Este bolo de aniversário, ou smash cake, é delicioso para qualquer idade, mas é uma opção fantástica para o primeiro aniversário do bebé. Não tem ovo, açúcar e pode ser facilmente tornado vegan, se substituir o iogurte.
Recebo muitos pedidos de mães com bebés alérgicos a ovos porque não sabem como fazer um bolo de aniversário. E realmente não é fácil encontrar receitas. Então decidi fazer testes com algumas receitas minhas e encontrei o bolo perfeito. Este bolo é delicioso e fica ainda melhor que a versão original.
Bolo de iogurte é um clássico das festas de aniversário em Portugal. Esta receita é muito diferente das que conhecemos. Além de não levar ovos, este bolo não tem qualquer açúcar, é adoçado apenas com fruta e é feito com farinha integral.

O que leva este bolo de aniversário para bebés?
Farinha de espelta integral: mas pode usar de aveia ou farinha de espelta branca
Iogurte natural sem açúcar: para uma versão vegan e sem leite de vaca, use iogurte de soja natural sem açúcar ou iogurte de coco sem açúcar.
Banana: pode tentar substituir por puré de maçã na mesma quantidade
Farinha de araruta: que pode ser substituída por amido de milho (maisena). É muito importante para dar consistência ao bolo
Limão: sumo e raspas mas pode usar laranja
Mirtilos: totalmente opcional, uma vez que também coloco mirtilos no recheio e cobertura mas fica muito bom
Azeite: ou pode substituir por óleo de abacate ou óleo de coco (gosto muito do que tem sabor neutro)


Bolo de aniversário para bebés
Utensílios
- 1 Forma redondas de 20 cm
- Forno
Ingredientes
- 1 cup farinha de espelta integral
- 4 cl sopa farinha de araruta ou amido de milho
- 1/2 cup banana amassada
- 1/2 cup iogurte natural sem açúcar (120ml)
- 40 ml azeite
- 1 cl sopa sumo de limão
- raspas de 1 limão
- 1/2 cl chá fermento
- 1/2 cl chá bicarbonato de sódio
- 1/2 cup mirtilos congelados (opcional)
Para a cobertura
- 1 cup mascarpone
- 1 cup iogurte grego
- raspas de 1 limão
Para a compota de mirtilos
- 1 cup mirtilos congelados
- 2 a 4 cl sopa água
- um pouco de sumo de limão
modo de preparo
Para o bolo:
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Untar uma forma de bolo de 18-20 cm.
- Amassar bem a banana.
- Juntar o iogurte, azeite e sumo e raspas de limão.
- Adicionar as farinhas peneiradas e misturar.
- Juntar o fermento e bicarbonato e misturar.
- Por fim, adicionar os mirtilos e envolver.
- Transferir para a assadeira e assar 25 a 30 minutos. Faça o teste do palito antes de servir
Fazer a compota de mirtilos:
- Num tacho pequeno, adicionar os mirtilos, água e limão.
- Cozinhar em lume baixo e ir esmagando os mirtilos com a parte de trás da colher até obter uma compota.
Para o creme de mascarpone:
- Numa tigela, juntar os ingredientes e bater com uma vareta de arames.
- Se quiser que o creme fique lilás pode misturar com a compota.
- Conservar no frigorífico até usar.
Para prepara o bolo:
- Se usar duas camadas: Regue o bolo com um pouco de sumo de limão, coloque o creme e espalhe. Coloque um pouco de compota por cima, a segunda camada de bolo e mais creme. Espalhe o creme (apenas por cima ou à volta também). E por fim, adicione a compota e espalhe ligeiramente
- Se usar apenas uma camada: espalhe o creme por cima do bolo e depois a compota. Use um palito para espalhar a compota.
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Amei esta receita! Fiz hoje para o 1.º aniversário da minha ursinha e ela amou! A única coisa que alterei na receita foi: na compota de mirtilo não coloquei sumo de limão porque os mirtilos têm alguma acidez e poderia ficar desagradável para a bebé. E na cobertura usei mascarpone e iogurte grego açucarado.
Ficou incrível para todos!!! Obrigada!
Que feedback tão bom Daniela! Obrigada!!
Olá,
estou fazendo esse bolo, mas a massa fica muito compacta…nao teria que colocar leite?
obrigada.
Priscylla
Olá! Ela fica sim mais compacta que bolos “Normais” com açúcar e ovos. Mas não tanto como massa de pão.
Olá Carolina. Será que se trocar a farinha de espelta por uma sem glúten, o bolo funcionaria na mesma?
Muito obrigada 🙏
Olá Marisa, farinha de aveia sem glúten deve funcionar. A de arroz vai mexer com a consistência (mas pode ser que funcione!)
Já não há à venda em lado nenhum, exceto nos supermercados Apolonia no Algarve (com o nome de Ready Brek)