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Desde que começamos a reduzir a quantidade de carne que consumimos em casa – que atualmente é 1 a 2 refeições por semana – que consumimos mais tofu.

O tofu é uma das melhores fontes de proteína de origem vegetal, tem cálcio, e poucas calorias, sendo um ótimo alimento para bebés e crianças vegan e vegetarianas, mas também para os que comem carne.

Guia: Como cozinhar tofu

Experimentei tofu à brás pela primeira num restaurante com uma amiga minha. Não queria acreditar no sabor que o prato tinha sem os ovos e o bacalhau. No dia seguinte já estava a tentar replicar esta receita em casa, mas numa versão saudável para a Madalena poder comer também.

Este receita de tofu à brás é a alternativa vegan ao bacalhau à brás. É muito fácil e rápida de fazer. E o melhor? É feita com batata palha caseira no forno e por isso é muito saudável!

Receita

Ingredientes

1 embalagem de tofu firme de 250g

1 cebola média

1 alho francês pequeno

1 dente de alho

2 batatas grandes ou 4 batatas pequenas/médias

¼ chávena de azeite

½ colher de sopa de cúrcuma

Pimenta preta a gosto

Sal a gosto 

½ chávena de salsa picada

Modo de preparo

Pré-aquecer o forno a 170 graus.

Cortar a batata em palitos finos (tamanho de batata palha). Eu uso o robô de cozinha multifunções com a lâmina de ralar alimentos.

Secar a batata e dispor numa assadeira com papel vegetal untada com azeite. Espalhar bem a batata para não ficar muito sobreposta.

Assar a batata durante 20 minutos ou até estar dourada. Espreitar o forno ao fim de 10 minutos para garantir que não está a queimar; se necessário mexer as batatas ou virar o tabuleiro.

Quando a batata estiver pronta, retirar do forno, deixar arrefecer ligeiramente e separar os palitos de batata com as mãos.

Enquanto a batata palha está a assar, cortar a cebola em meias luas e o alho francês em rodelas e picar o alho. 

Abrir a embalagem de tofu, retirar a água e secar o tofu com um papel de cozinha. 

Esmagar o tofu com um garfo (ver imagem abaixo), adicionar 2 colheres de sopa de azeite, a cúrcuma, sal e pimenta.

Numa frigideira, adicionar o restante azeite, a cebola e alho francês. Deixar refogar até a cebola estar macia e dourada.

Adicionar o dente de alho picado e refogar por mais 5 minutos.

Adicionar o tofu e cozinhar por mais 10 a 15 minutos. Se necessário adicionar um pouco mais de azeite ou um pouco de água. Provar e ajustar o sal e a pimenta se necessário.

Quando estiver pronto, desligar o fogo e misturar a batata e a salsa picada.

Nota: Para bebés mais pequeninos, pode ser necessário cortar a batata palha em pedaços mais pequenos.

Aviso

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