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Risotto de brócolos

Risotto é uma comida fantástica para oferecer a bebés e crianças. Mas a receita original de risotto leva vinho e por isso não é opção! Além de levar muita manteiga e queijo parmesão, que podem não ser opção para bebés e crianças que não comem produtos lácteos, seja por opção dos pais ou por intolerância à lactose ou mesmo alergia.

Nesta versão sem lactose, usamos brócolos inteiros (floretes, talos  e folhas), arroz integral e damos cremosidade ao risoto com manteiga de amêndoas (ou ricota caso comam produtos lácteos)! Usamos um caldo de vegetais rápido para dar ainda mais sabor ao arroz.

É uma opção de segundo prato fantástica para bebés a partir dos 8/9 meses que estão a aprender a comer sozinhos. Como o risotto é feito com arroz de grão curto e fica muito bem cozido e cremoso, é fácil para o bebé agarrar e levar à boca (com colher ou com a mão).

Se está a começar a introdução alimentar do seu bebé, as pré-colheres da NumNum são uma opção fantástica. São pequenas, fáceis de agarrar e têm ranhuras na extremidade que permitem segurar a comida sem que ela caia da colher.

Receita

Ingredientes

Para o caldo de vegetais rápido:

Alternativamente pode fazer este caldo de vegetais.

1 cebola pequena

1 cenoura

Talos do brócolos

1 dente de alho

1 folha de louro

1 talo de aipo (opcional)

Talos de salsa (opcional)

9 chávenas de água

Para o risoto:

1 ½ chávena de arroz integral de grão redondo curto

1 brócolos (floretes e folhas)

1 cebola pequena

Sumo e raspas de meio limão

1 colher de sopa de sopa de manteiga de amêndoa (ou ricota)*

Para servir:

Salsa e amêndoas laminadas

Ideal também como acompanhamento de um peixe branco grelhado ou assado.

Modo de preparo

Caldo rápido de vegetais:

Cortar grosseiramente os vegetais.

Numa panela juntar um fio de e refogar os vegetais.

Quando os vegetais estiverem dourados, adicionar a água e o louro.

Quando a água ferver, reduzir o fogo para médio-baixo e deixar cozer durante 1 a 2 horas (quanto mais tempo cozer, mais sabor o caldo vai ter)

Coar o caldo de vegetais, adicionar à panela novamente e manter a panela em fogo médio-baixo. O caldo precisa estar quente para ser adicionado ao arroz.

Risoto:

Picar a cebola e os brócolos.

Refogar a cebola em azeite e quando estiver translúcida, adicionar o arroz e refogar o arroz por alguns minutos.

Adicionar os brócolos e começar a adicionar o caldo de vegetais, uma concha de sopa de cada vez.

Adicionar o caldo, deixar o arroz absorver o caldo e ir misturando de vez em quando. Quando já não houver mais caldo, adicionar mais uma concha.

Repetir o processo até o caldo tiver acabado ou o arroz estiver cozido.

Quando arroz tiver cozido, adicionar o sumo e raspas do limão, a manteiga de amêndoas (ou ricota).

Servir com a salsa e as amêndoas laminadas (e picadas se for um bebé pequeno).

Nota:

Outras opções para usar no lugar da manteiga de amêndoas por:

Manteiga

Creme de castanhas de caju (triturar castanhas de caju com água)

Biomassa de banana verde

Aviso

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