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Os últimos artigos do blog

Trigo

Este artigo faz parte do Glossário de Alimentos de A a Z. O trigo é provavelmente um dos cereais mais presente na nossa alimentação. Está presente em bolos, bolachas, tartes, pizzas e pães, nas massas, no cuscuz e em grande parte das papas de bebés. O trigo é uma excelente fonte de hidratos de carbono, […]

Cenoura

Este artigo faz parte do Glossário de Alimentos de A a Z. Embora seja um alimento muito popular no início da introdução alimentar, a cenoura é provavelmente um dos alimentos mais difíceis de oferecer em BLW. A queixa principal das mães e pais: nunca parece que fica cozida o suficiente. A cenoura é rica em […]

10 refeições rápidas para toda a família

Quando temos filhos muitas vezes os jantares da semana são sempre a correr. Por isso é ótimo termos opções de refeições que sejam fáceis e rápidas de preparar. Não só isso, mas se temos um bebé a iniciar a introdução da alimentação complementar, o ideal é que essas receitas possam ser facilmente adaptadas. Por isso […]

Curcuma

Este artigo faz parte do Glossário de Alimentos de A a Z. Curcuma, Açafrão-da-Índia, Açafrão-da-terra ou gengibre amarelo são alguns dos nomes pelos quais esta especiaria é conhecida. De facto, o seu aspeto assemelha-se a um gengibre, mas com uma cor interior amarela/alaranjada mais viva! São poucas as superfícies comerciais que oferecem a curcuma na […]

Caril de frango e manga

Se gosta de comida indiana então precisa experimentar este caril de frango e manga. Cheio de sabor, este caril não fica atrás de nenhum caril que se come em restaurantes indianos. É também muito fácil de fazer. E o melhor? Este caril, pode ser oferecido a bebés. Sim, os temperos podem ser introduzidos a partir […]

Ementa Semanal: #8 / 2021

Na ementa desta semana continuo a testar receitas diferentes ou receitas que já não fazia há muito tempo. E estou a aposta em receitas para congelar, que podem ser feitas em quantidades maiores e congeladas. Esta semana também está mais quente então estou a usar muito saladas como acompanhamento. Pode fazer o download da ementa […]

Camarão

Este artigo faz parte do Glossário de Alimentos de A a Z. O camarão é um dos alimentos mais esquecidos na introdução da alimentação complementar e normalmente fica no final da lista de alimentos a introduzir. E não é por acaso. A alergia ao camarão é a mais comum em adultos e uma das mais […]

A nossa ausência recente

Alerta gatilho: este artigo contém relatos de perda gestacional. Se está a passar por isso ou passou e quiser conversar, a minha caixa de mensagens no Instagram está sempre disponível! Na semana passada falei nos stories sobre a razão da nossa ausência, tanto nas redes sociais como nos artigos do blog, mas sei que muitos […]

Sopa de inhame e abóbora

Esta sopa é leve e fresca, perfeita para a primavera ou verão. O inhame tem um sabor mais neutro que a batata ou batata-doce e combinado com a abóbora e os coentros, dão um sabor delicioso a esta sopa. O inhame é um alimento fantástico para adicionar à alimentação do bebé. É rico em várias […]

Crepes com carne picada

Esta receita de crepes de carne picada lembra-me a minha infância. A minha mãe fazia muito crepes salgados, especialmente ao fim-de-semana. Estes crepes são uma receita muito fácil de se fazer. Se tiver o molho de tomate pronto então é mesmo prático. Nesta versão uso molho de tomate com vegetais caseiro, mas pode usar tomate […]

Como usar o leite materno

Por Inês Santos, enfermeira especialista em neonatologia e IBCLC O leite humano é um fluido vivo. Como tal, a forma como é manuseado, a temperatura a que é guardado e os recipientes onde o colocamos interferem com a estabilidade dos seus constituintes. Os bebés de termo podem consumir leite à temperatura corporal (37°C. ), temperatura […]

Lista: O meu bebé já comeu?

