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Pataniscas de courgette com molho de abacate e iogurte (com opção vegan)

Criei esta receita porque tinha uma courgette grande a estragar no frigorífico e nesse dia tinha pouco mais que courgette no frigorífico. Gosto sempre de ter em casa porque são vegetais muito nutritivos, encontram-se o ano todo nos supermercados (compro sempre biológicas porque gosto de cozinhá-la com a casca) e são muito versáteis. 

Uso courgettes em várias receitas e ofereço sempre à minha filha, quer escondidas nas receitas quer no prato como acompanhamento. Aliás, isto é uma das coisas mais importantes na introdução da alimentação complementar e depois – continuar a oferecer o alimento e cozinhado de várias formas enquanto os bebés e crianças estão a desenvolver o seu paladar e gosto pessoal pelos alimentos.

Há duas coisas engraçadas sobre estas pataniscas: 

Quando as fiz e depois de provar fiquei um pouco triste porque não achei que estavam nada de especial, mas quando dei à minha filha ela devorou três destas pataniscas ao almoço. 

A outra é que a minha filha não gosta muito de courgette! Continuo a oferecer courgettes de outras maneiras sempre que a família come mas agora faço estas pataniscas (ou variações dela) com frequência.

A courgette é uma excelente fonte de vitamina C, manganês e potássio. É uma boa fonte de vitamina B6. Também tem (embora em quantidades menores) vitamina A, folato, magnésio e fósforo.

Estas pataniscas são muito saborosas, mas vale mesmo a pena acompanhar com este molho de abacate e iogurte. A acidez do molho faz dele um complemento perfeito a esta patanisca de vegetais. 

A base das pataniscas de vegetais é sempre a mesma:

  • Um vegetal ou uma mistura de vegetais
  • Ovo
  • Farinha
  • Ervas aromáticas e especiarias para dar sabor
Versão Vegan:

Para uma versão vegan desta ou de qualquer outra panatisca de vegetais só tem de substituir o ovo por purê de batata doce ou puré de alguma leguminosa como grão de bico ou feijão (apenas o grão bem cozido e esmagado). Comece por usar 2 colheres de sopa e adicione mais se necessário. Outra opção é transformar a colher de sopa de linhaça (ou chia) em um ovo de linhaça e retirar o ovo da receita. 

Receita

Ingredientes

Para as pataniscas:

1 courgette grande

1 ovo

¼ chávena de farinha de espelta integral + 2 colheres de sopa (se necessário)

1 colher de sopa de chia

1 colher de sopa de linhaça ou mais chia

1 cebola pequena

¼ chávena de salsa ou cebolinho (ou os dois)

1 colher de sopa de azeite

1 colher de chá de alho em pó

½ colher de chá de cúrcuma

½ colher de chá de cebolinho seco

Para o molho de abacate e iogurte

1 avocado

2 a 4 colheres de sopa de iogurte 

1 colher de chá de sumo de limão

½  colher de chá de alho em pó

1 colher de sopa de salsa picada ou cebolinho

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Ralar a courgette.

Retirar a água da courgette ralada. Este passo é muito importante e pode ser feito da seguinte forma:

  • Adicionar a courgette ralada a um pano de algodão e apertar (como se estivesse a coar um leite vegetal).
  • Pôr a courgette num coador e apertar com a mão contra o coador.
  • Espremer bem com as mãos.

Picar bem a cebola e a salsa.

Adicionar todos os ingredientes exceto a farinha num recipiente e misturar.

Misturar ¼ chávena de farinha e esperar alguns minutos para a chia inchar. Se necessário, adicionar a restante farinha.

Fazer as pataniscas na frigideira com um fio de azeite.

Para o molho:

Amassar bem (ou triturar) o abacate e misturar todos os restantes ingredientes.

Servir as pataniscas com o molho ao lado.

Ideias para o segundo prato do bebé com as pataniscas de courgette

Arroz de tomate e coentros, sobrecoxas de frango assadas com cebola e abóbora

Frango refogado com brócolos e cebola, salada de grão-de-bico

Opções vegan:

Arroz integral de cenoura, grã-de-bico refogado com alho francês, salada de tomate e pepino

Arroz integral, feijão branco com cenoura e cebolinho, brócolos no forno

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