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A aveia é uma excelente fonte de hidratos de carbono. É rica em fibras (importante para prevenir a obstipação), ferro (desenvolvimento do cérebro e produção de hemoglobina), zinco (essencial para uma ampla variedade de processos celulares em todas as células) e magnésio, nutrientes tão importantes para o bebé. Também tem mais proteína e gordura que os restantes grãos e por isso, é uma ótima opção para incluir na dieta do bebé.
A aveia é um cereal naturalmente sem glúten mas se tem um bebé alérgico, precisa confirmar na embalagem se aparece sem glúten. Outra vantagem da aveia é ser extremamente versátil: pode ser usada em papas ou como substituto da farinha de trigo branca em qualquer receita, doce ou salgada.
A aveia é um dos alimentos que contém fitatos, ou ácido fítico, que prejudicam a absorção de nutrientes, como o zinco e cálcio. Por isso é importante demolhar e cozer a aveia em água para reduzir a quantidade desses anti-nutrientes, especialmente se for para um bebé. Se usar a aveia em grão, deixe a aveia demolhada durante a noite e coza no dia seguinte em água antes de fazer a papa. Se não conseguir deixar durante a noite, qualquer tempo de demolho é melhor do que nada.
Os flocos de aveia já sofrem algum processamento térmico e por isso já perderam parte dos fitatos. Por outro lado, é difícil demolhar flocos, especialmente os flocos finos. Lave-os bem mas demolhar acaba por ser opcional.
Idade
A aveia pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
A alergia à aveia não é comum. No entanto, em teoria, qualquer alimento pode causa alergia.
Representa risco de engasgo?
O risco é baixo. No entanto, se oferecer aveia em grão (menos comum), deve triturar antes de servir a bebés com menos de 12 meses.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
Faça uma papa de aveia com fruta, sirva a papa numa colher e disponibilize a colher ao bebé. As pré-colheres da NumNum são fantásticas para a introdução alimentar. Pode também deixar o prato em frente ao bebé e deixa-lo explorar a papa com as mãos.
As papas de aveia, assim como qualquer papa na fase inicial de introdução alimentar, são uma ótima forma de introduzir alimentos que podem causar alergia como os frutos secos ou os derivados de leite: só precisa adicionar um pouco de manteiga de amendoim ou um pouco de iogurte à papa. Lembrando que deve se introduzir os alimentos que podem causar alergia em quantidade pequena, pela manhã e longe das sestas para observar reacção.
Alternativamente, pode dar aveia através de panquecas, muffins ou bolos para o bebé agarrar com as próprias mãos e comer por ele próprio. Embora. na minha opinião, até aos 9-10 meses as panquecas têm uma consistência mais apropriada do que muffins.
A partir dos 9 meses:
Quando o bebé começar a fazer o movimento de pinça, pode cortar as panquecas em pedaços pequenos ou continuar a oferece-las inteiras ou em tiras ao bebé.
A aveia é introduzida da mesma forma que em BLW, com papas de aveia. Lembre-se que é importante deixar o bebé explorar a comida com as mãos e comer sozinho, por isso deixe o bebé tocar na papa com as mãos, levar as mãos à boca. Ofereça também uma colher com papa para o bebé praticar usar a colher.
Curiosidades
No mercado, encontra seis tipos de aveia à venda:
Aveia em grão
Flocos grossos
Flocos finos
Aveia instantânea
Farelo de aveia
Farinha de aveia
Outros em
Baseado nos mais pesquisados
Comida de bebé
Morada
Ruas da maternidade,
hospital da oliveira,
Lisboa 4900-120