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Este puré de mandioca e peixe pode ser oferecido a bebés desde os 6 meses. É muito semelhante a uma açorda, só que é feita com farinha de mandioca e por isso, sem glúten/trigo e apta para bebés alérgicos a trigo ou celíacos.

Sempre que a minha mãe fazia peixe assado, pedia sempre a cabeça do peixe à parte e fazia este puré para acompanhar. Também ganhei este hábito, e sempre que compro peixe fresco, peço a cabeça à parte para fazer caldo de peixe.

No Brasil, este puré chama-se pirão de peixe. E a verdade é que o pirão é um puré delicioso e com uma consistência fantástica para bebés, mesmo os que fazem introdução alimentar tradicional. Para o resto da família, é um acompanhamento delicioso para um peixe assado ou filetes de peixe.

O que leva este puré?

A base deste pirão é muito simples e leva apenas:

Caldo de peixe (feito com a cabeça do peixe)

Cebola e alho

Tomate

Coentros

Peixe (da cabeça, desfiado)

Mas eu também gosto muito de incluir vegetais. Algumas ideias: abóbora, brócolos, cenoura e até beterraba.

A partir de que idade os bebés podem comer mandioca?

A mandioca pode ser introduzida desde os 6 meses e é uma ótima alternativa à batata. É fonte de hidrato de carbono, importante para dar energia ao bebé, e vitamina C para suportar o sistema imunológico e aumentar a absorção de ferro de fontes vegetais (não heme).

Pode ser oferecida cozida em pedaços para baby-led weaning (BLW), em puré (cozida e esmagada com um fio de azeite e leite materno) ou assim em farinha e cozida tipo açorda.

puré de mandioca e peixe

Puré de mandioca e peixe

Esta puré de mandioca e peixe é uma comida super fácil de fazer para bebés a partir dos 6 meses. É também um acompanhamento delicioso para toda a família.
Prep Time 5 mins
Cook Time 25 mins
Course Almoço / Jantar
Cuisine + 6 meses
Servings 4 pessoas

Utensílios

  • tacho

Ingredientes
  

  • 1 cl sopa azeite
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 3 tomates maduros
  • meio molho de coentros (talos e folhas separadas)
  • 1 cabeça de peixe (~300-400g)
  • 2l água
  • floretes de um brócolos pequeno
  • 1 cup farinha de mandioca

modo de preparo
 

  • Picar cebola e alho e talos de coentros.
  • Refogar com o azeite.
  • Cortar os brócolos em floretes bem pequenos, exceto 2 que vai deixar inteiros (para oferecer à parte ao bebé).
  • Juntar tomate e brócolos em floretes bem pequenos. Refogar mais 5 a 10 minutos.
  • Adicionar a cabeça, a folha de louro e a água e cozer 20 min.
  • Retirar cabeça e desfiar carne. Reservar.
  • Coar o refogado e retirar qualquer pedaço de pixe ou espinhas.
  • Levar esse refogado novamente ao tacho. Juntar a farinha ao refogado e misturar bem.
  • Adicionar 4 chávenas de caldo e cozer sempre a misturar até obter uma papa. Adicionar mais caldo se necessário.
  • Quando estiver na consistência desejada, juntar o peixe desfiado, os coentros picados, um pouco de leite de coco ou iogurte de coco (opcional) e servir.
Aviso

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