A receita original deste bolo é da minha mãe. Daquelas escritas à mão num caderno de receitas dos anos 80. Continua a ser o meu bolo favorito até hoje.
A versão original deste leva açúcar branco refinado, mas nesta versão faço-o com açúcar mascavado. Reduzi também a quantidade de açúcar para metade. Dependendo do seu gosto, pode reduzir ou adicionar um pouco mais. Já fiz esta receita com farinha de espelta e substitui muito bem a farinha de trigo.
Este bolo não leva açúcar refinado, mas leva açúcar e por isso não deve ser oferecido a bebés com menos de 2 anos. A partir dos 2 anos não proibimos alimentos porque isso põe a comida num pedestal, mas é importante oferecer açúcar sempre com moderação. O consumo excessivo de açúcar esta associado a cáries, obesidade, diabetes e hipertensão.
Receita
Ingredientes
Para o bolo
250g de cenoura descascada
200 ml de azeite1
3 ovos
2 chávenas de farinha de trigo (ou espelta)
1 chávena de açúcar mascavado
1 colher de sopa de fermento
Para a cobertura
1 chávena de cacau 100%
1/2 chávena de leite
1/3 a 1/2 chávena de xarope de ácer2
50g de manteiga
Modo de preparo
Pré-aquecer o forno a 180 graus.
Untar uma forma de bolo com um pouco de óleo e farinha.
Num liquidificador, triturar as cenouras, ovos e azeite.
Num recipiente, misturar os secos.
Adicionar a mistura líquida aos secos.
Passar para a forma de bolo e assar por 30 a 45 minutos.
Enquanto o bolo assa, passe para a cobertura: Numa panela adicionar todos os ingredientes e fazer a ganache em fogo médio/baixo.
Quando o bolo estiver pronto, e ainda quente, fazer alguns furos na parte de cima e cobrir o bolo com a ganache.
Notas:
1 Pode substituir o azeite por outro óleo: óleo de abacate, óleo de sementes de uva, óleo de canola, óleo de girassol.
2 Pode usar mais açúcar mascavado.
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