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Massa de empada integral com 4 receitas de recheio

A maior parte das massas de empada ou massas folhas à venda nos supermercados têm demasiados ingredientes, especialmente para crianças pequenas. A boa notícia é que fazer a massa de empada em casa é fácil e se fizer muitas de uma vez pode congelar e ter empadas sempre à mão no congelador.

Esta massa de empadas é maravilhosa. Saborosa, crocante e muito saudável. Não leva ovos nem leite e é vegan. Nesta receita, ensinamos a fazer a massa de empada e damos 4 opções de recheio no final, em que duas delas são vegan:

  • Empada de carne e vegetais
  • Empada de lentilhas
  • Empada de frango e bechamel
  • Empada de milho e queijo

Ir para receita.

Embora todos os ingredientes sejam apropriados para um bebé a partir dos 6 meses, não é um alimento fácil de comer antes dos 12 meses. Para crianças mais velhas, são uma ótima opção para levar na lancheira.

Adaptação para bebés +6 meses:

BLW: Antes dos 9 meses é difícil oferecer empadas. A partir do momento que o bebé fizer o movimento de pinça pode cortar em pedaços pequeninos para ele agarrar com a ponta dos dedos. Para bebés ou crianças pequenas, o melhor é oferecer em formato de pastel (ver foto), que eles conseguem comer com a mão. Outra opção é cortar em pedaços, espetar num garfo e oferecer o garfo ao bebé.

Alimentação convencional: Antes dos 12 meses, adapte o recheio das empadas para uma papa. Pode fazer papa de lentilhas por exemplo. Se fizer recheio de carne, use a mesma carne na sopa. A partir dos 12 meses deve já oferecer a empada com a massa. Para incentivar o uso de talheres, pode cortar a empada espetar num garfo e dar ao garfo ao bebé. Prefira um garfo apropriado como os da Doddl ou Grabease.

Empada em formato de pastel para ser mais fácil a criança comer

Receita da massa de empada

Rende 10 a 12 empadas

Ingredientes

250 g de farinha de espelta integral (medir duas colheres de farinha de araruta ou amido de milho e no mesmo recipiente completar com farinha de espelta até obter 250g)

½ chávena de agua quente

4 colheres de sopa de azeite

1 colher de chá rasa de sal (+12meses)

Modo de preparo

Untar formas de empadas com azeite e farinha, caso esteja a fazer em formato de empadas.

Pré-aquecer o forno a 200 graus.

Misturar a farinha e sal num recipiente. 

Misturar a água quente com o azeite.

Fazer um buraco no meio da farinha, adicionar a agua quente com o azeite.

Misturar com um garfo e depois com as mãos até obter uma massa macia.

Envolver a massa em papel transparente ou em pano de cera de abelha e deixe repousar no frigorífico por pelo menos 4 horas (pode ficar de um dia para o outro).

Para acelerar o processo: deixe 1 a 2 horas no frigorífico e depois 15-30 minutos no congelador. Arrefecer a massa é importante para ser mais fácil trabalhá-la.

Quando a massa estiver arrefecido cortar em bolinhas com o mesmo tamanho (ou peso).

Se fizer empadas: Esticar a massa, adicionar à forma da empada, rechear e fechar.

Se fizer pastéis: Esticar a massa, rechear e fechar.

Pincelar com 1 ovo, ou com uma mistura de leite vegetal e azeite.

Assar por 15 a 20 minutos.

Se for congelar

Recheie as empadas e congele-as antes de assar num recipiente com papel vegetal por baixo e sem sobrepor as empadas. Quando quiser fazer as empadas só precisa retira-las 5 minutos antes e assar no forno a 200 graus.

Sugestões de recheio

Empada de carne e vegetais:

Ingredientes

200g de carne para estufar ou carne picada

2 cebolas

2 cenouras

1 alho francês

2 folhas de louro

1 pimento vermelho pequeno

1 cenoura ralada

Temperos: sal (+12 meses), pimenta, cominhos, páprica

Modo de preparo

Se usar carne para estufar: Na panela de pressão adicionar 1 cebola e 1 cenoura picadas grosseiramente. Refogar em um pouco de azeite. Adicionar a carne, a folha de louro, á água e cozer durante 45 minutos depois de ganhar pressão. A carne sai a desfazer-se.

Numa frigideira refogar cebola, alho francês, pimentos, cenoura ralada e folha de louro. Adicionar a carne e um pouco da água da cozedura. Se quiser pode adicionar um pouco de leite também. Deixar arrefecer.

Rechear a empada (dá mais ou menos uma colher cheia de sopa por empada)

Empada recheada com lentilhas

Empada de lentilhas e legumes:

Ingredientes

Meia chávena de lentilhas

1 cebola

1 alho francês 

1 cenoura

1 pimento vermelho

½ couve lombarda pequena

¼ chávena de ervilhas

½ chávena de molho de tomate

½ a 1 chávena de água

Temperos: Sal (+12 meses), pimenta preto, cúrcuma, gengibre em pó, coentros em pó

Modo de preparo

Picar cebola, alho francês, cenoura, pimentos e couve lombarda. Refogar. 

Adicionar as lentilhas e ervilhas o molho de tomate e ½ chávena de água. Cozer até as lentilhas estarem prontas. Adicionar mais água se necessário.

Pode ver a receita completa aqui (neste recheio retiramos o tofu e adicionamos um pouco de ervilhas). 

Empada de frango e bechamel:

Ingredientes

200g de peito de frango

1 cebola

1 cenoura

2 dentes de alho

½ couve lombarda pequena

1 folha de louro

2 colheres de sopa de manteiga ou azeite

2 colheres de sopa de farinha de espelta integral

2 chávenas de leite (de vaca ou vegetal +12 meses)

Temperos: sal (+12 meses, pimenta, cúrcuma, noz moscada)

Modo de preparo

Fazer o frango: Cozer peitos de frango em água com alho, folha de louro e cúrcuma numa panela de pressão durante 20 minutos. Retirar a pressão, coar a água, adicionar os peitos de frango novamente à panela, fechar  e sacudir bem a panela. O frango vai ficar desfiado.

Fazer o bechamel: Numa panela pequena, adicionar a manteiga e deixar derreter. Adicionar a farinha de espelta integral e misturar durante alguns minutos. Adicionar o leite sempre a mexer. Temperar com sal, pimenta preta e noz moscada.

Cortar cebola, alho, cenoura e couve lombarda. Refogar e adicionar o frango. Juntar o bechamel e mexer. 

Deixar arrefecer e rechear as empadas

Empada de milho e queijo:

Ingredientes

1 embalagem de 200g de milho congelado ou 1 lata de milho grande

1 cebola grande ou duas médias

5 a 6 fatias de queijo

Modo de preparo

Cortar uma cebola em meias luas. Refogar em azeite até ficarem bem macias e caramelizadas. Adicionar o milho.

Rechear as empadas com: ¼ de fatia de queijo por baixo, o milho e por fim outro ¼ de fatia de queijo.

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