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O bacalhau é um alimento muito importante na nossa cultura e as pataniscas de bacalhau são um dos maiores clássicos da culinária portuguesa. Por isso é normal que o bacalhau faça parte da alimentação do bebé desde cedo.

Mas é recomendado que se espere até aos 12 meses para introduzir o bacalhau seco. A principal razão: o bacalhau seco contém muito sal. Por isso, e até o bebé ter 1 ano pelo menos, prefira bacalhau fresco ou outro peixe branco.

Uma receita para toda a família

Esta receita é pensada numa família que tem um bebé pequeno e que já começou a comer alimentos sólidos. São uma adaptação da receita tradicional de pataniscas de bacalhau. São feitas com bacalhau fresco, e assim podem ser consumidas por bebés a partir dos 6 meses.

Também é feita com farinha de grão-de-bico – que hoje em dia felizmente é fácil de encontrar no supermercado -, para adicionar nutrientes extra à receita. Por fim, estas pataniscas de bacalhau podem ser feitas no forno, que é melhor para bebés e crianças pequenas. Mas se preferir, pode sempre frita-las em azeite.

Como fica a massa crua.

Como estas pataniscas têm peixe e ovo, dois alergénico comum, precisa sempre introduzir ambos os alimentos separadamente antes de oferece-las ao bebé. Veja como introduzir alergénicos alimentares neste artigo.

Adaptação para bebés com + 6 meses:

BLW: Não é preciso nenhuma adaptação. Certifique-se que o formato da patanisca é fácil para o bebé agarrar. E enquanto o bebé é pequeno, prefira sempre assar em vez de fritar.

Introdução convencional: Pode fazer uma papa de farinha de grão-de-bico e oferecer com peixe desfiado e puré de cenoura e cebola. Coza a cenoura, cebola e peixe em água. Reserve essa água e use-a para fazer a papa de grão-de-bico. Depois amasse a cenoura e a cebola com um garfo, desfie bem o peixe e sirva com a papa.

Pataniscas de bacalhau fresco e grão

Feitas com bacalhau fresco, farinha de grão-de-bico e assadas no forno, estas pataniscas podem ser oferecidas a bebés a partir dos 6 meses e são uma ótima refeição para toda a família.
Prep Time 5 minutes
Cook Time 30 minutes
Course Almoço / Jantar
Cuisine Portuguesa
Servings 12 pataniscas

Utensílios

  • Forno

Ingredientes
  

  • 250 gramas bacalhau fresco (lombo)
  • 2 ovos
  • 1/2 cebola
  • 1 cenoura pequena
  • 1 ramo de cebolete (ou salsa)
  • 3 colheres de sopa farinha de grão-de-bico
  • 1 colher de chá farinha de linhaça (opcional)
  • 1 colher de sopa azeite
  • Sal q.b. +12 meses
  • Pimenta preta q.b.
  • 1/2 colher de chá fermento opcional

modo de preparo
 

  • Pré-aqueça o forno a 190 graus.
  • Coza o peixe e reservar.
  • Pique a cebola, o cebolete e rale a cenoura.
  • Desfie o peixe.
  • Num bowl, adicione os ovos e bater.
  • Adicione todos os ingredientes, exceto a farinha e envolva.
  • Por fim, adicione a farinha, uma colher de sopa de cada vez.
  • Forme bolas com a ajuda de duas colheres e transfira para uma assadeira untada com azeite.
  • Espalme as pataniscas e asse por 30 minutos ou até estarem douradas. Vire as pataniscas a meio.

Notas

A ideia de fazer estas pataniscas com bacalhau fresco é poder fazer a mesma comida para toda a família que tenha um bebé pequeno (com menos de 12 meses).
 
Se tem bebés mais velhos ou crianças pequenas, pode sempre optar por fazer as pataniscas com bacalhau seco. Certifique-se apenas que está bem demolhado para não ficar demasiado salgado. 
 
Opto por assar as pataniscas por ser mais saudável. Pode sempre fritar as pataniscas, mas prefira faze-lo apenas ocasionalmente e se possível, frite em azeite.
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