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Tarte folhada de grão e castanhas

Começaram os testes para as receitas de Natal. Este ano, como fiz o ano passado, vou fazer algumas receitas vegetarianas. Podem servir para acompanhamento ou como prato principal para quem não come carne. Além de serem receitas cheias de nutrientes e por isso ótimas para a refeição das crianças.

Adoro castanhas e gosto de tentar incluí-las sempre que consigo na nossa alimentação enquanto estamos na época delas. As castanhas são cheias de fibras, vitamina C, potássio, vitamina B6, magnésio e ferro. São também ricas em anti-oxidantes. Nesta tarte folhada de grão-de-bico, as castanhas não oferecem só nutrientes extra mas também dão textura ao recheio.

Esta tarte pode ser consumida por bebés a partir de 1 ano. Mas é muito importante ler sempre o rótulo das massas folhadas porque algumas têm ingredientes menos bons. Recomendamos que compre a massa biológica porque normalmente têm menos ingredientes.

Uso grão-de-bico nesta receita porque adoro a combinação com a abóbora e as castanhas. Mas pode usar lentilhas (pretas ou verdes). O grão-de-bico deve estar muito bem cozido para fazer esta tarte. Se for cozê-lo na panela de pressão, coza durante 20-25 minutos depois de ganhar pressão. Se usar grão-de-bico em conserva, retire todo o líquido. Prefira grão-de-bico em vidro e leia sempre os rótulos. 

A lista de ingredientes é longa, porque leva muitos temperos mas é uma tarte fácil de fazer e o pode ser feita na véspera e deixada no frigorífico envolvida em papel transparente durante a noite.

Receita

Ingredientes

1 ½ chávena de grão-de-bico cozido

1 colher de sopa de azeite

1 cebola média

2 dentes de alho

1 chávena de abóbora

1 chávena de cogumelos castanhos

½ chávena de castanhas cozidas e picadas

¼ chávena de salsa picada

1 colher de sopa de molho de soja

2 colheres de sopa de pasta de tomate

½ colher de chá de cúrcuma

¼ colher de chá de páprica defumada

¼ colher de tomilho seco

1 ovo de linhaça

½ chávena de pão ralado de espelta

1 embalagem de massa folhada*

Modo de preparo

Fazer o ovo de linhaça juntando 1 colher de sopa de linhaça com 3 colheres de sopa de água.

Picar a cebola e alho e refogar em azeite.

Cortar a abóbora em cubos pequenos e picar os cogumelos. 

Quando a cebola estiver translúcida, adicionar a abóbora, refogar e juntar um pouco de água para cozer a abóbora.

Depois adicionar os cogumelos e cozinhar mais um pouco.

Adicionar o molho de soja, pasta de tomate, cúrcuma, páprica defumada e tomilho e cozinhar por mais alguns minutos.

Por fim adicionar as castanhas cortadas (em 6 ou 8 pedaços) e a salsa e desligar o fogo.

Retirar esta mistura da panela e adicionar o grão. Esmagar o grão com um esmagador de batata. Isto faz com que não tenha que sujar mais nada para fazer o recheio.

Adicionar a mistura ao grão, o ovo de linhaça e o pão ralado. Envolver todos os ingredientes e deixar arrefecer.

Ligar o forno a 180 graus e retirar a massa folhada do frigorífico.

Abrir a massa folhada, adicionar o recheio e envolver a massa no recheio em formato de rolo.

Pincelar a massa com um ovo ou com uma mistura de 1 colher de sopa de azeite com 1 colher de sopa de leite vegetal. 

Assar por 20 minutos ou até a massa estar crocante e dourada.

Sugestão para servir

Acompanhar com puré de abóbora e brócolos refogados com alho.


Acompanhar com puré de castanhas e grelos cozidos.

Acompanhar com bife grelhado e salada.

* Notas:

Para uma versão vegan, usar massa folhada vegan.

Para uma versão sem glúten, optar por massa folhada sem glúten.

Aviso

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