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Este bolo de milho não tem glúten nem lactose e por isso é uma ótima opção para crianças celíacas ou com alergia à proteína do leite de vaca.

É um bolo de pequeno-almoço (ou lanche), como gosto de lhe chamar, porque sabe mesmo bem com uma chávena de café. É delicioso, super fácil de fazer, e ao contrário do que acontece com muitos bolos sem glúten, este bolo fica super fofinho.

Mas tem açúcar, e por isso não deve ser oferecido a bebés com menos de 2 anos. Uso açúcar demerara mas pode usar açúcar branco, mascavado ou mesmo açúcar de coco. Pode também reduzir a quantidade de açúcar para 2/3. Mais do que isso, pode alterar a consistência do bolo.

Se tem um bebé com menos de 2 anos, temos várias receitas sem açúcar no site, como o bolo de banana ou o bolo de cenoura e nozes.

Todas as sextas-feiras a minha mãe fazia um bolo para o fim-de-semana, e este era um deles (outro era o bolo de cenoura ou o bolo de laranja que já estão no site). Este é sem dúvida um dos mais fáceis de fazer. Há algumas substituições que pode fazer, mas não muitas:

  • Óleo de coco: Pode substituir por óleo de girassol ou outro óleo da sua preferência. Prefira um óleo de sabor neutro.
  • Leite de coco: O leite de coco dá um sabor maravilhoso ao bolo, mas se quiser pode usar leite de vaca.
  • Ovos: Dada a quantidade de ovos, é muito difícil substituí-los nesta receita. Uma versão vegan deste bolo iria requerer a adição de outros ingredientes e proporções diferentes dos ingredientes da receita.
  • Especiarias: Este bolo fica muito saboroso com especiarias, especialmente canela.

O milho cozido pode ser o milho de lata (certifique-se que não tem açúcar adicionado) ou milho congelado, o meu favorito. Só precisa cozer por alguns minutos e deixar arrefecer. É muito importante triturar bem o milho juntamente com os líquidos para não ficarem pedaços de casca.

bolo de milho sem glúten

Bolo de milho

Este bolo é sem glúten e sem lactose e por isso ideal para crianças (e adultos) com restrições alimentares.
Prep Time 10 mins
Cook Time 40 mins
Course Sobremesa
Cuisine Bolos, Sem glúten, Sem lactose
Servings 16 fatias

Utensílios

  • Liquidificadora
  • Forma de bolo com buraco no centro
  • Chávenas medidoras (1 cup = 240 ml)

Ingredientes
  

  • 1 cup milho cozido
  • 1 cup leite de coco
  • 4 ovos
  • 1/2 cup óleo de coco (ou óleo de girassol)
  • 1/2 cl chá essência de baunilha (opcional)
  • 2 cups farinha de milho
  • 1 cup açúcar demerara
  • 1 cl sopa fermento em pó

modo de preparo
 

  • Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  • Unte uma assadeira de bolo com um pouco de óleo e farinha.
  • Numa liquidificadora, bata o milho com todos os ingredientes líquidos até obter um creme homogéneo.
  • Num bowl, adicione a farinha de milho e o açúcar.
  • Adicione a mistura líquida e envolva.
  • Adicione o fermento e misture.
  • Transfira para a forma de bola e asse por 35 a 40 minutos.
    Faça sempre o teste do palito antes de retirar o bolo.

Notas

Substituições do açúcar:
Pode substituir por açúcar branco, mascavado ou açúcar de coco na mesma proporção.
Se usar um açúcar líquido como agave, xarope de ácer ou geleia de arroz, pode usar apenas 2/3.
Pode também reduzir a quantidade de açúcar para 2/3 cup. Menor quantidade pode comprometer a consistência do bolo.
Aviso

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