A introdução alimentar do bebé pode ser um período desafiante. Temos de garantir que expomos o bebé ao maior número de alimentos ao bebé durante os primeiros anos de vida, na fase em que ele está a definir o que gosta e não gosta e que oferecemos uma variedade grande de nutrientes. Para ajudar os […]

Ementa Semanal: #7 / 2021

Esta semana estou a testar algumas coisas diferentes. Estou a apostar em manter a mesma base de refeição em duas refeições seguidas mas mudando a forma como confecciono ou apresento o alimento. Assim parece que não estamos a comer a mesma coisa. A ementa desta semana (semana número 7 de 2021) já está disponível para […]

Salada grega

Esta salada grega é deliciosa e é um acompanhamento fantástico para dias mais quentes de primavera e verão. É também uma ótima opção para levar para a praia ou para um piquenique. É um ótimo acompanhamento para peixe, marisco ou mesmo um acompanhamento leve para carne vermelha. Tempero com um molho que fazemos muito cá […]

Quinoa asiática

Adoro arroz frito tipo chinês (os chamados “stir fry”). É prático, muito fácil de fazer e super versátil (pode usar apenas vegetais, incluir tofu, proteína animal, variar tanto a proteína como os vegetais). De vez em quando gosto de substituir o arroz por quinoa. Faço esta receita, ou variações dela, desde que a Madalena tem […]

Tofu

Este artigo faz parte do Glossário de Alimentos de A a Z. O tofu popularizou-se nos últimos anos pelo crescente interesse do consumidor em dietas vegetais e no veganismo. O tofu é uma das proteínas vegetais mais consumidas precisamente por vegans e vegetarianos. É feito a partir da soja e o seu processo de fabrico […]

Panquecas de Banana

Esta é uma das receitas mais replicadas do blog! Ir para receita Perdi a conta das vezes que fazemos panquecas de banana em casa. Primeiro porque todos adoramos panquecas e bananas. E porque tenho sempre muitas bananas em casa. Sempre fiz esta receita com muita frequência, mas desde que a minha filha entrou para a […]

Ementa Semanal: #6 / 2021

A ementa desta semana é um regresso lento ao planeamento semanal. Tem pratos simples e fáceis de preparar e pensados em maximizar o uso dos mesmos ingredientes. A ementa desta semana (semana número 6 de 2021) já está disponível para download – só precisa salvar a imagem. Como as das semanas anteriores tem pequenos-almoços, almoços, […]

Sopa de legumes

Esta sopa é uma sopa simples, mas provavelmente uma das minhas favoritas. Ou pelo menos a que não me importo de comer todas as semanas. E comemos muitas vezes cá em casa, com algumas variações. Mas é uma sopa muito saborosa e muito fácil de fazer porque são normalmente ingredientes que temos na despensa ou […]

Quinoa

Este artigo faz parte do Glossário de Alimentos de A a Z. A quinoa é considerada um pseudo-cereal: apesar de não pertencer à família dos cereais (Gramineae) apresenta algumas características nutricionais semelhantes, nomeadamente, o teor em hidratos de carbono. Por 100g (peso em cru), a quinoa possui 368 kcal, 14g de proteína, 64g de hidratos […]

Massa

Este artigo faz parte do Glossário de Alimentos de A a Z. A massa é um alimento que está presente na despensa de qualquer pessoa. Prática, versátil, rápida de preparar a massa é um substituto ao arroz muito usado. A massa original é feita com farinha de trigo, um alergénico comum e os três tipos […]

Papa de manga e maçã

Esta é uma das melhores receitas de papa que eu já fiz. Fica deliciosa, com uma consistência ótima para o bebé se alimentar sozinho e e rende imensa papa. É também muito versátil: faz uns muffins para BLW maravilhosos (receita muito em breve) e pode ser congelada em formas de gelado para um gelado delicioso […]

Inhame (taro)

Este artigo faz parte do Glossário de Alimentos de A a Z. Taro (ou inhame), é um tipo de tubérculo da família  Colocasia esculenta e originário da Ásia. É muito comum nos Açores, mas no continente não tanto, embora seja cada vez mais fácil de encontrar nos supermercados. Por caracterizar-se por uma parte subterrânea comestível, […]

