Encher uma panela com água e cozer uma beterraba grande por 1h-1h30. Se usar a panela de pressão, encher até metade e cozer 30-45 min. Fazer o teste com o garfo (o garfo tem de perfurar facilmente a beterraba.
Descascar a beterraba com as pontas dos dedos debaixo de água corrente.
Reservar.
Se fizer o caldo:
Cortar uma cebola, 1 cenoura e 1 talo de aipo grosseiramente.
Refogar em 1 fio de azeite até ganhar cor.
Adicionar 2 litros de água e uma folha de louro.
Deixar levantar fervura, reduzir o lume e cozer enquanto coze a beterraba.
Fazer o caldo de beterraba:
Coar 1 litro de caldo e acrescentar 160g de beterraba.
Triturar com uma varinha mágica ou na Bimby.
Coar e reservar.
Para o risoto:
Coza o arroz a vapor durante 10 minutos. Alternativamente, pode cozer com 2 cups de água e depois coar a ága que sobrar.
Picar a cebola, alho francês e alho.
Refogar num tacho com o azeite durante 5 minutos.
Adicionar o arroz, misturar e deixar refogar mais alguns minutos.
Juntar o sumo de maçã e refogar mais alguns minutos.
Por fim, comece a adicionar o caldo: Acrescente 1/2 cup de cada vez, misture e deixe cozinhar.Quando já nao tiver quase caldo, repita o processo.Adicione caldo até o arroz estar na textura desejada.
Congele o caldo que sobrar.
Opcional: Sirva com pedaços de beterraba cozida e folhas de manjericão picadas.
Adaptação para bebés com menos de 12 meses:
Triture o risoto. Adicione um pouco mais de caldo se necessário. Pode também acrescentar carne de vaca ou frango cozido. Sirva com uma pré-colher.
Amasse o risoto com um garfo, passe as mãos por água e forme croquetes para o bebé comer com as mãos.