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É muito difícil encontrar receitas para o bolo de aniversário de 1 ano do bebé porque quase todas as receitas levam açúcar, mesmo que formas mais saudáveis de açúcar, como é o caso do açúcar mascavado, açúcar de coco, agave ou xarope de ácer. 

Cá em casa, optamos por introduzir apenas as passas e tâmaras a partir dos 12 meses (de forma regrada) e deixar todas as outras formas de açúcar para os 2 anos. 

Para quem quer fazer o mesmo, este bolo é a receita perfeita! Não tem açúcar, não tem lactose, tem uma versão vegan e é uma opção excelente para um bolo de aniversário de um bebé de 1 ano ou 2 anos. Também é um lanche muito nutritivo e vai muito bem na lancheira das crianças.

A banana e as tâmaras (ou passas) deixam este bolo doce e não se sente mesmo falta do açúcar. Mas é importante usar bananas bem maduras. Se quiser o bolo um pouco mais doce, podes acrescentar ¼ de chávena de tâmaras ou passas. 

Quem pode consumir

Bebés a partir dos 12 meses. Mas é importante ter cuidado com as nozes e picá-las bem, para garantir que não ficam pedaços grandes que representem risco de engasgo.

Receita

Ingredientes

Ingredientes úmidos

1 e ½  bananas grandes ou 2 médias maduras (1 ¼ chávena)

2 ovos

½ chávena de leite de amêndoa

½ chávena de tâmaras ou passas

2 colheres de sopa de azeite

1 colher de chá de vinagre de maçã

½ colher de chá de extrato de baunilha

Ingredientes secos

1 chávena de farinha de espelta integral

½ chávena de farinha de aveia

1 colher de sopa de canela

½ colher de chá de gengibre

¼ colher de chá de noz moscada

¼ colher de chá de cardomomo em pó

½ colher de chá de fermento

½ colher de chá de bicarbonato de sódio

Outros ingredientes

1 ½ chávena de cenoura ralada

½ chávena de nozes bem picadas (opcional)

¼ chávena de tâmaras Medjool picadas (opcional)

Modo de preparo

Pré-aquecer o forno a 170 graus.

Untar uma forma com manteiga ou óleo de coco e farinha e reservar.

Retirar os caroços e picar grosseiramente as tâmaras ou passas. Adicionar água a ferver e reservar.

Num recipiente, amassar as bananas e adicionar todos os ingredientes úmidos, exceto as tâmaras.

Em outro recipiente misturar todos os ingredientes secos.

Retirar as tâmaras da água e triturá-las com uma varinha mágica ou num processador pequeno até formar uma pasta.

Adicionar a pasta de tâmaras à mistura líquida.

Adicionar a mistura líquida à mistura seca.

Transferir para a forma de bolo e assar durante 40-50 minutos.

Substituições

Para uma versão vegan deste bolo, substituir os 2 ovos por 2 ovos de linhaça.

Como fazer o bolo de aniversário

Há algumas opções para fazer este bolo de aniversário:

  1. Pode fazer esta receita apenas com cobertura
  2. Pode fazer esta receita em duas formas pequenas e fazer recheio e cobertura (ideal para o bebé ou poucas pessoas), ou
  3. Pode duplicar esta receita para um bolo maior e para mais pessoas. Se duplicar a receita, precisa duplicar também a receita do recheio.

O bolo da foto é feito com a receita duplicada e com a opção 2 de recheio e cobertura (creme de mascarpone e iogurte grego), também duplicada.

Para o recheio e cobertura

Opção 1 (vegan):

Creme de coco

Bater uma lata de creme de coco numa batedeira até ficar com consistência de chantilly. Adicionar metade do creme a um dos bolos, colocar o outro bolo por cima e adicionar o resto do creme à parte de cima. Finalizar com nozes (bem) picadas e/ou frutos vermelhos.

Opção 2 :

Mascarpone e iogurte grego

Bater uma chávena de mascarpone com 1 chávena de iogurte grego sem açúcar. Para bebés acima dos 2 anos, adicionar 2 colheres de sopa de mel ou xarope de ácer. Bater na batedeira até formar um creme.

Aviso

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