Melão cantaloupe

Este artigo faz parte do Glossário de Alimentos de A a Z. O melão cantaloupe ou também conhecido por “meloa” é um fruto típico dos nossos verões. É semelhante a um melão tradicional mas com formato mais arredondado e um tamanho menor. Possui uma casca verde-escuro, podendo apresentar uma espécie de rendilhamento ou estrias. O […]

Papa de banana e abacate

Esta receita de papa está na alimentação da Madalena desde que ela começou a introdução alimentar. A minha mão fazia-a muito para o lanche da tarde e variava muitas vezes o que adicionava à papa. Adoro esta papa por várias razões: É deliciosa. É nutritiva (fonte de proteina, gorduras boas, potássio, manganês, vitamina K, vitaminas […]

Queijo

Este artigo faz parte do Glossário de Alimentos de A a Z. A idade de introdução do queijo não é consensual entre países. Não aparece nas recomendações da DGS antes dos 12 meses, no entanto aparece como alimento permitido a partir dos 6 meses nas recomendações do NHS (Reino Unido), AAP (Estados Unidos) e Health […]

Pimento

Este artigo faz parte do Glossário de Alimentos de A a Z. O pimento é na verdade um fruto, da família dos Solanaceae (juntamente com o tomate, beringela e batata). O pimento é uma das melhores fontes de vitamina C (importante para fortalecer o sistema imunitário e para ajudar na absorção de ferro de fontes […]

Papa de ananás, abacate e banana

Esta papa é tão deliciosa que vale a pena duplicar a receita porque vai querer comê-la também! O ananás fica muito líquido quando triturado, então juntá-lo ao abacate e à banana é uma ótima forma de ter uma papa de ananás consistente. Pode ofereça-la assim, ou adicionar outros complementos à papa: Juntar um pouco de […]

Mousse de manga

Esta mousse de manga é deliciosa, cremosa e não leva açúcar – nenhum tipo de açúcar! Além disso é muito fácil de fazer! Esta mousse leva apenas três ingredientes: manga, iogurte grego e gelatina. É uma opção deliciosa de sobremesa ou para oferecer ao lanche. Para uma versão vegan, pode fazer com iogurte de coco […]

Mandioca

Este artigo faz parte do Glossário de Alimentos de A a Z. A mandioca, também conhecida como aipim ou macaxeira, é uma planta tropical sendo a sua raíz a parte mais comercializada e conhecida por todos nós. O interesse dos consumidores tem vindo a aumentar pelo seu aspeto exótico. Tem um formato semelhante a uma […]

Papa de maçã e ameixa

Quando os bebés começam a comer alimentos sólidos é muito normal terem episódios de obstipação. Depois mais para a frente, estes episódios vão ocorrer ocasionalmente (em uns bebés mais do que outros). Tento sempre incluir muitas fibras na nossa alimentação, mas mesmo assim há alturas em que a minha filha fica obstipada. Quando a alimentação […]

Frango com natas saudável

Adiciono sempre que possível vegetais às receitas que faço cá em casa para adicionar nutrientes à refeição da minha filha. No entanto, continuo sempre a adicionar os vegetais ao prato separadamente para exposição. Esta versão de frango com natas é deliciosa e feita com vegetais para nutrientes extra. Este formato é mais fácil para oferecer […]

Tomate

Este artigo faz parte do Glossário de Alimentos de A a Z. O tomate é um dos vegetais mais versáteis que existe e há imensas formas de introduzi-lo na alimentação do bebé: molho de tomate, bolonhesa, estufados, sopa, salada. Existem também inúmeras variedades de tomate com cores entre o vermelho, verde, amarelo ou roxo. Os […]

Frango com brócolos

Cá em casa adoramos comida asiática, e tenho até várias receitas no blog, como esta massa chinesa. Mas os molhos asiáticos tendem a ter muito sal e aditivos e por isso devem ser evitados especialmente para bebés e crianças pequenas. Mas os temperos são excelentes para oferecer a bebés e crianças pequenas. Temperos expandem o […]

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