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Este caldo de vegetais é muito fácil de fazer e é bom fazer em grandes quantidades e congelar uma parte em doses individuais (1 a 2 chávenas por recipiente).

É algo que tento ter sempre em casa congelado para fazer sopas, cozer quinoa, arroz, risoto, vegetais, carnes ou lentilhas.

A combinação base do caldo de vegetais é cebola, cenoura e aipo em quantidades iguais, mas pode se adicionar também alho francês ou, para um caldo com sabor mais forte, cogumelos – que dá para fazer ramen vegetariano.

Para dar mais sabor ao caldo, deve-se adicionar ervas aromáticas frescas. Mas é importante adicioná-las de forma a conseguir tirá-las a meio do processo (eu uso o recipiente para o chá)

Receita

Ingredientes

1 cebola grande

1 cenoura grande

1 talo de aipo

2 folhas de louro

3 litros de água

Modo de preparo

Retirar a casca de fora da cebola e lavar bem a cebola, a cenoura e o aipo.

Picar os três em cubos.

Numa panela em fogo alto, adicionar um fio de azeite. 

Juntar a cebola, cenoura e aipo e deixar cozinhar por alguns minutos ou até começarem a ficar dourados. É muito importante não deixar queimar os vegetais porque vai alterar o sabor do caldo.

Adicionar um pouco de água. Mexer bem o fundo da panela com uma colher e adicionar a restante água

Deixar ferver e depois reduzir o fogo para o caldo ficar a borbulhar mas sem ferver.

Cozer durante 3 a 4 horas.

Ao longo desse tempo é importante ir retirando a espuma que se forma em cima e adicionando mais água fria se necessário.

No final coar e separar em frascos individuais de vidro.

Dicas

Usar sempre água fria para fazer caldos, uma vez que a água fria permite que a gordura suba para a superfície para ser retirada.

Muitas pessoas não gostam de quinoa, mas normalmente é porque não acertaram ainda com a forma de fazer quinoa. A dica para fazer a quinoa perfeita é cozê-la em caldo vegetais com 1 parte de quinoa para duas de caldo. 

Depois é só usar a quinoa para acompanhar carne ou legumes no forno, para fazer salada de quinoa e ovo estrelado ou nuggets de quinoa no forno.

Aviso

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