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risoto de beterraba

Risoto de beterraba

Prep Time 30 mins
Cook Time 15 mins
Course Almoço / Jantar, BLW
Cuisine + 6 meses, Comida de uma panela, italiana
Servings 4 pessoas

Utensílios

  • Panela de pressão (opcional)
  • Bimby (opcional)
  • Varinha mágica
  • Coador

Ingredientes
  

  • 1 cup arroz para risotto
  • 1 cebola
  • 1/2 alho francês
  • 2 dentes de alho
  • 2 cl chá azeite
  • 60 ml sumo de maçã sem açúcar (1/4 cup)
  • 1 l caldo de vegetais
  • 160 g beterraba cozida sem casca
  • + beterraba cozida para servir opcional
  • folhas de manjericão picadas opcional

modo de preparo
 

Se cozer a beterraba:

  • Encher uma panela com água e cozer uma beterraba grande por 1h-1h30. Se usar a panela de pressão, encher até metade e cozer 30-45 min. Fazer o teste com o garfo (o garfo tem de perfurar facilmente a beterraba.
  • Descascar a beterraba com as pontas dos dedos debaixo de água corrente.
  • Reservar.
  • Se fizer o caldo:
  • Cortar uma cebola, 1 cenoura e 1 talo de aipo grosseiramente.
  • Refogar em 1 fio de azeite até ganhar cor.
  • Adicionar 2 litros de água e uma folha de louro.
  • Deixar levantar fervura, reduzir o lume e cozer enquanto coze a beterraba.

Fazer o caldo de beterraba:

  • Coar 1 litro de caldo e acrescentar 160g de beterraba.
  • Triturar com uma varinha mágica ou na Bimby.
  • Coar e reservar.

Para o risoto:

  • Coza o arroz a vapor durante 10 minutos.
    Alternativamente, pode cozer com 2 cups de água e depois coar a ága que sobrar.
  • Picar a cebola, alho francês e alho.
  • Refogar num tacho com o azeite durante 5 minutos.
  • Adicionar o arroz, misturar e deixar refogar mais alguns minutos.
  • Juntar o sumo de maçã e refogar mais alguns minutos.
  • Por fim, comece a adicionar o caldo:
    Acrescente 1/2 cup de cada vez, misture e deixe cozinhar.
    Quando já nao tiver quase caldo, repita o processo.
    Adicione caldo até o arroz estar na textura desejada.
  • Congele o caldo que sobrar.
  • Opcional: Sirva com pedaços de beterraba cozida e folhas de manjericão picadas.

Adaptação para bebés com menos de 12 meses:

  • Triture o risoto. Adicione um pouco mais de caldo se necessário. Pode também acrescentar carne de vaca ou frango cozido. Sirva com uma pré-colher.
  • Amasse o risoto com um garfo, passe as mãos por água e forme croquetes para o bebé comer com as mãos.

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