O caldo verde é um clássico da gastronomia portuguesa mas entre ser feito com chouriço, a couve em pedaços grandes e ser uma sopa praticamente só de batata, não é uma escolha natural para bebés.
Mas não esta versão! Este caldo verde é apropriado para bebés, porque:
- Não tem enchidos
- Não é feita apenas com batatas e Inclui vários vegetais, por isso é uma refeição apropriada até para bebés a fazer introdução alimentar convencional
- A couve é bem picada para ser fácil o bebé comer e não representar risco de engasgamento
Este caldo verde é muito fácil de fazer e o melhor? É feito num só tacho para toda a família e só adaptamos no final!
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O que leva este caldo a verde para bebés
- Batata e couve portuguesa, tal como o caldo verde clássico.
- Uma mistura de vegetais: Alho francês, couve-flor, courgette, cenoura
- Caldo de frango: que uso para dar mais sabor (e nutrientes) à sopa
- Tofu defumado para dar sabor; que pode ser substituído por chouriço (de carne ou vegan) para a família, mas nesse caso precisa ser feito à parte
- Croutons caseiros que combinam super bem com este caldo-verde (que usamos apenas na sopa da família)

Como fazer o caldo de frango
Temos aqui no site uma receita de caldo de vegetais. O caldo de frango é exatamente igual; só precisa acrescentar alguns ossos de frango. De qualquer forma, deixamos aqui uma explicação rápida:
- Corte uma cebola, uma cenoura e dois talos de aipo.
- Leve um tacho grande ao lume com um fio de azeite e refogar os vegetais com os osso de frango.
- Quando tiverem cor, juntar 3 litros de água e deixar cozer pelo menos 30 minutos.
- Se tiver uma panela de pressão pode fazer o caldo na panela, 20 a 30 minutos depois de ganhar pressão.

Caldo verde para bebés
Ingredientes
- 2 batatas grandes
- 1 cebola grande
- 1 alho-francês médio (parte branca)
- 1 couve-flor média
- 1 cenoura pequena
- 250 g couve-portuguesa fatiada para caldo verde
- 1,25 l caldo de frango caseiro (ou caldo de vegetais ou água)
- azeite q.b.
- 100 g tofu defumado (opcional)
- 1 chouriço/chouriço vegan (apenas para adultos; opcional)
Para os croutons:
- 4 fatias grandes de pão
- 2 colher de sopa azeite
- 1/2 colher de chá óregãos
modo de preparo
- Começar por preparar os croutons:
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Cortar o pão em cubos, dispor os cubos numa assadeira e regue com o azeite e os óregãos.
- Envolver bem todos os pedaços de pão no azeite.
- Assar por 8 a 10 minutos, virando a meio se necessário, para os croutons assarem uniformemente.
- Cortar as batatas e os vegetais.
- Cortar o tofu em cubos.
- Levar um tacho ao lume com um fio de azeite e refogar a cebola, alho-francês, a cenoura e o tofu até estarem macios e dourados.
- Juntar a couve-flor e a batata e caldo de frango suficiente para cobrir os vegetais. Cozer por 20 minutos.
- Enquanto isso, aquecer água e escaldar a couve portuguesa em água a ferver por 5 minutos.
- Separe uma parte da couve para o bebé e pique bem.
- Quando a sopa estiver cozida, triturar bem com uma varinha mágica e separar uma parte para o bebé.
- Juntar a couve picada à sopa do bebé e a couve inteira à sopa da família.
- Adicionar sal à sopa da família e deixar apurar mais 5 a 10 minutos.
- Servir com um fio de azeite e os croutons por cima.
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