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Adoro arroz frito tipo chinês (os chamados “stir fry”). É prático, muito fácil de fazer e super versátil (pode usar apenas vegetais, incluir tofu, proteína animal, variar tanto a proteína como os vegetais).

De vez em quando gosto de substituir o arroz por quinoa. Faço esta receita, ou variações dela, desde que a Madalena tem seis meses: apenas separava a parte dela antes incluir o molho de soja. A partir dos 18 meses mais ou menos comecei a introduzir o aminos de coco, que embora tenha muito sal, tem muito menos sal que a soja). Fazia uma mistura de aminos com água e nós depois completávamos com mais aminos de coco na mesa.

A partir dos 2 anos, quando fizer este tipo de pratos, pode começar a introduzir os pauzinhos para a criança praticar. Há opções fantásticas para crianças à venda.

Receita

Ingredientes

1 chávena de quinoa

2 a 4 chávenas de caldo de vegetais

1 cebola

2 dentes de alho

1 rodela de gengibre

2 cenouras médias (ou uma grande)

1 courgette média

1/4 chávena de couve-coração ou couve chinesa cortada em pedaços pequenos

4 ceboletes (spring onions)

2 colheres de sopa de sementes de sésamo

1/4 chávena de aminos de coco ou molho de soja (pode usar menos e diluir em água)

4 ovos

Modo de preparo

Demolhar a quinoa durante a noite

Cozer a quinoa em 2 a 4 chávenas de caldo de vegetais. Quanto mais caldo, mais macia fica – ideal para bebés até aos 12 meses. Reservar.

Picar o alho e gengibre.

Cortar a cebola, cenoura e courgette em pedaços pequenos.

Picar o cebolete e reservar. Vamos usa-lo só para servir.

Num wok, refogar a cebola em azeite até estar macia.

Adicionar a cenoura e refogar por mais alguns minutos.

Adicionar o alho e refogar por mais 2 minutos.

Adicionar o gengibre e refogar por 30 segundos.

Adicionar a courgette, misturar e adicionar um pouco de caldo de vegetais (o suficiente para cozer a cenoura e courgette) e reduzir o fogo para médio-baixo.

Quando a cenoura estiver macia e o caldo evaporado, adicionar a quinoa e misturar bem.

Adicionar o aminos de coco ou molho de soja e misturar.

Numa frigideira com um pouco de azeite, fazer os ovos estrelados. Para bebés, crianças pequenas e grávidas, fazer sempre com a gema bem cozida. Para o resto da família pode fazer com a gema crua.

Servir a quinoa com o ovo estrelado por cima, o cebolete picado e as sementes de sésamo.

Adaptação para bebés +6 meses:


BLW: Coza bem a quinoa e os vegetais. Antes de adicionar o aminos de coco, reserve a parte do bebé e amasse com um garfo. Pode servir num prato fundo de sopa ou servir na colher como a da NumNum.


Introdução convencional: Antes de adicionar o aminos de coco, reserve a parte do bebé e triture com um pouco mais de caldo de vegetais. Pode juntar uma proteina animal ou o ovo para triturar.

Aviso

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