de lasanha fresca
Camada 1:
- 1 cebola grande
- 1 alho-francês inteiro
- 2 dentes de alho
- 1 courgette média
- 1 beringela média
- 1 cenoura grande
- 1 embalagem cogumelos brancos
- 6 pimentos mini (ou 1 pimento vermelho)
- 2 colheres de sopa azeite
- 1 colher de chá páprica
- 1/2 colher de chá cominhos
- 1/4 colher de chá curcuma
- sal e pimenta q.b.
- 1 molho manjericão
- 500 ml molho de tomate
Camada 2:
- 1 embalagem grande espinafres baby
- 500 ml béchamel de aveia (ou béchamel comum)
- 1/4 pinhões (opcional)
Topo:
- béchamel de aveia
- mozarela ralada a gosto
- queijo parmesão a gosto
modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Pique a cebola, o alho, o alho-francês e a cenoura.Alternativamente, pode ralar a cenoura
- Descasque a beringela e corte-a juntamente com a courgette, os cogumelos e os pimentos em pedaços pequenos.
- Num wok ou frigideira grande, aqueça o azeite.
- Adicione a mistura de cebola, alho, alho-francês e cenoura e refogue até estarem macios.
- Adicione os restantes vegetais e tempere com as especiarias.
- Refogue em lume médio até estarem cozinhados. Adicione o manjericão picado e reserve
- Na mesma frigideira, refogue os espinafres em um pouco de azeite. Reserve.
- Faça o béchamel, conforme a receita.
- Aqueça o molho de tomate.
Para montar a lasanha:
- Adicione a massa, molho de tomate, vegetais e massa.
- Na camada seguinte adicione béchamel, espinafres, pinhões e massa.
- Continue a alternar os recheios até obter pelo menos 4 camadas.
- Por fim, adicione a última folha de massa, o béchamel, queijo mozarela e por fim o queijo parmesão.
- Leve a assar por 15-20 minutos.
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