Esta sopa além de ser uma refeição completa e ideal para as primeiras sopas do bebé, é super nutritiva e cheia de fibras e por isso é uma ótima opção para alturas em que o bebé está obstipado. E para estas fases, podes adicionar mais fibras, substituindo a batata por batata doce ou courgette.
Esta é uma receita de sopa para bebés muito versátil e é feita com ingredientes que podemos ter sempre à mão no congelador ou na despensa. Pode ser feita com brócolos frescos, brócolos congelados ou com espinafres no lugar dos brócolos.
Os brócolos são uma das melhores fontes de vitamina C (importante para o sistema imunitário) e K (importante para parar hemorragias).
Para esta receita de sopa pode usar qualquer peixe branco que tenha lombos maiores e poucas espinhas ou espinhas grandes e fáceis de retirar. Algumas sugestões: Pampo, Garoupa, Robalo, Dourada, Pescada).
Lembrando que o peixe é um alimento alérgeno (especialmente a pescada), então é importante discutir a introdução do peixe com o pediatra da bebé e introduzi-lo pelas primeiras vezes sempre de manhã e fora dos horários das sestas para observar qualquer reação no bebé.
Receita
Ingredientes
1 filete ou lombo de peixe branco sem espinhas
Cabeça do peixe (opcional)
1 folha de louro (opcional)
1 cebola
1 cenoura
1 brócolos médio
1 batata média ou 2 pequenas
2 colheres de sopa de salsa picada
Azeite
Sal (para bebés acima de 1 ano)
Modo de preparo
Fazer o caldo de peixe: Cozer a cabeça do peixe com a folha do louro em água suficiente para cobri-la. Deixar ferver e cozer durante pelo menos 30 minutos. Alternativamente, podes usar água para fazer a sopa e omites esta parte.
Numa panela, adicionar a cebola e cenoura picadas grosseiramente com um fio de azeite. Refogar.
Adicionar os brócolos cortados, as batatas e a água da cozedura do peixe (mais ou menos metade; o suficiente para cobrir os legumes mas não mais).
Deixar ferver, reduzir o fogo para médio-baixo e cozer por 5 a 10 minutos.
Adicionar o filete ou lombo de peixe cortado em bocados. Cozer por mais 10 minutos ou até o peixe estar cozido.
Quando o peixe e os legumes estiverem cozidos, desligar o fogo, adicionar a salsa e triturar.
Dicas
A cabeça do peixe tem uma carne muito macia e saborosa. Depois de arrefecer, podes retirar essa carne e servir por cima da sopa, se for um bebé mais velho, usar em outro prato ou mesmo congelar.
Podes congelar a outra metade do caldo de cabeça de peixe num vidro esterilizado e utilizá-lo em outra sopa de peixe, como a sopa de abóbora e peixe, num caril de peixe ou numa açorda.
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