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3 receitas de gelado sem açúcar (“nice cream”)

Os “nice cream” são gelados vegan à base de banana congelada. A banana congelada não só adoça os gelados, como lhes dá cremosidade, não sendo necessário adicionar açúcar ou leite.

Estes gelados são feitos apenas com ingredientes naturais, têm base de banana e são super cremosos. Neste artigo damos três receitas deliciosas de “nice cream”:

Gelado de manga e gengibre

Gelado de morango

Gelado de chocolate e manteiga de amendoim

Faço muito estes gelados para substituir as papas de fruta no verão. Eles também são uma ótima opção para bebés que têm dentes a sair. Além disso, tenho sempre gelado de banana feito para oferecer à minha filha e filhos de amigos sempre que os adultos comem gelados cá em casa. Estes gelados costumam ser bem aceites até por crianças que conhecem gelados com açúcar, principalmente o de chocolate e manteiga de amendoim.

O modo de preparo é sempre o mesmo, independentemente do gelado: 

As bananas devem estar bem maduras para poderem adoçar o gelado, caso contrário os gelados vão precisar de algum tipo de açúcar ou adoçante. As restantes frutas devem estar cheirosas e saborosas, senão podem tornar o gelado mais ácido ou sem sabor. Usar fruta da época é sempre o melhor para garantir que este gelado fique delicioso!

As frutas têm de estar congeladas, senão não conseguimos o ponto de gelado.  As frutas precisam de pelo menos 5 horas no congelador para congelar. O ideal é ter sempre frutas no congelador.

Bananas congeladas em pedaços.

Para triturar as frutas é preciso começar por pulsar o robot de cozinha ou liquidificador algumas vezes. Abrir a tampa, raspar as paredes com uma espátula e depois começar a triturar e ir parando a cada 30 segundos mais ou menos para raspar as paredes, até atingir uma consistência cremosa (como um gelado um ligeiramente derretido) e sem pedaços de fruta.

DICA: Se o seu robot ou liquidificador não for muito potente, corte as frutas em pedaços mais pequenos antes de congelar!

Passar o gelado para uma forma de pão, ou um recipiente de vidro ou mesmo um recipiente de gelado reutilizado e deixar no congelador durante mais duas horas pelo menos.

Opcionalmente estes gelados podem ser consumidos logo após serem triturados, mas antes de congelar eles têm uma consistência de smoothie cremoso e não de gelado.

3 Receitas de “nice cream”

Gelado de manga e gengibre

Ingredientes

1 banana

2 mangas

⅓ chávena de leite de coco

¼ colher de chá de gengibre picado

Modo de preparo

Cortar as bananas e mangas em pedaços, dispor num recipiente sem sobrepor os pedaços e congelar por pelo menos 5 horas.

Adicionar a banana, as mangas e o gengibre a um robot de cozinha e pulsar algumas vezes.

Parar o robot, abrir, raspar as paredes e triturar 30 segundos.

Abrir o robot novamente, raspar as paredes e adicionar metade do leite de coco. Triturar por mais 30 segundos.

Adicionar a outra metade do leite, raspar as paredes se necessário e triturar até obter uma consistência de gelado cremoso sem pedaços de fruta.

Passar para uma forma de pão ou recipiente de vidro e congelar por 2 horas pelo menos.


Servir com uma colher de gelado.

Gelado de morango logo após ser triturado e antes de ir para o congelador.

Gelado de morango

Ingredientes

2 bananas

1 chávena de morangos

¼ chávena de mirtilos (opcional)

2 a 4 colheres de sopa de leite vegetal sem açúcar

Modo de preparo

Cortar as bananas e morangos e congelar sem pedaços sobrepostos (os pedaços colam-se uns aos outros e depois é mais difícil triturar) por pelo menos 5 horas.

Adicionar a banana, os morangos, mirtilos a um robot de cozinha e pulsar algumas vezes.

O processo é o mesmo do que com o gelado de manga: parar o robot, abrir, raspar as paredes e triturar 30 segundos.

Abrir o robot novamente, raspar as paredes e adicionar 2 colheres de sopa de leite. Triturar por mais 30 segundos.

Se necessário, adicionar mais leite, senão parar aqui ou triturar mais até obter uma consistência de gelado cremoso sem pedaços de fruta.

Gelado de chocolate e manteiga de amendoim (para bebés a partir dos 12 meses)

Este gelado é uma variação do mousse de chocolate que já partilhamos. É muito mais cremoso do que os gelados de fruta, mas leva tâmaras (porque o cacau 100% é amargo), então não pode ser oferecido a bebés com menos de 1 ano de idade e deve ser oferecido com moderação para bebés mais velhos.

Ingredientes

1 banana congelada

1 abacate (avocado) maduro

3 colheres de sopa de cacau 100%

4 tâmaras Medjool

2 colheres de sopa de manteiga de amendoim

1/4 chávena de leite de amêndoa ou água

Modo de preparo

Tirar os caroços das tâmaras, picá-las e demolhar as tâmaras em água a ferver por 15 minutos.

Adicionar todos os ingredientes ao robot de cozinha exceto o leite e pulsar algumas vezes.

Depois de raspar as paredes do robot ou liquidificador, triturar 30 segundos e raspar as paredes.

Adicionar o leite e triturar agora durante alguns minutos. Parar quando o gelado tiver uma consistência cremosa e sem pedaços de fruta.

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